Ишеков А.В. Налоговые льготы и их значение в налогообложении

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Налоговые льготы и их значение в налогообложении

Tax incentives and their significance in taxation

 

Ишеков Алексей Владимирович

студент ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

aleksey.ishekov@yandex.ru

 

Аннотация: данная статья посвящена вопросам понятия налоговых льгот, определения места льгот в составе налога и их значения в системе налогообложения.

Summary: this article is devoted to the issues of definition of tax incentives, the designation of the place of incentives in the part of the tax and their significance in taxation.

Ключевые слова: налоги, налогооблажение, значение, налоговые льготы

Keywords: taxes, taxation, significance, tax incentives.

 

В соответствии со ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) «льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере». [1] На мой взгляд, данное понятие является узким, т.к. в нем не раскрыто место налоговых льгот в системе юридического состава налога.

В широком понимании смысла такого факультативного элемента юридического состава налога, как налоговые льготы, можно представить лишь как преимущества одних категорий налогоплательщиков по сравнению с другими плательщикам налогов. Это означает, что в случае если лицо имеет право на получение каких-либо льгот, независимо от их вида, налогоплательщик будет иметь возможность смягчить свое налоговое бремя по отношению с общим порядком налогообложения, т.е. налоговые обязательства подлежащие уплате налогоплательщиком будут снижены, уменьшены.

Отнесение налоговых льгот к факультативному, необязательному,  элементу юридического состава налога продиктовано самим законодателем, так в п.1 ст. 17 НК РФ перечислены те элементы юридического состава налога, без наличия которых налог не может считаться определенным. Далее, в этой же статье, но уже в п. 2 сказано, что «в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования»[3]. Исходя из этого, прямо вытекает, что включение налоговых льгот в состав налога вовсе не обязательно, но, по моему мнению, крайне необходимо, в связи со стимулированием плательщиков налога или сбора, и налоговым регулированием экономики в целом. «Но введение любых льгот предполагает усложнение налоговой системы и возможность усиления воздействия налогов на аллокацию ресурсов». [2]

Чтобы в полной мере разграничить данный элемент от иных элементов налога, предлагаю выделить имеющие первостепенное значение характеристики:

  1. Необязательное включение налоговых льгот при установлении налога, а лишь в случае необходимости.
  2. Исключительность – льготы предоставляют преимущества лишь некоторым категориям плательщиков.
  3. Убавление тяжести налогообложения – плательщику предоставляется возможность убавить нагрузку по своим налоговым обязанностям.
  4. Целевое назначение – достижения определенных целей посредством стабилизации экономики государства, и выполнения социально-значимых задач.

Данной совокупности, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы выделить данный элемент от прочих элементов налога.

В научной литературе также встречаются определение стимулирующей функции, что однозначно необходимо в современных реалиях, когда необходимо развивать собственное производство и промышленность. Налоговые льготы имеют огромное значение в стимулировании различных сферах деятельности общества, т.к. они направлены на развитие и создание благоприятных условий.

Налоговые льготы имеют огромное значение в содействии предпринимательству, особенно это важно в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства, целью которой является создание конкурентной среды в экономике.

Налоговые льготы порой, могут стать единственной возможностью не стать банкротом и не прекратить свою деятельность какому-либо предприятию. Например, путем предоставления отсрочки или рассрочки.

Нельзя обойти стороной и такой критерий как эффективность льгот. «Льгота может быть неэффективной даже в том случае, когда предоставляется и используется по назначению. Особенно это актуально для стимулирующих налоговых льгот, когда льгота оказывает незначительное влияние на принятие налогоплательщиком тех или иных решений». [3]

Впрочем, польза от налоговых льгот ощутима не только для предпринимателей и в целом для юридических лиц. Налоговые льготы также служат инструментом социальной помощи малоимущим и лицам, имеющим значительные заслуги перед обществом и государством, что немало важно и необходимо в современной России.

 

Библиографический список:

  1. Ануфриева Е.М. Теоритические аспекты налогового льготирования // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28. – с. 191-194.
  2. Куклина Е.А. Система налоговых льгот и стимулов и их эффективность // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2014. – № 1, том 6. – с. 118-128.
  3. Налоговый кодекс РФ часть 1: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ: с изм. от 3 июля 2016 г. // СПС «Консультант Плюс».