Использование нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в оздоровлении детей
Использование нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в оздоровлении детей
Автор Абросимов Виталий Алексеевич педагог дополнительного образования МКДОУ “Калачеевский детский сад №1 общеразвивающего вида”.
В период дошкольного детства у ребёнка закладываются основы всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития. Хочу поделиться опытом работы и рассказать о нетрадиционном использовании здоровьесберегающих технологий в оздоровлении детей в нашем детском саду.
Здоровье детей во многом определяется рациональным двигательным режимом, включающим привычную двигательную активность, организацию физического воспитания и закаливания дома и в дошкольных учреждениях.
Правильно составленный режим обеспечивает здоровье, правильное развитие организма и высшей нервной деятельности детей, их хорошее самочувствие и активное поведение. Для реализации оптимальной двигательной активности и эффективного закаливания ребёнка важно обеспечить его полноценным питанием.
Укрепление здоровья детей может быть достигнуто лишь совместными усилиями педагогов, медиков и родителей. В первую очередь необходим постоянный медико-педагогический контроль за физическим развитием и состоянием детей.
Мне, как инструктору по физической культуре, для успешной работы, прежде всего, необходимо определить исходные показатели состояния здоровья и физического развития каждого ребёнка. Для этого я знакомлюсь с записями в медицинских карточках и все сведения об уровне физического развития ребёнка и диагноз заболеваний заношу в паспорта здоровья, в которые также записываются результаты физической подготовленности детей.
Формами оздоровительной работы в нашем детском саду являются: утренняя гимнастика; НООД, самостоятельная двигательная деятельность детей, подвижные игры, двигательные физкультминутки; физические упражнения после сна в сочетании с закаливающими процедурами; физкультурные досуги; спортивные праздники; Дни здоровья.
Утренняя гимнастика является одним из важнейших компонентов двигательного режима, её режима, её организация направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Оптимальная двигательная активность детей во время утренней гимнастики достигается путём подбора упражнений разной степени активности, определённого количества повторений, темпа их выполнения. Гимнастика проводится на свежем воздухе и включает в себя оздоровительный бег, общеразвивающие упражнения и дыхательную гимнастику. Активизация функциональной деятельности организма детей происходит за счёт увеличения продолжительности утренней гимнастики, длительности непрерывного бега, увеличения количества подскоков и их усложнения. Во время организации утренней гимнастики мы используем музыкальное сопровождение. Оно развивает внимание, чувство ритма, желание как можно точнее и красивее выполнить упражнение. Очень нравятся детям комплексы ритмической гимнастики и танцевальные движения.
Одним из факторов оздоровления детей является двигательная активность. Для выполнения программы по физическому развитию детей мы проводим разные типы НООД по физической культуре: 1)традиционного типа; 2) тренировочные (круговая тренировка, самостоятельная работа по карточкам); 3) игровые (на основе подвижных игр, игр-эстафет, народных игр); 4) тематические (по видам спорта); 5) сюжетно-игровые; 6) ритмической гимнастики и 7) контрольно-проверочные.
Приоритетным направлением нашего детского сада является – развитие коммуникативных способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Поэтому в содержание НООД я включаю упражнения имитационного и образного характера, подражательные движения. Имитация отличается эмоциональной насыщенностью. В ней более образно представляется определённая сторона движения. Например: легко, бесшумно «спрыгивают птички с ветки»; вперевалочку, широко расставляя ноги, идёт «неуклюжий косолапый медведь»; весело, задорно, высоко поднимая ноги, шагает «петушок-золотой гребешок».
У дошкольников преобладает мотив эмоциональной привлекательности. Польза от совершаемых детьми движений неизменно выше, если они выполняют их охотно и радостно. Благодаря упражнениям с названием (например: общеразвивающие упражнения «Колобок», ритмическая гимнастика «Три поросёнка») дети представляют образ того или иного персонажа и стараются как можно лучше, выразительнее передать его. Образ так же помогает качественнее выполнять основные движения. Например, ребёнок идёт твёрдым шагом – волк идёт, с гордой осанкой – лиса всему краса, это способствует выработке правильной осанки.
Особое внимание я уделяю корригирующей гимнастике, направленной на укрепление всего связочно-мышечного аппарата стопы и голени, используя для этого специальные упражнения, такие как ходьба по ребристой дорожке, «дорожке-топтожке», дорожке следов; катание мяча ногой; захват и поднимание палочек, кубиков, платочков пальцами ног, сгибание и разгибание стоп и др.
Для повышения двигательной активности не обязательно введение дополнительных занятий физическими упражнениями – достаточно повышения моторной плотности во время физкультуры и эмоциональной насыщенности занятий. Так для увеличения моторной плотности во второй младшей группе я выношу разучивание комплексов общеразвивающих упражнений на утреннюю гимнастику, что позволяет уделить больше времени на основные виды движения, а подвижные игры проводить в полном объёме.
В повседневной работе, моим первым помощником является воспитатель. Именно он может подсказать характер индивидуального подхода к ребёнку. Любое занятие должно доставлять ребёнку радость. Здоровые нагрузки, а не перегрузки укрепляют организм