К вопросу об административной ответственности и наказании за незаконную добычу полудрагоценного камня – янтаря

К вопросу об административной ответственности и наказании за незаконную добычу полудрагоценного камня – янтаря

On the issue of administrative responsibility and punishment for the illegal extraction of semiprecious stone — amber

Гилязутдинова Валерия Дмитриевна

Gilyazutdinova Valeriya Dmitrievna

Студент ВСФ ФГБОУ РГУП г. Иркутск

lera.gilyazitdinova28@yandex.ru

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zedgenizova Irina Ivanovna

к.э.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

54irina@bk.ru

Аннотация. В данной статье говорится о незаконной добыче полудрагоценного камня как янтарь. Меры административного и уголовного характера, применимые к лицам, совершившие деяния, в отношении незаконно добытого янтаря. А также принятие решения Государственной Думой об усилении санкций, в виде лишения свободы, за нелегальную добычу, сбыт и транспортировку солнечного камня.

Annotation. This article talks about the illegal mining of semiprecious stones like amber.  Administrative and criminal measures applied to persons who have mined illegal amber. As well as the adoption by the State Duma of a decision to strengthen sanctions in the form of imprisonment for the illegal extraction, sale and transportation of solar stone.

Ключевые слова: Административное право, Федеральный закон, административная ответственность, уголовная ответственность, незаконная добыча, полудрагоценный камень, янтарь, лишение свободы, Правительство РФ, Государственная Дума РФ.

Keywords: Administrative Law, Federal Law, administrative responsibility,, criminal liability, illegal mining, semiprecious stone, amber, deprivation of liberty, Government of the Russian Federation, State Duma of the Russian Federation.

Наша планета богата полезными ископаемыми и драгоценными камнями. Но знает ли кто из вас, что помимо добычи законным путем, существует так называемый черный бизнес по добычи этих драгоценностей, например, янтаря?

В нашей стране нелегальный бизнес по добыче полудрагоценных камней резко подорожал. Административная ответственность в виде административного штрафа грозит за незаконную добычу этих  камней, и он увеличился в 100 раз. Теперь вместо трех тысяч рублей за такое нарушение черным копателям грозит штраф, начиная от 500 тысяч рублей до 10 миллиона рублей. Эти меры были предприняты Правительством РФ.

Законопроект о Незаконной добыче янтаря разработало Минприроды России, который отражен в ст.7.5 Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ) «Незаконная добыча янтаря». [1] Янтарь, согласно КоАП РФ и Правительством РФ, является полудрагоценным камнем, и самовольная добыча янтаря, без лицензии  Федеральный Закон от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» или иные действия по транспортировке, хранение или сбыта незаконного добытого янтаря приравниваются к уголовно наказуемому деянию,- влечение административного штрафа для граждан от 200 тысяч рублей, на должностных лиц – от 500 до 800 тысяч рублей и на юридических лиц – от 10 миллионов рублей. [4] Кроме того, у виновного конфискуется используемые орудия.

Однако штрафы до конца не способны остановить черных копателей по добыче янтаря. Иногда за одной раскопкой стоит не один человек, а даже группа  людей, и они сами того не осознавая, совершают противоправные деяния.

Правительство считает, что следует предпринять меры уголовного характера по отношению к таким лицам. Помимо административного штрафа и конфискации орудия следует ужесточить наказание вплоть до лишения свободы на тот или иной определенный срок. Такое решение позволит сократить самовольную и незаконную добычу янтаря.

Государственная Дума в I чтении приняла закон об ответственности за незаконную добычу янтаря. [5] Закон устанавливает уголовную ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в целях противодействия таким правонарушением. Уголовная ответственность, как и административная, наступает за нелегальный сбыт, транспортировку и незаконную добычу янтаря, устанавливает штраф до 1 миллиона рублей и возможно лишение свободы до двух лет, а так же обязательные исправительные или принудительные работы. Если добыча янтаря превышает больше 1 миллиона рублей – штраф увеличивается до 2 миллиона рублей, а срок лишения свободы до 4 лет. Таким образом, нелегальная добыча янтаря карается строго законом, а сам полудрагоценный камень становится «на вес золота».

Но наказание постигает одних и отстраняет ответственность других. На месте совершения незаконной добычи янтаря остаются глубокие ямы, что впоследствии могут привести к нежеланным последствиям вплоть до летального исхода. Несомненно, на таких объектах случаются не только травмы, но и смерти.  Это малое, что может произойти, и вероятность поимки таких черных копателей составляет 50-70%, в остальных случаях они остаются безнаказанными.

Нелегальная добыча производится  в недрах и в подземном пространстве. Процесс добывания янтаря представляет с собой сложную систему. Копатели роют глубокие ямы, так называемые котлованы, где в недрах земной коры находится солнечный камень. Он окружен песком  породой и водой. Для добывания этого полудрагоценного камня применяется человеческий труд и специальная техника.

Разрывая незаконно почву, черные копатели нарушают ряд определенных требований и правил.

Во-первых, согласно ст. 12 закон РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах» [4] полезные ископаемые находятся в государственной собственности,

и добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы  по условиям лицензии могут находиться как в государственной, муниципальной и частной форме собственности. А это значит, что только с разрешения государства можно производить раскопку.

Во-вторых, при разрывании земли, вырубаются вблизи находящиеся деревья. Такие действия отражаются в ст.17 п.6 (выборочные рубки и сплошные рубки лесных насаждений) в «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 №200-ФЗ [2], а так же в ст.260 (незаконная рубка лесных насаждений) в «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ [3], и предусматривается за совершение таких деяний наказания в виде штрафа или лишением свободы на определенный срок.

В-третьих, с точки  зрения охраны окружающей среды, раскопка земли приводит к образованиям дыр в земной коре, что в последующем приводит к застаиванию подземных ввод, размыванию почвы, образования различных видов паразитирующих насекомых и многое другое, что может навредить не только природе, но и деятельности человеку.

Более сложный процесс по добыче янтаря осуществляется в водах Балтики. Нелегалы, не имея специальной подготовки, погружаются на дно моря со специальной техникой для дайвинга. Погружаясь на самое дно, копатели рискуют потеряться, испугаться, наткнуться на водных жителей, которые там обитают, сбой в аквалангах или же по медицинским причинам не всплыть на поверхность.

Таким образом, огромный вред землям сельхоз назначения, которые черные копатели наносят техникой, лопатой — это лишь вершина криминального айсберга, в основе же угроза национальной экономике, 10 миллионов ежегодно мимо бюджета.

Нажиться на государственных ресурсах хотят не только те, кто их незаконно добывает, но и те, кто их нелегально скупает и продает. Таков черный бизнес копателей и охотников за сокровищами. Все больше и больше вовлекают людей в этот черный бизнес, и многие заканчивают свою жизнь трагически.  Море, с давних времен привлекало к себе человека, будь это моряки, художники или просто любители дайвинга, но  в этом и заключается трагичность. Оно таит в себе огромную опасность, и человек не все силен над природной стихией.

Не секрет, что Россия богата полезными ископаемыми. Она является лидером среди всех развитых стран. В ней сосредоточены: сырье, природные породы, металл, нефть, газ, драгоценные камни и другие полезные ископаемые.

Так, самые богатые залежи янтаря присутствуют в западном российском регионе, в Калининградской области, на побережьях Балтийского моря. Там сосредоточено около 90% запасов янтаря, учтенных государственными подсчетами и балансом полезных ископаемых РФ. Единственный завод в мире, который добывает древнюю окаменевшую смолу в промышленных масштабах — Калининградский комбинат.

 На разработанных карьерах в этой области запасы солнечного камня хватит, приблизительно, на 150-200 лет, а это только под подсчетам лицензионной добычи, т. е при незаконной раскопки янтаря существенно сократится эти показатели. Ежегодно в группу черных копателей попадает более тысячи таких же добытчиков. Полиция каждый год конфискует около 25 тонн нелицензионного янтаря.

Схема отлажена: копатели, скупщики, контрабандисты  перевозят незаконно янтарь на черный рынок в разные уголки страны, за границу, получая при этом баснословные денежные средства. Если первых и последних наказать по закону, возможно, то ответственность для скупщиков не предусмотрена, и получается, что, бить в середину криминальной цепи, нет полномочий. Помимо полиции  федеральная таможенная служба так же  отметила рост объемов контроля янтаря и сбыта.

Во внешней экономике наша страна сотрудничает с различными партнерами развитых стран. За счет продажи полудрагоценных камней, наша страна повышает бюджет государственной казны. Особый интерес к янтарю проявляют китайские партнеры, они и являются основными покупателями. За сырец, необработанный камень, предлагают самую выгодную цену. В Китае этот камень используют в фармакологии. В Европе, Польше и Литве солнечный камень считается национальным, и изготавливают из его украшения.

Библиографический список:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях №195- ФЗ (ред. от 02.08.2019) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 7), ст. 5.
  2.  HYPERLINK «http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/03c5239b86c81cb1c1dc9974c2b4f713f4a78e75/»  Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018). // Собрание законодательства РФ. — 11.12.2006. — № 50. — ст.17 п.6.
  3.   HYPERLINK «http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/»  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ — 1996 — № 25 — ст. 260.
  4.  HYPERLINK «http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_343/»  Закон РФ от 21.20.1992 № 2395-1 (ред. от 03.08.2018) «О недрах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).
  5. Проект ФЗ. № 657608-7 «О внесение изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ в частности установление ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней» от 02.05.2019 [Электронный ресурс], — Режим доступа: HYPERLINK «https://sozd.duma.gov.ru/bill/657608-7» https:/sozd.duma.gov.ru/bill/657608-7 / [Дата обращения: 13.10.2019 г.]