Капустин В. А. Особенности построения системы уголовно-правовых санкций в уголовном праве зарубежных стран

Особенности построения системы уголовно-правовых санкций в уголовном праве

 зарубежных стран

Peculiarities of building a system of criminal sanctions in the criminal law of foreign countries

 

Капустин Виталий Александрович

Kapustin Vitaly Aleksandrovich

магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

kapustin3003@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрены особенности построения системы уголовно-правовых санкций в уголовном праве зарубежных стран, а также возможность использование такого опыта в Российском уголовном законодательстве.

Annotation. The article deals with the peculiarities of building a system of criminal law sanctions in the criminal law of foreign countries, as well as the possibility of using such experience in the Russian criminal legislation.

Ключевые слова: наказание; назначение наказания; индивидуальные признаки.

Key words: punishment; sentencing; individual signs.

В уголовном законодательстве зарубежных стран не сформулированы нормы, содержащие понятия и цели наказания. В уголовно-правовой доктрине имеется большое количество концепций наказания — от теории мшения по принципу талиона до современных теорий ресоциализации преступника. Согласно отечественной уголовно-правовой доктрине система наказаний — это установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательный для суда и расположенный в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести. Однако данное определение является верным далеко не для всех уголовно-правовых систем.

Система наказаний является основной частью более широкой системы уголовно-правовых санкций и других мер. В то же время, система наказаний имеет и свои собственные подсистемы.

Согласно английскому праву наказания делятся на абсолютно-определенные (пожизненное тюремное заключение и смертная казнь) и касательно-установленные (тюремное заключение в период с одного дня до двадцати пяти лет и взыскание, размеры которого, за исключением некоторых ограничений, находятся в зависимости только от судебной практики).

Относительно-определенные наказания в английском праве отличаются предписанием только верхнего предела наказания.

Все наказания носят различный вид, то есть могут взаимозаменять друг друга. В то же время, они могут быть применены совместно. Например, тюремное заключение и взыскание, как норма, учитываются параллельно, что дает возможность назначить или на выбор один из данных видов наказания, или вместе.  [1]

В США главными санкциями представлены лишение свободы и штраф. Также можно назвать  и смертную казнь, имеющуюся в большинстве штатов.

Однако такие виды никак не ограничивают всего перечня санкций, что можно наблюдать в американском законодательстве и приговорах судов.

Федеральное право в качестве дополнительного наказания устанавливает лишение американского гражданства лиц, осуждаемых за измену, посягательство на уничтожение силой правительства США либо использование с данной целью оружия.

В настоящее время в большинстве американских штатов концепция санкций упорядочена. В соответствии с разделением противоправных действий на ряд категорий строится и система наказаний. При этом для каждой группы предусмотрена собственная система санкций.

Во Франции система санкций базируется в согласовании с систематизацией преступных деяний на три категории. Преступления наказываются уголовными санкциями, проступки — корректирующими, нарушения — полицейскими.

Наибольшей строгостью отличаются уголовные наказания. В зависимости от их продолжительности уголовные наказания разделяются на 2 типа: срочные и бессрочные. К срочным относятся заключение и заточение, к бессрочным — пожизненное заключение и пожизненное заточение. Функционирующий Уголовный свод законов Франции устанавливает лишение свободы на период до 30 лет.

В соответствии с классическим разделением преступлений на общеуголовные и политические, уголовные санкции также разделяются в 2 типа: общеуголовные санкции (заключение пожизненное либо на время) и общественно-политические наказания (заключение пожизненное либо на период). В Уголовном кодексе Франции сочетаются и эти, и другие санкции. Все они могут быть назначены исключительно в качестве основополагающих. За совершение преступления, совместно с уголовным заключением либо заточением, физическим лицам может быть назначен штраф, а кроме того один либо некоторое количество добавочных наказаний. [4] Среди корректирующих санкций основное положение занимают тюремное заключение и штраф. Наибольший срок корректирующего тюремного заключения установлен кодексом в 10 лет, наименьший не установлен. За совершение проступка могут быть назначены штрафо-дни, работа в социальных интересах, санкции, лишающие отдельных прав либо сдерживающие их, а кроме того вспомогательные санкции.  [3]

УК Франции не обязывает суд назначать только один вид наказания из тех, которые предусмотрены санкцией статьи, за то либо иное противоправное действие.

Системой наказаний в УК ФРГ установлены основные и дополнительные наказания, а также дополнительные последствия как вид уголовно-правовых мер. [6]

Уголовный кодекс ФРГ содержит в своей Общей части раздел, который включает в себя уголовно-правовые предписания о правовых последствиях деяния.

В главе первой «Наказание» данного раздела установлено два вида наказаний, которые по их юридической природе являются основными — лишение свободы (g 38, 39) и денежный штраф (g 40 — 43). Смертная казнь была отменена в 1949 г.

Дополнительное наказание предусмотрено одно — запрет управления транспортными средствами (g 44).

Новеллой немецкого уголовного права является такое нетипичное для наказание, как имущественный штраф (g 43 а), который имеет особую правовую природу, так как его нельзя отнести ни к основным, ни к дополнительным наказаниям.  [2]

Специфичным для системы уголовно-правовых санкций по Уголовному кодексу Германии являются дополнительные последствия, среди которых возможно перечислить лишение права занимать определенные должности, права пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов, права публично избирать или голосовать, права быть избранным и права голоса (g 45). Такое дополнительное последствие, как поражение в гражданских правах, с 1 апреля 1970 года исключено из Уголовного кодекса Германии.

Различают следующие виды дополнительных последствий:

  1. Лицо, осужденное к лишению свободы на срок не менее одного года, лишается на срок до пяти лет права занимать публичные должности и пользоваться правами, полученными в результате публичных выборов (абз. 1 g 45).
  2. В некоторых случаях, специально указанных в УК ФРГ, совместно с лишением свободы на срок не менее шести месяцев суд вправе лишить лицо, совершившее деяние, права занимать публичные должности на срок от двух до пяти лет.
  3. Суд вправе лишить осужденного и права публично избирать или голосовать на срок от двух до пяти лет, если это специально предусмотрено УК Германии.

В уголовном законодательстве мусульманских стран система наказаний отличается своей строгостью, наличием телесных (бичевание) и членовредительских (отсечение конечностей) наказаний, квалифицированных видов смертной казни. Здесь наказания подразделяются на группы в зависимости от вида преступления, предусмотренного шариатом. В соответствии с делением преступных деяний на три группы — «посягательства на права Аллаха», посягательства на права частных лиц и иные правонарушения — наказания также делятся на три вида.  [6]

Первая категория преступлений, самая тяжкая с точки зрения мусульманского уголовного права, влечет строго определенное в Коране наказание — хадд.

Для второй категории преступлений установлены наказания категории кисас, что буквально означает «воздаяние равным».

Третья группа преступлений предусматривает наказание категории тазир, назначаемое на усмотрение суда. Исследователи мусульманского права называют от 4 до 11 видов этого наказания.  [5]

Система уголовно-правовых санкций в уголовном праве зарубежных стран строится, как правило, с учетом категорий преступных деяний, их значения для реализации целей наказания, субъектов преступления. Система уголовно-правовых санкций не отличается большим разнообразием видов наказаний, в большинстве зарубежных стран в качестве основных наказаний используется только два — лишение свободы и денежный штраф. В некоторых зарубежных государствах предусматриваются абсолютно-определенные санкции. На наш взгляд, российскому законодателю стоит изучить данный опыт, и в случае установления практической эффективности абсолютно-определенных санкций, учесть его и даже, возможно, распространить на законодательную и правоприменительную практику России. За большинство тяжких и особо тяжких преступлений в УК РФ по сравнению с УК зарубежных стран предусматриваются более мягкие санкции.

Библиографический список:

  1. Архипенко Т.В. Конфискация имущества по уголовному законодательству Российской Федерации — точки зрения на правовую природу конфискации как «иной меры уголовно-правового характера» // Российский следователь. 2012. N 23. С. 17
  2. Гравина А.А. Совершенствование уголовного законодательства // Правовое обеспечение безопасности Российской Федерации: Науч.-практ. пособие / Отв. ред. В.Г. Вишняков. М., 2012. С. 318
  3. Гуманизация современного уголовного законодательства: Монография / Под общ. ред. В.П. Кашепова. М., 2015. С. 19.
  4. Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. — Курск: РОСИ, 2010. — С. 185.
  5. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология и проблемы декриминализации // Журнал российского права. 2012. N 4. С. 106.
  6. Орловская Н.А. Восстановительная парадигма: возможности отражения в уголовном законе // Проблемы борьбы с преступностью: сб. науч. трудов / под ред. А.Л. Репецкой. — Иркутск: Институт законодательства и правовой информации», 2006. — С. 23