Колесников А.А. Способы совершения мошенничества в сфере недвижимости

Способы совершения мошенничества в сфере недвижимости

Ways to commit fraud in real estate

Колесников Артём Александрович

Kolesnikov Artem Alersandrovich

ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

kaa-2703@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена способам совершения мошенничества в сфере недвижимости. Указанные способы крайне различны и во многом определяются возникающей в обществе социальной, экономической, политической ситуацией. Каждая новая стадия развития общества влечет за собой изменение мошеннических схем. Кроме того, в статье исследуется динамика и причины преступлений, осуществляемых в сфере мошенничества с недвижимостью.

Annotation. The article is devoted to ways of committing fraud in real estate. These methods are extremely different and are largely determined by the social, economic, and political situation that arises in society. Each new stage in the development of society entails a change in fraudulent schemes. In addition, the article examines the dynamics and causes of crimes carried out in the field of real estate fraud.

Ключевые слова: мошенничество в сфере недвижимости, мошеннические схемы, развитие общества.

Keywords: fraud in real estate, fraudulent schemes, development of society.

 Преступления в сфере недвижимости всегда представляли повышенную опасность как для граждан, так и для общества, государства. Необходимо отметить, что сильный толчок к росту мошенничества дала проводимая в России приватизация государственной и муниципальной собственности. При этом преобладали процессы преобразования форм собственности промышленных и коммерческих предприятий и приватизация жилья. Став собственниками своих квартир, многие граждане получили возможность использовать их по своему усмотрению — передать, обменять, подарить и т. п. Тем самым в стране возник активно работающий рынок жилья. Этим без промедлений начали пользоваться преступники.

Одними из наиболее распространенных видов мошенничеств были преступления, связанные с приватизацией объектов недвижимости. Их пик пришелся на 1995—1997 годы. В официальной статистике МВД РФ преступления, связанные с приватизацией, даже учитывались отдельно от других видов преступлений в сфере недвижимости.

Начиная с 1997 по 2002 года количество зарегистрированных преступлений на рынке недвижимости уменьшилось, так как его участники стали более осторожными и предусмотрительными. Однако в 2004-2009 годах число мошенничеств с недвижимостью вновь стало увеличиваться. [1]

Этому способствовал ряд факторов:

  1. Отмена в 2002 году лицензирования риэлторской деятельности, как и более ранняя отмена обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, что привело к открытию большого количества риэлторских фирм-однодневок.
  2. Рост покупательской способности граждан, развитие ипотечного кредитования.
  3. Несовершенство действующего уголовного законодательства.

Рассмотрим способы совершения мошенничества с недвижимостью.

Продажа недвижимости по поддельной или отозванной доверенности является: одной из излюбленных схем аферистов поскольку, во-первых, доверенность очень просто подделать, гораздо проще, чем правоустанавливающие документы. Во-вторых, доверенность действует до тех пор, пока она не отменена или не отозвана нотариусом, покупателю сложно на момент сделки проверить подлинность доверенности. Поэтому оформление договора по доверенности всегда является определенным риском, к таким сделкам надо относиться очень внимательно.[2]

Двойная продажа недвижимости. Суть данного способа мошенничества заключается в том, что пока документы по переходу права собственности находятся в Росреестре, продавец может продать квартиру еще несколько раз и нескольким покупателям. Чтобы застраховаться от подобной схемы обмана, в банковскую ячейку кладется определенная сумма денег за день (или несколько) до оформления сделки, и после подписания договора купли-продажи продавец забирает из ячейки деньги.

Сумма в договоре указывается не полностью. При продаже квартиры, если жилая площадь принадлежит собственнику меньше трех лет (с 01.01.2016 – меньше 5 лет), необходимо ознакомиться с налоговым законодательством. Продавец должен выплатить налог 13% с суммы, за которую продана собственность. Закон говорит о том, что бывший собственник может уменьшить выплату налога на сумму вычета, и последняя не должна превышать 1 млн. рублей. Поэтому продавец может попросить уменьшить сумму, чтобы не платить налог. Одной из основных предпосылок мошенников является то, чтобы предстоящую сделку расторгнуть в суде и выплатить сумму, указанную в сделке. В связи с этим покупателю необходимо указывать в договоре полную сумму.[3]  

Неправомерная регистрация сделки в органах госрегистрации. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что, в регистрационных органах всегда большие очереди, именно поэтому мошенники могут предложить помощь знакомого сотрудника в Росреестре для быстрого продвижения сделки, разумеется, за небольшую доплату. Следует прежде всего иметь в виду, что опытные мошенники мастерски разыгрывают спектакль и покупатель сам начинает настаивать на скорейшем завершении сделки. После окончания регистрации покупателю вручают поддельные документы, за которые он заплатит оговоренную сумму.[4] 

Мошенничество на первичном рынке недвижимости. Покупка квартиры в новом построенном доме для многих наших граждан является мечтой всей его жизни. Для осуществления своей мечты многие люди продают свои старые квартиры и берут кредиты в банках на покупку квартиры в строящихся домах. Таким образом, мошенничество в жилищном строительстве особенно широко распространено в крупных городах, где ведется активное строительство жилья. Искушением служат цены на недвижимость, строительство еще не началось или находится на начальном этапе. Именно поэтому жертвами такого вида мошенничества становятся люди, которые не могут купить себе готовое жилье на первичном или вторичном рынке недвижимости. Им показывают место под строительство дома и предлагают по сравнительно невысокой цене в рассрочку приобрести в строящемся доме квартиру. С покупателем заключается договор, согласно которому он оплачивает часть стоимости квартиры. Мошенничество в данном случае заключается в том, что застройщик, собирающий с людей денежные средства, никакого отношения к строительству данного жилого дома не имеет.

Мошенничество с договором пожизненного содержания. По указанному договору пожизненного содержания с иждивением гражданин — получатель ренты гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица. Исходя из определения договора пожизненного содержания можно увидеть, что его заключение выгодно обеим сторонам. Из-за юридической неграмотности попадают под влияние мошенников и вместо договора пожизненного содержания с иждивением подписывают договор дарения. Нужно иметь в виду, что после подписания такого договора квартира переходит в собственность мошенников, а дарителя выписывают из квартиры на законных основаниях. Можно без всякого преувеличения сказать, что заключать такой договор, можно только с человеком, в котором уверен. [5]

Исследование способов совершения мошенничества в сфере недвижимости, позволяет сделать вывод о том, что указанные преступления довольно распространены, но большая часть из них остается нераскрытой. Эти примеры из статьи стали убедительным доказательством того, что преступники не сидят на месте, придумывают все более изощренные схемы мошенничества в сфере недвижимости. Наиболее важным и наиболее сложным становится распознание в преступном деянии мошенничества. Это связано с многообразием действий преступников по обману и злоупотреблению доверием населения, а также со сложностью классификации способов мошенничества.

Что касается профилактики и предупреждения мошенничества в сфере недвижимости, то самыми существенными мерами будут являться, по моему мнению, постоянное информирование населения, оно должно быть абсолютно бесплатным и должно осуществляться регулярно, в целях доступности для всех слоев населения и своевременного отражения всех тенденций и нововведений в деятельности преступников, повышение уровня правовой культуры граждан, укрепление авторитета правоохранительных органов.

Библиографический список:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32.
  2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 (в ред. изм. от 17 апреля 2017 г.) //Российская газета. 30.07.08. № 160.
  3. Дмитриев О. В. Анализ статистической информации об отдельных видах экономической преступности // Российский следователь. – 2005. – №3. – 441с.
  4. Раев В.В. Обманные схемы в обороте недвижимости // Жилищное право. 2012. № 10.
  5. Шабалин В.Г. Сделки с недвижимостью. Защита от криминала и недобросовестных партнеров / В.Г. Шабалин, И.А. Смирнов, А.К.Кузьмина. — М.: Филинъ: ОМЕГА-Л, 2008. – 121 с.