Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ

Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ

The criminological characteristics of the identity of the perpetrator of the offense under Art. 111 of the Criminal Code

 

Емельянова Елена Александровна

Emelyanova Elena Alexandrovna

Студентка 2 курса магистратуры

Забайкальского государственного

университета г. Чита

scarlett_1095@mail.ru

Аннотация. Криминологическое исследование личности преступника проводится главным образом для выявления и оценки тех свойств и признаков, которые порождают преступное поведение, с целью его предотвращения. Это свидетельствует о тесном единстве трех ключевых криминологических проблем: личности преступника, причин и механизма преступного поведения, предупреждения преступности.

Annotation. Criminological research of the identity of the offender is carried out mainly to identify and evaluate those properties and signs that give rise to criminal behavior, with the aim of preventing it. This indicates the close unity of the three key criminological problems: the identity of the offender, the causes and mechanism of criminal behavior, crime prevention.

Ключевые слова: криминологическая характеристика, личность преступника, насильственная преступность, социально-демографический фактор.

Keywords: criminological characteristics, the identity of the offender, violent crime, socio-demographic factor.

Опеределние преступник подразумевает под собой личность, у которого существенно высокий уровень тревожности и неуверенности в себе, которого сопровождает импульсивное и агрессивное поведение, отчужденности от социальных ценностей. Это сочетается с высокой чувствительностью в межличностных отношениях, из-за чего такие лица в различных конфликтах чаще применяют насилие. У них возникают большие сложности при попытках адаптироваться в малых социальных группах из-за отчуждения сложившихся ценностей, так же не усвоение требований, как правовых, так и нравственных норм.

Определение же «личность преступника» включает в себя как общесоциологическое, так и юридическое понятие. Личность преступника находится в тесной связи с социальной сущностью человека, это говорит о том, что в системе общественных отношений, звеном которых он является, складывается пазл его убеждений, ценностных ориентаций, жизненных ожиданий. Поэтому личность правонарушителя должна восприниматься как продукт реальности (пусть и нежелательный, в определенных ситуациях даже враждебный для общества), имеющий свою социальную природу. Общая концепция личности преступника является достаточно абстрактной категорией и используется главным образом в качестве рабочего инструмента в процессе научного анализа соответствующих лиц.

Вышеперечисленные черты личности больше всего характерны для тех, кто совершает изнасилования, грабежи, убийства или наносит тяжкие телесные повреждения.

Наличие отмеченных выше отличительных черт личности преступника не следует понимать так, что они присущи всем без исключения лицам, совершившим преступления. Отсутствие их у некоторой части преступников не снимает вопроса о необходимости изучения их личности, а также выяснения причин преступного поведения [6].

Характеристика лиц, совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, на сегодняшний период в России выглядит следующим образом. За анализируемый период с 2012 — 2018 гг. было зафиксировано – 253 642. Из них мужчин — 210 041, что составило 82, 8 %,  женщин – 43 601, то есть оставшиеся 17,2 %. По возрастной категории с 14-17 лет – 12 764; 18-29 лет – 106 038; 30 лет и старше – 134 840.

По социальной принадлежности за данный же период: рабочих – 52 294; служащих – 3 986; работников с/х — 939; учащихся и студентов – 9 864; предпринимателей без – 1 108.

Из общего числа выявленных лиц, совершивших преступления за тот же период: лиц без постоянного источника дохода – 170 417; безработных – 12 668; ранее совершавших преступления – 101 668 [4]. Как мы видим, что большое количество преступлений совершаются лицами, у которых нет постоянного дохода, отсутствие денежных средств вынуждает человека идти на тропу преступлений.

При изучении объективных и субъективных предпосылок (детерминант) преступлений против здоровья человека необходимо учитывать как минимум две группы криминогенных факторов: а) определение состояния, структуры и динамики преступности в целом; б) специфические криминогенные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на рецидив данной категории.

Преступления, совершенные в группе за период 2012 – 2018 гг. – 28 929; в том числе организованной – 454. В состоянии опьянения: алкогольного 2012 г. – 21 899, 2013 г. – 19 320, 2014 г. – 18 388, 2015 г. – 17 339, 2016 г. – 17 785, 2017 г. – 19 219, 2018 г. –
21 649 [5].

Как мы видим, произошло снижение числа лиц, совершивших преступление, в нетрезвом состоянии. Это же говорит о том, что намерения у преступника своих действий осознанные. То же самое можно сказать и об иных состояниях опьянения преступников за тот же анализируемый период, наркотическом и токсическом — 2012 г. – 69, 2013 г. – 56, 2014 г. – 48, 2015 г. – 60, 2016 г. – 39, 2017 г. – 46, 2018 г. – 61.

В 2018 г. доля мужчин среди лиц, осужденных по ст. 111 УК РФ составила 93,3%,  в 2012 г. – 91,5%, в 2013 г. – 88,9%, в 2014 г. – 89% [2]. Итак, подавляющее большинство этих действий совершают мужчины, однако процесс феминизации серьезных насильственных преступлений заметен.

Насильственная женская преступность как в 20-х, так и в 70-х годах и в наши дни характеризуется нападениями преимущественно в сфере жизни и отдыха, носит ситуационный, непреднамеренный характер. Из этого следует, что преступления против здоровья совершаются женщинами часто под влиянием острой травмирующей ситуации, возникающего в качестве «последней инстанции», своеобразного способа защиты от систематических издевательств, насилия со стороны мужчин. На современном этапе развития общества, мы наблюдаем, что идет процесс трансформации роли «слабой» половины. Женщины выходят на тропу «добытчика» семьи, занимают вышестоящие должности, берут ответственность по решению важных вопросов в семье, чем вызывают очаг агрессии со стороны своих мужей, сожителей и иных лиц.

Доля женщин, осужденных судами за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, составила (в %): в 2015 г. – 2,3%, в 2016 г. – 1,7%,  в 2017 г. – 1,1%, в 2018 г. – 3,8% [3]. Опираясь на вышеуказанное мы наблюдаем резкий рост числа насильственных преступлений среди женщин в 2018 году, причем преимущественно за счет тяжкой ее части.

Виновные по ст. 111 УК РФ женщины в 79,4% случаев были в состоянии алкогольного опьянения. Результаты специальных исследований показывают, что распространение алкоголизма в обществе оказывает непосредственное влияние на рост насильственных преступлений женщин. В 75,3% случаев тяжкие телесные повреждения были нанесены с помощью колющего и режущего инструмента против безоружной жертвы. По данным изученных нами дел потерпевшими от таких преступлений в 19,7% случаев являлись законный супруг виновной, сожитель в 38,2% , родственник в 12,9% и знакомые в других случаях [1].

Анализируемые данные при нашем исследовании позволяют выявить взаимосвязь между ростом агрессивности, жестокости среди женщин и нарушением нравственных традиций в современной семье. Снижение морального устоя у женщин, совершивших преступления, на прямую зависит от качества их жизни. Негативное влияние имеют такие факторы, как безработица, отсутствие возможности реализовать себя, личные неприязненные  отношения, жилищные проблемы. Наложение одних проблем на другие и невозможность их решения, пошатывают психологическое состояние у женщины.

Одним из важных социально-демографических факторов, характеризующих личность преступника, является его возраст, так как криминолог интересуется возрастными характеристиками, прежде всего в результате социальных изменений личности, ее социальных функций, социального опыта, способов реагирования на происходящее вокруг них.

Представленные данные позволяют сделать вывод нам о том, что большинство преступлений против здоровья всех видов в течение рассматриваемого периода совершались лицами в возрасте от 16 до 40 лет, что говорит о физической и физиологической зрелости лица.

Проводя анализ преступлений различных категорий, важно придерживаться правилу, согласно которому поведение человека определяется, прежде всего, лично, а не ситуативно. В подобных ситуациях одни люди идут совершать преступление, а другие же нет. Огромное количество ситуаций с преступностью показывает условия, при которых этот человек может совершать преступления. Тем не менее, имеют место быть ситуации, когда внешние обстоятельства действуют как целевые механизмы, но даже в этих случаях они не выступают причиной преступления.

Библиографический список:

  1. Бутылин В. Н. Преступления против здоровья / В. Н. Бутылин // Журнал российского права. – 2018. – № 12. – C. 45.
  2. Васильев C. Л. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) / С. Л. Васильев // Мировой судья. – 2019. – № 2. – C. 29.
  3. Васильев С. Л. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) / С. Л. Васильев // Мировой судья. – 2019. – № 2. – C. 30.
  4. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации — http://crimestat.ru/offenses_chart/ [Дата обращения: 14.10.2019 г.].
  5. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации — http://crimestat.ru/offenses_chart/ [Дата обращения: 15.10.2019 г.].
  6. Крупин М. Л. Личность преступника: опыт персонологического исследования / М. Л. Крупин // Безопасность бизнеса. – 2014. – № 2. – C. 18.