Куржепей Д. Э. Проблемы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением и превышением должностных полномочий

Проблемы квалификации преступлений, связанных

 со злоупотреблением и превышением должностных полномочий

Problems of qualification of crimes related to the abuse and exceeding of official authority

 

Куржепей Дан-Хаяа Эрастовна

Kurzhepey Dan-Khyaa Erastovna

Магистрант ВСФ  ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

danhayarassvet@mail.ru

 

Аннотация. В статье рассматриваются некоторые вопросы квалификации преступлений, предусмотренных статьями 285 и 286 УК РФ. Также разграничения преступлений между собой и отграничения от смежных составов преступлений с учетом правил квалификации при наличии конкуренции уголовно-правовых норм.

Annotation. The paper considers some issues of qualification of crimes under articles 285 and 286 of the criminal code, differentiates the offences between the two articles and distinguishes them from related crimes subject to the rules of qualification within criminal legal norms competition.

Ключевые слова: злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, интересы службы, полномочия должностного лица, идеальная совокупность преступлений, конкуренция уголовно-правовых норм.

Keywords: abuse of office, exceeding official power, interests of the service, powers of the official, ideal combination of crimes, criminal legal norms competition.

Как показывает анализ уголовных дел о преступлениях, давление на коррупцию, предварительное расследование, правительственные проблемы в классификации преступлений, как это предусмотрено в статье 285, 286 Уголовного кодекса. Из вышесказанного можно сказать что, достаточно сложной проблемой является разграничение спецификаций преступлений.

Значимость выбранной темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что отсутствие четкого правового регулирования в уголовном праве анализируемого состава порождает определенные трудности в правоприменении данной нормы.

Как показывает анализ судебной практики, наибольшие трудности возникают при классификации судом действий должностных лиц по правилам, связанным с конкуренцией, и наличия, будь то в сочетании с другими преступлениями.

Ошибки в квалификации, допускаемые судебно-следственными органами, на наш взгляд, вызваны неправильным пониманием соотношения статей 285, 286 УК РФ.

Изучение уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности показало, что органы предварительного следствия и суда сталкиваются с проблемами при классификации преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 Уголовного кодекса. Наиболее сложной проблемой является разграничение смежных конструкций. В судебной практике часто имеют место случаи, когда лицо приговаривается за злоупотребление властью и фактически злоупотребляет ею.

С целью установления того, что какое-либо должностное лицо совершило действия, не подпадающие под его юрисдикцию, необходимо выяснить какой-либо правовой акт, описание работы, которые им регулируются, и какие положения закона или постановления были нарушены.

Например, возьмем Московский городской суд. Гражданка М., осужденная за злоупотребление властью, то есть совершение служебного действия явно выходит за рамки ее полномочий, и повлекло существенное ущемление охраняемых законом интересов общества и государства. Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что осужденная М., являясь инспектором отдела режима следственного изолятора,  является должностным лицом. Он получил от свидетеля Н. деньги в сумме 10000 рублей, переданных под опеку Н. Ф. сотовый телефон. Таким образом, он использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. При таких обстоятельствах, действия осужденного были переквалифицированы по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса.

В данном примере мы можем не согласиться с решением суда, поскольку, говоря об использовании служебных полномочий, имеем в виду, что действия в виде передачи телефона задержанным являются частью полномочий должностных лиц. Инспектор департамента следственного изолятора не имел права передавать заключенному телефон, поэтому он превысил свои полномочия.

В статьях 285 и 286 Уголовного кодекса РФ законодатель заявил, что преступником является только использование конкретных служебных обязанностей, а не служебное положение. Поэтому считается, что будут возникать трудности с проведением различия злоупотребления и превышения должностных полномочий, поскольку злоупотребление отражается в использовании полномочий, компетенции и превышении при совершении действий, явно выходящих за рамки их полномочий. Разъяснить полномочия должностных лиц путем ссылки на различные нормативные акты, официальные инструкции, регламентирующие их права и обязанности. [1]

К примеру, директор «Кировского детского дом-интерната для умственно отсталых детей», привез в детский дом письма о дарении денежных средств. Затем в Минфин направлено 39 платежных поручений на перечисление в виде добровольных пожертвований средств в размере 4 млн. рублей. Судебная коллегия видела в действиях С. признаки преступления по пункту «с» части 3. 286 Уголовного кодекса, объективная сторона характеризуется действиями, явно выходящими за рамки полномочий должностных лиц и требующими совершения серьезных нарушений. По мнению судебной коллегии, такое действие со стороны С. не было совершено  преступления, оно подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.. 285 Уголовного кодекса, как злоупотребление властью, поскольку ее действия, хотя и были эффективно связаны с поведением должностного лица, прав и обязанностей, однако, не были вызваны деловой потребностью и объективно противоречили общим целям и требованиям государственного аппарата, а также целям и задачам, для достижения которых должностному лицу были предоставлены должностные обязанности.

Как показало исследование уголовных дел, при совпадении основных признаков преступления злоупотребления властью и превышения полномочий необходимо установить признак субъективной стороны, описывающий состав злоупотребления властью, как мотив-наемник или иной личный интерес.

Незаконные действия должностных лиц должны быть связаны с их позицией и выходом из нее, а также быть приверженными процессу предпринимательской деятельности или в связи с официальной деятельностью.

Проведенный нами опрос следователей о применении статьи 285, 286 Уголовного кодекса показал, что более половины сотрудников имеют трудности в разграничении этих преступлений.

Многообразие стандартов в отношении конкретной уголовной ответственности должностных лиц создает определенные трудности на практике и вызывает различия в квалификации преступлений.

Попытка дифференциации преступлений, предусмотренных статьями 285, 286 Уголовного кодекса, свидетельствует о необходимости дальнейшего теоретического и практического изучения понятий и характеристик этих преступлений для их единообразного применения.

Библиографический список:

  1. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. У 26 ред. — проф. И. Я. Козаченко, проф. 3. А. Незнамова, доц. Г. П. Новоселов. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА * М), 2001. — 960 с.