Новый продукт как стратегический ориентир конкурентной борьбы предприятий общественного питания за нишу на рынке (на примере кондитерского дома «Любомирия»)


Новый продукт как стратегический ориентир конкурентной борьбы предприятий общественного питания за нишу на рынке

(на примере кондитерского дома «Любомирия»)

A new product as a strategic reference point for the competitive struggle of public catering enterprises for a niche in the market (using the example of the Lubomiria confectionery)

 

Леготина Татьяна Георгиевна

                                                                 Legotina Tatyana Georgievna

                                                            Мастер производственного обучения

                                                                                    ГАПОУ ИО ИТТРиС, г.Иркутск                                                                                                         tatianalegotina@mail.ru                                      

 Садиева Виктория Викторовна

                                                                Sadieva Victoria Victorovna

                                                             Преподаватель ГАПОУ ИО ИТТРиС, г.Иркутск                                                                                                                                     

Аннотация. Предлагается выбор стратегического ориентира в конкурентной борьбе предприятий общественного питания — производство кондитерских изделий, на  примере Кондитерского дома «Любомирия».

Annotation. The choice of strategic benchmark in the publik catering companies competition is proposed on the example of «Confectionery house Lyubomiriya» which produce confectionery products.

Ключевые слова: общественное питание, новый продукт на рынке, конкуренция предприятий общественного питания города Иркутска, кондитерские изделия.

Keywords: public catering, a new product on the market, public catering companies’ competition of Irkutsk, confectionery product (confection).

Кризисный период для предприятий общественного питания с 2015 г. по 2016 г. характеризовался падением уровня доходов населения и, как следствие, отсутствием потребительской активности. Произошло сокращение объема продаж, росли цены на основное сырье и полуфабрикаты.

Кондитерские изделия приобретаются потребителем каждую неделю. Это могут быть изделия к праздничному столу или привычные покупки к чаепитию.

Предприятия общественного питания, в том числе в сфере кондитерского производства, в г. Иркутске ощутили потребность в четкой стратегии действий в условиях высокой конкуренции. Все больше появляется новых производств, фирменных кондитерских торговых точек, кафе-кондитерских, подразделений общероссийских кондитерских сетей.

В  городе Иркутске одновременно работает 1240 предприятий общественного питания различной направленности, в которых производят в различных объемах кондитерские изделия: от булочек до авторских и национальных видов сладостей.

Развитие необходимо любому предприятию общественного питания и особую роль в конкурентной борьбе имеет предложение на рынок новой продукции.

Кондитерский Дом «Любомирия» — это длительно работающее предприятие г. Иркутска, имеющее свой фирменный стиль и круг клиентов. Основными потребителями Кондитерского Дома «Любомирия» являются небольшие предприятия сферы торговли и общественного питания, граждане и их семьи, которым нравится предлагаемый ассортимент и качество продукции.

На рассматриваемом предприятии постоянно проводится изучение спроса потребителей и их приоритеты, в том числе по предлагаемому ассортименту продукции. В результате проведенных опросов, анкетирования и обучения персонала в предлагаемом ассортименте остались наиболее востребованные позиции, идет постоянная разработка новых видов выпускаемой продукции.

У предприятия Кондитерский Дом «Любомирия» есть три основных конкурента на рынке города Иркутска:

— «Кондитерский Дом «Блисс»;.

— Фабрика «Мария»;.

— Кондитерские производства крупных торговых сетей:

Кондитерская «Cupcake»; Кондитерская мастерская «Вернисаж», Кондитерский цех «Яхонт», Кондитерская «Вентус».

В результате исследования рынка кондитерских изделий г.Иркутска становится ясно, что необходимо постоянное предложение потребителям  нового продукта, изучение пищевых приоритетов различных групп населения и их удовлетворение. В связи с этим безусловно актуальны вопросы разработки и реализации новых продуктов с целью повышения конкурентоспособности предприятия и занятия собственной ниши на рынке кондитерских изделий города Иркутска.

В современных условиях интенсивности общественных процессов и желания населения не только удовлетворять свои потребности в красивых, сладких и вкусных кондитерских изделиях, но и сохранять здоровье, не прибавлять в весе, вести здоровый образ жизни, новым трендом становится культ правильного питания.

На основе опроса, анкетирования, других маркетинговых приемов и методов работы с клиентами, были определены направления разработки новых продуктов. Так, например, на предприятии принята концепция выпуска низкокалорийных кондитерских изделий. Рассмотрены и разработаны несколько рецептов, обеспечивающих сочетание низкокалорийных и качественных  изделий, например: десертов, мармелада, зефира, эксклюзивных изделий с использованием натуральных фруктов и ягод.  Оказалось, что без переобучения персонала внедрение некоторых рецептов станет невозможно. После проведения всех необходимых мероприятий, в том числе по закупке соответствующего сырья, оборудования, обучения  кондитеров, начался выпуск некоторых новых видов кондитерских изделий. По мнению авторов статьи, менеджеров предприятия, проводимое реформирование ассортимента выпускаемых кондитерских изделий, изменение маркетинговой стратегии позволит более полно удовлетворять спрос клиентов, сформировать лояльное отношение к кондитерским изделиям части потребителей, считающих их высококалорийным продуктом. Предложение нового продукта позволит рассматриваемому предприятию занять свою нишу на рынке кондитерских изделий для лиц, ориентирующихся на здоровый образ жизни.

Кондитерский Дом «Любомирия» не является единственным производителем низкокалорийных кондитерских изделий в городе Иркутске. Расширение ассортимента данного направления изделий, совершенствование технологий, проведение рекламной компании позволит предприятию в дальнейшем получить дополнительную прибыль и быть конкурентноспособным в этом сегменте рынка.  Безусловно,  главной проблемой любого производителя в условиях кризиса является недостаток материальных ресурсов, сокращение спроса и платежеспособности клиентов.  Необходимо дополнительное изучение сегмента рынка кондитерских изделий в части поиска более доступного и недорого сырья, контроля уровня цен и рентабельности выпуска новых изделий.

Отдельно следует отметить проблему наличия и использования квалифицированного управленческого персонала. На предприятии общественного питания преимущество при приеме на работу менеджеров имеют лица с технологическим образованием. Отсутствие у них знаний в сфере маркетинга, управления персоналом становится реальным препятствием для формирования стратегии развития предприятия общественного питания.

Библиографический список:

  1. Гайданенко Т. А. Маркетинговое управление / Т. А. Гайданенко. – М. : ЭКСМО, 2006.
  2. Амблер Т. Практический маркетинг / Т. Амблер. – СПб. : Питер, 2000. – 213 с.
  3. Багиев Г.Л. Маркетинг: учебник для вузов. / Г. Л. Багиев, В. М. Тара- севич. Х. Анн. – 3-е изд. – СПб. : Питер, 2007. – 736 с.
  4. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В. И. Бе- ляев. – М. : КНОРУС, 2005. – 456 с
  5. Управление маркетингом: учеб. пособие / под ред. А. В. Короткова, И. М. Синяевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – M. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с.