Линейцев Е. А. Защита исключительных прав и «Интернет»

Защита исключительных прав и «Интернет»

Protection of exclusive rights and «Internet»

Линейцев Евгений Анатольевич

Lineytsev Evgeny Anatolyevich

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

e.lineytsev@mail.ru

Аннотация. Интернет в современное время является самым простым и доступным средством обнародования произведений, также он имеет самые благоприятные условия для нарушения исключительных прав. Большинство проблем, возникающих в данной сфере, связаны с нематериальностью Сети, на данный момент ее невозможно контролировать в виду отсутствия технических средств и механизмов.

Annotation. The Internet in modern times is the simplest and most accessible means of publishing works, and it has the most favorable conditions for violating exclusive rights. Most of the problems that arise in this area are related to the immateriality of the Network, at the moment it can’t be controlled in the absence of technical means and mechanisms.

Ключевые слова: Исключительное право, интеллектуальная собственность, интернет, защита прав.

Keywords: Exclusive right, intellectual property, the Internet, protection of rights.

В современном мире «Интернет» из глобальной сети, предназначенной для обмена информации, превратился в подобие «цифрового государства», которое существует по своим правилам и законам. Поэтому регулирование вопросов защиты исключительных прав невозможно классическими методами.

В России принимаются попытки регулирования, но на наш взгляд не очень удачные, так Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ предусмотрел блокировку сайтов, содержащий нелицензионный контент, но он распространялся только на видеоматериалы, подсудность данных дел отнесли к Московскому городскому суду. Далее, был принят Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ, который установил досудебную блокировку сайтов и распространил свое действия также на остальные объекты исключительных прав.

В соответствии со ст. 144.1 ГПК РФ Автор может подать в суд заявление о применении предварительных обеспечительных мер до предъявления иска. Также к заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт использования в сети «Интернет» объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. [2] Ст. 1253.1 ГК РФ наложила на информационного посредника обязанность по заявлению автора или правообладателя удалять нелицензированный контент. Перекладывание ответственности на провайдера связана не с наличием противоправных действий с его стороны, а возможности воздействовать на пользователей и размещаемую информацию.[1] Многие сайты подверглись блокировке, и, казалось бы, механизм защиты начал работать, но начали появляться большое количество «зеркал», то есть сайты-копии, инструкции по обходу блокировок, а также программ для их обхода и смены IP-адреса.

Проблемы в сфере защиты прав в «Интернете» вызваны по большей мере несовершенством не законодательной, а технической базы. Не всегда можно выявить нарушителя, даже пользователь-новичок в интернете без труда сможет сменить свой IP-адрес благодаря «анонимайзерам», фактически он будет находиться на территории России, но в Сети — отображаться пользователем США, Германии или любой другой страны. Поэтому авторам произведений нужно предпринимать меры для защиты своих же интересов. Например, использование DRM («Digital Rights Management» — управление цифровыми параметрами) и TPM («Technological Protection Measures» — меры технологической защиты) данные технологии позволяют накладывать ограничения на приобретенное произведение: запрет на копирование, передачу, конвертирование и др.

В настоящее время, такие крупные поисковые системы как «Google» и «Яндекс», удаляют ссылки на пиратские ресурсы из результатов поиска. Также, если вы опубликовали текст на своем сайте, чтобы не допустить его копирования на иные ресурсы сервис «Оригинальные тексты Яндекс» неплохо справляется с этой задачей. Сайт становится первоисточником текста, а иные ссылки удаляются.

В данный момент, нам представляется возможным выбрать один из возможных методов решения проблем, связанных с защитой исключительных прав в сети «Интернет».

Во-первых, оставить попытки регулирования данной сети. Способ может показаться вопиющим, но законодательно практически невозможно контролировать анонимную и нематериальную среду. Не стоит забывать и о том, что «Интернет» является международной сетью, поэтому нарушение исключительных прав может быть трансграничным. Что касается блокировки сайтов, некоторые доменные имена могут быть зарегистрированы в других странах и маловероятен факт того, что иностранный провайдер раскроет его.[3]

Во-вторых, в стоимость «Интернет-услуг» включить некий сбор, который ежемесячно будет распределяться между авторами, чьи произведения находятся в сети «Интернет». При этом все пользователи получат доступ ко всему контенту, а права автора не будут нарушены.

В-третьих, сделать «Интернет по паспорту», суть заключается в том, что гражданин заключает договор с провайдером лично, ему предоставляется определенный профиль, через который только он может получить доступ в Сеть. В профиле содержатся: история посещенный сайтов, список загруженных файлов в сеть / из сети. Доступ к профилю предоставляется с помощью биометрической системы контроля. Таким образом, лица, не заключившие договор, не могут воспользоваться услугами «Интернет», в свою очередь, заключившие договор — «неанонимными», в случае какого-либо нарушения могут быть в упрощенном порядке привлечены к ответственности.

Некоторые авторы высказывают точку зрения, что нам нужно идти по пути развития США в сторону ужесточения наказания, введения административной ответственности, но логичнее будет совершенствовать механизм таким образом, чтобы нарушение прав вообще не происходило, а не пытаться «запугать» пользователя санкциями.

Библиографический список:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // Собрание законодательства РФ — 2006. — N 52, ч. 1, ст. 5496.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ -2002. — N 46, ст. 4532.
  3. Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности в современном мире, в том числе новые объекты интеллектуальных прав и глобальная защита, подготовлены по заказу АО «Российская венчурная компания» — С. – 104-108. — Trends_in_Intellectual_Property.pdf