Лысогор Н. В. Место и роль инвестиций в развитии и повышении эффективности деятельности сельского хозяйства Республики Крым в условиях Свободной Экономической Зоны

Место и роль инвестиций в развитии и повышении эффективности деятельности сельского хозяйства Республики Крым в условиях Свободной Экономической Зоны

A place and role of in development and increase of efficiency activities of agriculture Republic of Crimea of the free economic zone

 

Лысогор Наталья Владимировна

Lysogor Natal’ya Vladimirovna

Преподаватель Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж (филиал) ФГАОУ ВО  КФУ им. В.И. Вернадского», Крым

natali-crimea@mail.ru

Аннотация. В статье рассмотрена проблема активизации инвестиционного процесса и инвестиционного климата в сельском хозяйстве. Определению места и роли инвестиций, а также повышению экономической эффективности инвестиционной деятельности агропромышленных предприятий.

Annotation. The article is devoted to the problem of activation of investment process and investment climate in agriculture, the definition of the place and role of investment as well as increasing of economic efficiency of investment activities of agriindustrial enterprises.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный климат, долгосрочные инвестиции, инвестиционный процесс, капитал, инвестиционная активность.

Keywords: investments, investment climate, long-term investments, investment process, capital, investment activity.

По характеру процессов происходящих в экономике страны можно судить о состоянии дел и в инвестиционной сфере. Инвестиционная сфера выступает индикатором, указывающим на размер национального дохода, а значит и говорит о привлекательности страны для других государств. «Инвестиции» в значениях своей специфики в терминологии отраслей имеет различное трактование. Это может быть приобретением акций или облигаций с перспективным расчетом на дополнительные максимизированные финансовые результаты; также это могут быть и реальные активы, такие как машины, которые необходимы в производстве и продажах различных направлений товарной продукции, работ и услуг. Наиболее распространённой и отработанной теорией понятия инвестиции является некий механизм, который приводит в действие все алгоритмы финансирования, роста и дальнейшего развития экономики страны [1].

Инвестиция — это инструмент, в который можно вложить деньги, которые в дальнейшем смогут увеличить свою первоначальную стоимость, обеспечивая при этом доходную величину в положительном направлении. Денежные средства, которые ничем не обеспечены, находятся в свободном состоянии, не являются инвестицией, так как их первоначальная ценность может быть «съедена» инфляцией, в таком случае они не могут выступать перспективным доходом. Если же речь пойдет о сберегательном счете в банке, то такую сумму денежных средств можно считать инвестицией, так как счет гарантирует доход в перспективе. Конечно же, такая стабильность в отношении инвестиций в экономической сфере в соединении с высокой потерей стоимости денежных средств отрицательно приводит к отрицательному влиянию на предпринимателей, которые используют инвестиции в форме долгосрочного инструмента. Потому снижение уровня инфляции, а также проведение адаптированных реформ для восстановления экономики является одним из факторных оснований привлечения инвестиций в хозяйство Республики Крым. Следом возможно и внедрение мер, которые были бы действенны области налоговой и кредитной политики.

Инвестиции в теме агропромышленного комплекса занимают важную нишу, особенно в перспективе денежных вливаний. Эти вопросы всегда актуальны, особенно на сегодняшний день в Республике Крым, когда речь идёт об активизации инвестиционных процессов в сельском хозяйстве, которые играют важную роль в развитии этой сферы экономики страны. Являясь основополагающей отраслью, хоть и на первых порах малоприбыльной монетезированной, трудоёмкой, но не малопривлекательной, с долгосрочной перспективой, которая направлена на увеличение капитала и повышение эффективности деятельности отрасли.

Главным фактором высокой эффективности агропромышленного комплекса является соответствие его отраслей социальной и экономической значимости региона, ориентация на максимальное использование уникального естественного и биоклиматического потенциала Крыма.

В Республике Крым уделяется внимание развитию традиционных отраслей, которые более полно отвечают по своим главным критериям (экономическим, экологическим, биологическим и т.д.) разнообразию почвенно-климатических условий и обеспечивают потребности граждан в качественных продуктах питания и разнообразных изделиях.

Стратегическим ориентиром развития аграрной сферы является создание мощной сырьевой базы для формирования продовольственного комплекса, способного не только удовлетворять потребности населения и рекреантов в основных видах продовольствия, но и повысить экспортный потенциал традиционных для Крыма отраслей: виноградарства и виноделия, садоводства, овощеводства.

На сегодняшний день Республика Крым находится в комфортных условиях для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс региона, привлекать инвестиции и развиваться аграриям позволяют субсидии, участие в Свободной экономической зоне (СЭЗ), а также предоставление земли на льготных условиях.

В Республике была проведена достаточно серьезная работа по созданию условий: статус СЭЗ, налоговые льготы, бесконкурсная процедура получения имущества и земли на территории республики, в правительстве рассматривают инвестпроекты, дают заключения. Кроме того, большая финансовая поддержка в виде субсидий: по итогам 2016 года 2,8 млрд. руб., что показывает положительный «Инвестиционный потенциал АПК республики Крым».

Министерство сельского хозяйства республики выделило в 2017 году объем субсидий на поддержку сельского хозяйства 3 млрд рублей. Поддержку получили представители всех направлений отрасли — от хлебопашцев до животноводов. Но главным фактором инвестиционной привлекательности региона является действующая с 2014 года единственная в стране Свободная экономическая зона.

В республике всегда присутствовал этот инвестиционный потенциал для развития аграрного комплекса. В значительной мере он связан с работой Свободной экономической зоны, созданной в Крыму в ноябре 2014. С 2015 года заключено 129 договоров на участие в СЭЗ, общий объем капитальных вложений составил порядка 6 млрд. рублей, с созданием 4 тыс. рабочих мест.

СЭЗ предоставляет участникам несколько видов налоговых и таможенных льгот, включая нулевую ставку по налогу на имущество в течение десяти лет и 2% по налогу на прибыль. Одним из первых в регионе в СЭЗ вошло ГУП «Крымхлеб». Налоговые льготы позволили перенаправить часть средств на модернизацию производства, сэкономив при этом порядка 160 млн. рублей, 128 из которых ушли на модернизацию производства. Поднялся уровень заработной платы на 50%. После открытия Керченского моста предприятие будет готово выйти со своей продукцией на материковую часть Российской Федерации.

В развитии бизнеса очень помогло бесконкурсное выделение земельных участков сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые предоставлялись в короткие сроки. Так Крымская фруктовая компания заключила соглашение в рамках реализации инвестиционного проекта и получила земельные участки вне конкурса на строительство фруктохранилища на 15 тыс. тонн и еще одного с сортировочной фабрикой на 40 тыс. тонн, в перспективе, которая собирается еще и создавать холодильно-логистический комплекс и маслопрессовый завод.

В перспективе на эти же меры поддержки рассчитывает сельхозхолдинг «МПК «Скворцово». В рамках Ялтинского международного экономического форума удалось заключить контракт на строительство комплекса по хранению 40 тыс. тонн и единовременной переработке 20 тыс. тонн зерна. Это высокотехнологичный комплекс, который обеспечит производство кормов до 20 тонн в час. Объем инвестиций в строительство — 800 млн. рублей. Не менее важным проектом является инвестирование в строительство животноводческого комплекса на 2470 свиноматок, которые позволят нам выращивать порядка 100 тыс. голов свиней на забой в год, объем инвестиций в этот проект составил 1,068 млрд. рублей.

В рамках решения этих вопросов необходимо участие властей и в стабилизации состояния инвестиционного климата в АПК региона, а также их готовность подключиться к диалогу с бизнесом и решать их проблемы, таких как, например, усиление профилактики инфекционных заболеваний животных.

Вопросы эпизоотической опасности и арбитражного регулирования Минсельхозом планирования размещения с точки зрения безопасности и воды хотелось бы учитывать при реализации проектов. Потому что вспышки АЧС в приграничных с предприятиями районах могут нанести многомиллиардный ущерб бизнесу.

Тепличный комбинат «Белозерский» работает совместно с властями республики над региональной программой, которая предоставит дополнительные преференции производителям овощей в закрытом грунте.

Самым перспективным направлением бизнеса в Республике Крым является виноделие и выращивание орехов.

Крым по определению считают перспективным регионом для роста виноделия, потому что возможности Краснодарского края ограничены, и опыт советского времени показывает, что Крым займет достойное место в виноделии.

Рынок вина в России оценивается в 1,2 млрд. бутылок, в то время как крымского вина производится только 60 тыс. бутылок. В РФ 95% миндаля завозится из-за рубежа, это более 10 тыс. тонн. Рынок исключительно высоко маржинальный. Цена импортного миндаля доходит до 750 рублей. Климатические условия и другие факторы позволяют серьезно рассматривать этот проект для реализации на территории Крыма.

Сельское хозяйство республики предлагает рассмотреть проекты по выращиванию масличных культур, крупного рогатого скота, а также заниматься молокопереработкой, которые на сегодняшний день являются перспективными направлениями в форме выполнения доходной части будущих вложений  для инвесторов.

В Ялтинском международном экономический форуме (ЯМЭФ) принимали участие порядка 1,5 тыс. человек из 50 стран мира. ЯМЭФ проводится в третий раз. В 2016 году на форуме было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд. рублей. Также на втором ЯМЭФ был разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от западных санкций.

Подводя итог сказанному, определим, что очень многое предстоит сделать ещё для обеспечения в республике действительно благоприятного инвестиционного климата, особенно в сельском хозяйстве. Решению подлежит весьма широкий круг проблем, однако наиболее важные из них должны быть решены как можно скорей. Это должно повысить инвестиционную привлекательность крымских предприятий и сельского хозяйства [2].

Библиографический список:

  1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений// Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. — 01.03.1999. — № 9. — ст. 1096.
  2. Борисова О.В. Инвестиционный климат в России: состояние и оценка // Аудит и финансовый анализ. — 2015. — № 1. — С. 288 — 295.