Мамаева В. М., Телешев Д. В. Киберпреступность – война XXI века

Киберпреступностьвойна XXI века

Cyber crime — the war of the 21st century — crime — the war of the 21st century

 

Мамаева Вера Михайловна
Mamaeva Vera Mikhailovna

Преподаватель ГАПОУ ИО АТОПТ, г. Ангарск

vera_mam@mail.ru

Телешев Данил Владимирович

Teleshev Danil Vladimirovich

Студент ГАПОУ  ИО АТОПТ, г. Ангарск

 danil.teleshev2011@yandex.ru

Аннотация. В статье анализируется  вопрос киберпреступности, дан анализ законодательства, регулирующий вопросы киберпреступности на международном и российском уровне.

Annotation. The article analyzes the issue of cybercrime, provides an analysis of legislation that regulates cybercrime issues at the international and Russian levels.

Ключевые слова:  закон, норма, война, уголовное преступление, наказание.

Keywords: law, norm, war, criminal offense, punishment.

Мы живем в эпоху информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают все сферы жизнедеятельности человека и государства.

Но человечество, развивая информационные технологии, не предвидело, какие возможности для злоупотребления оно создает своими руками.

Сегодня, жертвами преступников, орудующих в виртуальном пространстве, могут стать не только люди, но и целые государства. При этом, безопасность сотен тысяч людей может оказаться в зависимости от нескольких преступников и одной кнопки. Количество преступлений, совершаемых в киберпространстве, растет пропорционально числу пользователей компьютерных сетей, и, по оценкам Интерпола, темпы роста преступности, например, в глобальной сети Интернет, являются самыми быстрыми на планете.

Российская Федерация в этом плане не отстает от других государств. По словам генерального прокурора РФ Чайка Ю.Я. в России число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в шесть раз – с 11 тысяч до 66 тысяч.

Если говорить про 2017 год, то он был наполнен событиями, тесно связанными с киберпреступностью. Атаки вирусов-шифровальщиков, утечки хакерских инструментов американских спецслужб, проверка на прочность объектов энергетики, удары по ICO и первая успешная кража денег из российского банка с системой SWIFT. Не все оказались к ним готовы. Скорее, наоборот.

Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого реального или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи. [1]

Термин «киберпреступность» включает в себя любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети, против компьютерной системы или сети. Преступление, совершенное в киберпространстве, — это противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация цифровых данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.[1]

Как известно, киберпреступность не знает государственных границ. Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие   Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с  киберпреступностью. Из-за возникновения данной проблемы Совет Европы, подготовил и опубликовал проект Конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве еще в начале 2000 года. Данный документ стал первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений.

Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы.

Согласно этой Европейской Конвенции, киберпреступления – это правонарушения, направленные против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем, сетей и данных, а также неправомерное использование указанных систем, сетей и данных.

Конвенция о киберпреступности вступила в силу 1 июля 2004 г. К концу 2005 г. ее подписали 38 стран-членов Совета Европы, а также США, Канада, Япония и ЮАР. Данная конвенция — первый документ, в котором представлена классификация киберпреступлений.

Россия отказалась от подписания европейской Конвенции о киберпреступности. Соответствующее распоряжение поступило от президента РФ Владимира Путина. Нашей стране не удалось договориться о приемлемых для себя условиях трансграничного доступа к компьютерным системам. Ряд экспертов считает, что Россия ничего бы не потеряла в результате подписания Конвенции.[4]

Конвенция Совета Европы о киберпреступности говорит о четырех типах компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их как преступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем:

  • Незаконный доступ — ст. 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части);
  • Незаконный перехват — ст. 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах);
  • Вмешательство в данные — ст. 4 (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных);
  • Вмешательство в систему — ст. 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).

Именно эти четыре вида преступлений являются собственно «компьютерными», остальные — это либо связанные с компьютером (computer-related), либо совершаемые с помощью компьютера (computer-facilitated) преступления. К ним относятся:

  • преступлении, связанные с нарушением авторских и смежных прав;
  • действия, где компьютеры используются как орудия преступления (электронные хищения, мошенничества и т.п.);
  • преступления, где компьютеры играют роль интеллектуальных средств (например, размещение в сети Интернет детской порнографии, информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную вражду и т.д.). [10]

В области информационной безопасности Российской Федерации существуют следующие нормативные документы:

  • Закон РФ «О правовой охране ЭВМ и баз данных»;
  • Доктрина информационной безопасности РФ;
  • Уголовный кодекс РФ;
  • Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

По УК РФ преступлениями в сфере компьютерной информации являются: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), [[нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей]] (ст. 274 УК РФ).[1]

Но не смотря на все эти документы, только в последние пару лет в сфере информационной безопасности и регулирования этой сферы со стороны государства начались подвижки в сторону осознания реального масштаба вреда, который может быть нанесен человеку, сообществу, государству. В связи с этим, сейчас в РФ происходит масштабный пересмотр всех государственных документов, регулирующих и контролирующих сферу информационной безопасности.

Любое достижение ученых и технологий государства пытаются применить для военных целей. Подпадают под это правило и компьютерные технологии, которые также можно использовать для нанесения реального ущерба потенциальному противнику. Данные технологии даже получили отдельное название – кибервойна.

Кибервойна – это особый род противостояния, который направлен на подрыв нормального функционирования соответствующих информационных систем в государственных органах, финансовых организациях, почтовых службах и иных предприятиях, активно использующих данный вид связи.

Для проведения подобных военных действий необходимо только одно оружие – ПК, подключенный к глобальной сети и квалифицированный человек, который сидит за монитором.

Методики кибервойны заключаются в проведении направленных хакерских атак на определенные ключевые элементы в государственных структурах и управляющие элементы, которые отвечают за нормальное функционирование водоснабжения, распределение электроэнергии, транспортных потоков, энергоресурсов и связь.

В связи с широчайшим распространением информационных технологий во всех сферах нашей жизни подобная подрывная деятельность в случае успеха может нанести ущерб, который будет сопоставим со взрывом нескольких атомных бомб. Таким образом можно дезориентировать и деморализовать противника, не применяя обычных средств вооружения и не вводя на территорию враждебного государства ни одного солдата.

Современная история уже знает примеры проведения боевых действий в виртуальной среде. К примеру, в 2008 году элементы кибервойны имели место в противостоянии между Россией и Грузией, а в 2012 году подобные компьютерные битвы велись между Южной и Северной Кореей.

Известен случай, когда обычные хакеры смогли взять под свой контроль компьютерные устройства в самом Пентагоне. Поэтому не вызывает большого удивления тот факт, что некоторые организации террористов начали обучение целых подразделений кибервоинов.

Инструментами всех атак подобного рода выступают вредоносные программы и вирусы, а значит, для противостояния в кибервойнах необходимо использовать качественную защиту и грамотных специалистов.

Когда идет разговор о войне, у многих представление, что должны разрываться бомбы, летать самолеты, грохотать танки, и в атомный век нам рисуется картина атомного взрыва, который уносит много тысяч человеческих жизней. Ну еще может быть мы вспоминаем о химическом и бактериологическом оружии с их страшными последствиями применения, но когда нам говорят о кибервойне, то мы не воспринимаем весь ужас Апокалипсиса. У нас сразу идет ассоциация – ну не будет работать интернет, подумаешь…пережить можно…

Однако все это очень легкомысленное и ложное представление. На самом деле кибервойна, тайная и бесшумная, может быть куда опасней чем то, что так нам привычно ассоциировать с войнами. Тихий коллапс — вот что собой представляет кибервойна. В век электроники, компьютеризации, это страшное оружие, хотя бы потому что компьютеризацией пронизаны все сферы множественных коммуникаций и средств обеспечения внутри каждого города, между городами, внутри страны, между странами и континентами.

Библиографический список:

  1. Ширяева С. Н. Моббинг как направление в криминологической науке // Молодой ученый. 2014. № 6-1 (65). С. 42 – 43