Маслов А. Ю. Возможность применения норм главы 40 УПК РФ по отношению к несовершеннолетним обвиняемым

Возможность применения норм главы 40 УПК РФ по отношению к несовершеннолетним обвиняемым

Possibility of application of norms of chapter 40 of the Code of Criminal Procedure of the Russian Federation Regarding the Minor Accused

 

Маслов Андрей Юрьевич

Maslov Andrey Yurievich,

магистрант ВСФ ФГБОУ РГУП, г. Иркутск

x-man1994andrew@mail.ru

Аннотация. В  статье рассматривается возможность применения особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

Annotation. the article considers the possibility of applying a special procedure for the trial of juvenile defendants.

Ключевые слова: особый порядок судебного разбирательства, несовершеннолетний обвиняемый.

Keywords: special order of proceedings, juvenile accused.

 

По данным судебного департамента, за 2016 год рассмотрено по существу с вынесением приговора 19719 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. В 2017 году эта цифра составила 17059 уголовных дел.

По Конституции Российской Федерации подсудимый не может быть лишен права на рассмотрение его уголовного дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено. [1]

Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека от 1950 года устанавливает, что каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, в случае спора о его гражданских правах и обязанностях. [4]

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних урегулировано главой 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ). В части 2 статьи 420 УПК РФ говорится о том, что производство по делам с участием несовершеннолетних обвиняемых осуществляется в общем порядке. Возникает вопрос: может ли несовершеннолетний заявить ходатайство о проведении уголовного дела в особом порядке? Однако дальнейшее исследование норм главы 40 КПК РФ дает нам вывод о том, что такой порядок возможен лишь в отношении совершеннолетних обвиняемых. На основании части 1 статьи 314 УПК РФ обвиняемый имеет право ходатайствовать о постановлении приговора без судебного разбирательства только с согласия государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего. [2]

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 года № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» указывает на то, что судам необходимо исходить из того, что законодательно не закреплена возможность использования особого порядка судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних, а проводить судебный процесс в общем порядке с изъятиями главы 50 УПК РФ. Также необходимо отметить что, при участии в деле нескольких обвиняемых, в том числе и несовершеннолетнего, при заявлении ходатайства о проведении особого порядка, необходимо выделить дело в отношении того, кто заявляет в отдельное производство, при невозможности такого выделения, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается в общем порядке. [3]

Согласно Минимальным стандартным правилам ООН (Пекинские правила) необходимо принимать комплекс законов, положений, правил, которые затрагивают несовершеннолетних правонарушителей для удовлетворения различных потребностей несовершеннолетних, тем самым защищая их основные права. Необходимо отметить что, судебное разбирательство должно проходить в атмосфере понимания, для того что бы несовершеннолетний мог свободно участвовать в нем и излагать свои доводы. [9]

При рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке существует такая важная особенность, согласно которой, нет полного судебного следствия. Статья 316 УПК РФ раскрывает важную особенность процедуры ведения особого порядка судебного разбирательства, при которой судья не исследует и не оценивает доказательства, собранные по делу, но при этом может исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие факты.

У исследователей к настоящему времени определились два направления касающиеся рассмотрения дел в особом порядке с участием несовершеннолетнего обвиняемого.

Первая группа ученых считает, что не будет никакого нарушения прав несовершеннолетних при рассмотрении дела в порядке главы 40 УПК РФ. В частности, А.А. Толкаченко заявляет об отсутствии оснований ухудшения положения несовершеннолетних по сравнению с совершеннолетними обвиняемыми. [10] По мнению П.Е. Кондратова, неиспользование несовершеннолетнему особого порядка судебного разбирательства не лишает их дополнительных гарантий, т.к. при одних и тех же условиях, которые влияют на назначение наказания, предполагается невозможность применения к несовершеннолетнему обвиняемому более строгих мер, чем по отношении к другим лицам. [8]

Интересной представляется позиция В.В. Дьянкова, которая высказывает мнение о том, что запрет несовершеннолетних обвиняемых на проведение уголовного дела в особом порядке нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и в свою очередь представляет несовершеннолетних в неравное положение по сравнению с совершеннолетними [7]. Данной позиции придерживается и к.ю.н М.А. Днепровская, которая считает необходимость введения возможности для использования особого порядка в отношении несовершеннолетних. [6]

Существует и другая группа ученых, которые высказывают мнение о том, что законодатель логически правильно сделал, запретив проводить особый порядок в отношении несовершеннолетних обвиняемых, тем самым, не нарушая их право на регламентированное снижение наказания при проведении полного судебного разбирательства.

По нашему мнению, при введении особого порядка судебного разбирательства по отношению к несовершеннолетним преступникам могут возникнуть ряд трудностей, которые повлияют на отправление правосудия и нарушение международного законодательства, ратифицированного РФ, касающегося прав несовершеннолетних обвиняемых. В частности, будет нарушено право несовершеннолетнего обвиняемого на «понятное» для него судебное разбирательство и полное участие в нем. Постановлении приговора без судебного разбирательства по отношению к несовершеннолетнему не может улучшить его положение касающееся назначение более мягкого наказания. Отметим то, что будет психологически сложно понять несовершеннолетнему суть и назначение института особого порядка даже с учетом полного ознакомления с данной процедурой защитником, прокурором или судом.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г., № 6-ФКЗ, от 30.12.2008г., № 7-ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ». – 2014. – № 31. – ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 02.03.2016) (в данном виде опубликован не был) // «Собрание законодательства РФ». – 24.12.2001. – № 52 (ч. I). – ст. 4921.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 22.12.2015) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // БВС РФ. 2007. № 2; 2016. № 2
  4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс].URL http://base.garant.ru/2540800/ (дата обращения 10.04.2018)
  5. Данные судебной статистики. /Судебный департамент Верховного Суда РФ [Электронный ресурс].URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=3832 (дата обращения 10.04.2018)
  6. Днепровская М.А. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2009.
  7. Дьяконова В.В. Особый порядок судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации: Дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.
  8. Кондратов П.Е. Особый порядок судебного разбирательства / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2008
  9. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») (приняты резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/33  от 10  декабря  1985  г.)  [Электронный ресурс].URL: http://base.garant.ru/1305342/ (дата обращения 10.04.2018)
  10. Толкаченко А.А. Применение уголовно-правовых норм в особом порядке судебного разбирательства: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2009.