Мункуев А. А. Некоторые вопросы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений

Некоторые вопросы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений

Some problems of criminalistic prevention of crimes

Мункуев Алдар Арсаланович
Munchuev Aldar Arsalanovich

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Икутск

munkuev91@mail.ru

Аннотация. В рамках данной статьи автором анализируется понятие и дается научное обоснование криминалистическому предупреждению преступлений, в котором учитываются такие базовые положения, как система и задачи криминалистического предупреждения преступлений. Предложено авторское определение криминалистического предупреждения преступлений. Рассматривается структура криминалистического предупреждения преступлений. Проанализированы взаимосвязи криминалистики и криминологии в системе профилактики преступности.

Annotation. In this article the author examines the concept and explains the scientific basis of forensic crime prevention, which takes into account such basic provisions as the system and tasks of criminalistic prevention of crimes. The authors ‘ definition of criminalistic prevention of crimes. Describes the structure of criminalistic prevention of crimes. Analyzed the relationship of criminalistics and criminology in the system of crime prevention.

Ключевые слова: Предупреждение преступлений, криминалистическое предупреждение преступлений, система предупреждения преступлений.

Key words: crime prevention, crime prevention, the system of crime prevention.

Различные аспекты криминалистического предупреждения преступлений рассматривались в прошлом столетии (60–90-е годы) Р.С. Белкиным, А.Н. Васильевым, В.П. Колмаковым, И.Я. Фридманом и другими, однако в последнее время, несмотря на актуальность, изучению данной проблемы учеными-криминалистами не уделяется должного внимания. Исходя из анализа научной литературы посвященной криминалистическому предупреждению преступлений, можно отметить: одни авторы отвергают само существование «криминалистического» предупреждения преступлений [3]; другие, признавая его дискуссионный характер, сосредоточивают внимание на выделении основных признаков предмета криминалистической профилактики [2]; третьи – включают в предмет криминалистики специальную систему средств и методов предупредительного воздействия. [5] До настоящего времени нет единства во мнении, какие именно вопросы предупреждения преступлений и какие методы должны разрабатываться той или иной юридической наукой.

Анализ научных трудов, исследований, посвященных проблеме криминалистического предупреждения преступлений, свидетельствует, что эта проблема неразрывно связана с исходными положениями, понятиями, институтами криминологии. При изучении предметов криминалистики и криминологии отчетливо просматриваются тесные связи между ними в части, изучающей закономерности, определяющие состояние, динамику, формы и причины преступности, а также меры ее предупреждения. При изучении взаимосвязей криминалистики и криминологии следует исходить из того, что криминология изучает общие социально-экономические причины преступности, условия, способствующие совершению преступлений, разрабатывающие общие, основные меры и средства предупреждения преступности, а криминалистика – специальные.

Криминалистика, изучая вопросы предупреждения преступлений, должна своими специальными криминалистическими приемами, средствами и методами помогать криминологии в анализе причин преступлений, установлении условий, способствующих совершению определенных криминальных деяний, разработке мер, направленных на устранение этих условий. Криминалистика подготавливает рекомендации организационного и технического характера (в том числе разрабатывает специальные технические устройства), направленные на пресечение конкретного преступления, предупреждение правонарушений, аналогичных расследуемому. Это не только правовые вопросы, они непосредственно связаны и с техническими науками. Криминалистика изучает преступления как с юридической, так и с технической стороны. Подобно системе криминалистики, объединяющей различные знания, связанные с техникой, тактикой и методикой расследования преступлений, криминалистическая защита отдельных объектов включает разработку рекомендаций организационного и технического характера, объединенных в каждом случае единым объектом защиты [1].

По нашему мнению, тесная связь криминологии и криминалистики в разработке мер предупреждения преступлений видна, в частности, в том, что без точного установления способов совершения преступлений нельзя судить о причинах и условиях криминальных деяний как в субъективном, так и в объективном отношении, то есть невозможно никакое криминологическое исследование. Следовательно, криминалистические приемы в своей основе должны опираться на результаты криминологических исследований, использовать возможности криминалистической техники, тактики, методики и осуществляться в соответствии с задачами и формами, установленными уголовным процессом. Рассмотрение предмета криминалистики показывает, что независимо от его определения в настоящее время авторы упоминают о необходимости разработки вопросов предупреждения преступлений. Однако в научной литературе нет единства в определении места, которое вопросы предупреждения преступлений должны занять в системе криминалистики. Следует ли выделить всю проблему предупреждения преступлений (в пределах задач, стоящих перед криминалистикой) в отдельный раздел криминалистики – криминалистическую профилактику, который будет составной частью науки наряду с техникой, тактикой и методикой расследования преступлений либо рассматривать вопросы предупреждения преступлений в разных разделах криминалистики и если так, то в каких именно?

Идею о самостоятельности теоретических положений криминалистического предупреждения преступлений выдвинул В.П. Колмаков, по мнению которого, эти проблемы составляют самостоятельную часть криминалистики наряду с криминалистической техникой, тактикой и методикой [4]. Фридман И.Я. предложил следующее содержание учения о криминалистической профилактике: ее общие положения, основы криминалистической профилактики, касающиеся всех составных частей криминалистики; криминалистические средства, приемы и методики профилактики, общие для всех категорий преступлений (они включаются, соответственно, в состав общих положений техники, тактики и методики); приемы, средства и методики профилактики только конкретных видов преступлений. Они излагаются вместе с другими проблемами конкретных криминалистических методик. [6]

Согласиться с этой точкой зрения нельзя. Так, Р.С. Белкин отмечал весьма важное, на наш взгляд, обстоятельство, заключающееся в том, что: конструирование учения о криминалистической профилактике является примером переоценки роли и значения криминалистики. Не следует вести речь о некой теории криминалистической профилактики, но в контексте общей теории судебной экспертизы, объектом которой служит практическая экспертная деятельность, такая частная теория имеет право на существование, поскольку отражает самостоятельное и к тому же весьма существенное направление экспертной практики, которое с полным правом можно назвать экспертной профилактикой. [2]

По нашему мнению, криминалистические приемы и средства предупреждения преступлений не могут быть отнесены только к одному из существующих разделов криминалистики. Ошибочные взгляды на криминалистику как техническую дисциплину и преимущественное развитие именно этой ее части отразились на определении круга криминалистических средств и приемов предупреждения преступлений. Все они по существу относились только к криминалистической технике. В настоящее время никто из криминалистов не может мотивированно возражать против того, что криминалистические приемы и средства предупреждения преступлений связаны со всеми составными частями криминалистики и только в таком единении – залог их успешной разработки и использования. Тем не менее эта точка зрения, как видно из приведенного обзора, не нашла достаточно полного и последовательного отражения ни в одной из работ, посвященных этой проблеме. Основой криминалистической профилактики являются частные приемы и методы. Выделение всех проблем криминалистической профилактики преступлений в такую же самостоятельную часть криминалистики, какими являются криминалистическая техника, тактика и методика, было бы искусственным, так как одни и те же приемы и методы могут служить как целям расследования преступлений, так и для их предупреждения.

Таким образом, в качестве вывода мы можем отметить, что применение данных юридических наук в целях предупреждения преступлений – закономерный и необходимый процесс, в основе которого лежит единство целей и принципов. Этот процесс расширяет научные связи и способствует повышению эффективности практической деятельности. Использование криминалистических и иных специальных знаний, в частности криминалистической техники, переросло границы уголовного процесса. Если средства и методы криминалистической техники применяются для предупреждения и раскрытия преступлений вне рамок уголовного процесса, они не утрачивают от этого криминалистический характер. Меняются лишь условия и тактика их практического использования. На наш взгляд, эти изменения в использовании криминалистических данных со временем найдут свое отражение при определении предмета криминалистики, фактическое содержание которого в последнее время постоянно изменяется. Происходит процесс расширения рамок криминалистики за счет реальной разработки этой наукой не только вопросов расследования и раскрытия преступлений, но и их предупреждения.

Библиографический список:

  1. Анищенко И.А. Криминалистическое предупреждение преступлений // Экономические и юридические науки. – 2016. — № 4. – С. 91-94.
  2. Белкин Р.С. История отечественной криминалистики. – М.: НОРМА, – С.122-124.
  3. Долгова А.И. Криминология: учебник для вузов. – М.: Норма, 2016. – 711 с.
  4. Колмаков В.П. Некоторые вопросы криминалистической профилактики преступлений // Советское государство и право. – – № 12. – С. 106-109.
  5. Пантелеев, И.Ф. Предмет советской криминалистики и смежные науки // Советское государство и право. – – № 10. – С. 78-82.
  6. Фридман, И.Я. Судебная экспертиза и вопросы предупреждения преступлений [Электронный ресурс] // Образовательный онлайн-ресурс «Studbooks». – Режим доступа: www.studbooks.ru. – Дата обращения: 26.01.2018г.