Наставничество: вызов времени или возрождение традиций советского периода

0 руб.

Наставничество: вызов времени или возрождение традиций

советского периода

Mentoring: challenge of time or revival of traditions of the soviet period

 

Богданова Лилия Евгеньевна

Bogdanova Lilia Evgenievna

Зам. директора по УПР ГБПОУ ИО ИТТриС, г. Иркутск

bogdanova_liliya@mail.ru

Решетникова Елена Юрьевна

Elena Reshetnikova

преподаватель ГБПОУ ИО ИТТриС, г. Иркутск

pu-6uvr@уаndex.ru

 

Аннотация. В данной статье авторы рассматривают понятие «наставничество» в системе современного педагогического знания, определяют его специфику. Авторы раскрывают актуальность вопроса возрождения института наставничества и указывают на значимость формирования целостной системы наставничества и необходимости ее внедрения на производстве, формирования наставнических пар.

Annotation. In this article, the authors consider the concept of “mentoring” in the system of modern pedagogical knowledge, determine its specifics. The authors reveal the relevance of the issue of reviving the institution of mentoring and point out the importance of forming an integral system of mentoring and the need for its implementation in the workplace, the formation of mentoring pairs.

Ключевые слова: наставничество, организацию практики обучающихся через призму наставничества, наставнические пары, менторинг, форум «Наставник».

Keywords: mentoring, organization of students ‘practice through the prism of mentoring, mentoring pairs, mentoring, forum “Mentor”.

Одной из ключевых в современном профессиональном образовании является тема наставничества. Эта тема не нова, она активно изучалась в 70- 80-е гг. XX века в рамках адаптации молодых специалистов на производстве и опыт внедрения наставничества в России достаточно широко освещался.

Сегодня речь идет о формировании целостной системы наставничества и необходимости ее внедрения. Для тех, кто родился в 90-е годы – явление не совсем понятное. Зато люди, молодость которых пришлась на 60-70-е годы в СССР – период, когда за каждым юным комсомольцем на рабочем предприятии закреплялся наставник, с ностальгией вспоминают то время, когда рыночные отношения и конкуренция еще не искоренили простое человеческое желание поделиться опытом и знаниями с новыми кадрами.

В СССР наставничество распространялось в системе профессионально-технического образования и производственного обучения, с 1950-х годов приобрело характер массового движения. В средней школе, оно определялось как одна из форм методической работы и означало помощь опытного учителя молодому специалисту или стажёру адаптироваться к новым условиям деятельности, закрепить ряд необходимых в этих условиях первичных умений и навыков.

Современный мир постоянно проходит все новые и новые процессы трансформации, одним из ключевых моментов чего и стало наставничество. Часто наставничество упоминают в одном значении с понятием менторинг. Это связано, во-первых, с тем, что наставничество – перевод на русский язык английского слова mentoring.

А если заглянуть в этимологию слова наставничество, то заметим, что оно уходит корнями в греческую мифологию и происходит от имени Ментор. Так звали наставника Телемаха, сына Одиссея. С того времени появился термин «ментор» или «наставник», то есть мудрый советчик, пользующийся всеобщим доверием, а наставничество ассоциируется с человеком мудрым, обладающим способностью научить, направить, часто являющимся образцом для подражания.

Полагаем, что есть смысл несколько разграничить эти понятия. Так, наставничество может происходить непрерывно, поскольку опирается на практику и именно оно было ярким способом воспитания в середине XX века и стало массовым движением для всех сфер развития страны. Менторинг–это техника передачи опыта и умений в атмосфере поддержки для преодоления определенного вызова, это процесс развития, который в некоторых формах включает передачу навыков и знаний от более опытного к менее опытному человеку, в других же партнерство для взаимного обучения между разными категориями.[1]

Как в современных реалиях возродить систему наставничества, почему в 21 веке возникла такая необходимость, и каким должен быть нынешний наставник? Как изменится его роль в связи с активным внедрением в образовательный процесс технологий дистанционного обучения? Быть или не быть профессиональному стандарту «Наставник»? Эти и многие другие вопросы интересуют сегодня всех, в том числе и нас, работников системы среднего профессионального образования.

Не секрет, что качество подготовки обучающихся напрямую зависит от активности взаимодействия профессиональных образовательных организаций и работодателей при организации учебной и производственной практик.

В соответствии с этим, организация этого процесса должна быть гибкой, оперативной, творческой и осуществляться в соответствии с требованиями профессиональной педагогики, а также с учетом передового опыта мастеров производственного обучения, наставников.

В период перехода на новые условия обучения, а именно, учебную и производственную практику на базовом предприятии, обучающиеся испытывают ряд трудностей, связанных не только с умением применять на практике, полученные в техникуме теоретические знания, но и с адаптацией к условиям предприятия. У большинства из них отсутствуют навыки самоконтроля, необходимые для проявления таких важных производственных качеств как дисциплина, ответственность, отсутствует умение распределять и контролировать время, отведенное для выполнения заданий по программе практики.

Иркутский техникум транспорта и строительства (далее – ИТТриС ) готовит рабочие кадры, где практический опыт и высокое мастерство наставников играют исключительную роль в формировании общих и профессиональных компетенций обучающихся. Именно поэтому, мы рассматриваем организацию практики обучающихся через призму наставничества, что позволяет укрепить  практическую составляющую учебного процесса, сохраняя при этом уровень теоретической подготовки, способствует решению задачи подготовки специалистов, полностью готовых к выполнению конкретных трудовых функций, повышает профессиональную мобильность, способствует ранней адаптации обучающихся к условиям производства и трудоустройству. Безусловно, за основу мы взяли традиции 70-80-х годов, усилив практико-ориентированную составляющую образовательного процесса.

Сегодня мы открыты для возрождения института наставничества и ключевыми для нас являются вопросы наставничества на производстве, формирования наставнических пар: наставник на производстве – мастер профессионального обучения, обучающийся – наставник на производстве и другие. Уверены, что такой подход будет способствовать созданию условий для обеспечения экономики Иркутской области высококвалифицированными рабочими кадрами.

Важно, что сегодня речь идет о формировании целостной системы наставничества и необходимости ее внедрения. Для этого поступательно, начиная с 2017 года предпринимаются конкретные мероприятия.

В 2017 году Национальным агентством развития квалификаций (далее – НАРК) под эгидой министерства труда и занятости населения был проведен Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «Наставничество на производстве». Опыт ИТТриС по наставничеству на производстве зарегистрирован в базе данных НАРК.

С 2018 года в Российской Федерации традиционно проходит форум «Наставник», задача которого – возродить уникальную традицию передачи опыта и ценностей, заложенную в советское время. «Этот форум и вся система работы по поддержке наставничества должны стать постоянными и будут приносить огромный результат для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок, которые без Вашей помощи не смогут найти себя в этой жизни», – с этими словами к участникам мероприятия обратился С.В. Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. [2]

В марте 2018 года президент Путин В.В. обратился к Федеральному Собранию с посланием, в котором четко очертил позиции, связанные с возрождением наставничества: «Значимой задачей считаю развитие движения наставничества. Только так, объединив передовые знания и нравственные основы, обеспечив подлинное партнёрство и взаимопонимание поколений, мы сможем быть сильными».[3]

Еще одним значимым событием, связанным с возрождением наставничества в России является появление в июле 2020 года Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России», цель которого – формирование и развитие наставничества в сфере: образования, культуры, здравоохранения, спорта, патриотического воспитания; формирование кадрового резерва профессиональных отраслей.

Однако, остается нерешенным вопрос о нормативное поле наставничества. Наставничество никак не оформлено – такого понятия в законодательстве нет. На федеральном уровне принято только «Положение о наставничестве на государственной гражданской службе Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства России. Документ значимый, но не для широкого круга работодателей, он не задает векторы развития наставничества в масштабах страны. В то же время указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2018г. № 94 утверждён знак отличия «За наставничество». Им награждают опытных работников, в том числе государственных и муниципальных служащих, за личные заслуги в наставничестве. Кому будут вручать такую значимую награду?

На этот вопрос нам ответит профессиональный стандарт «Наставник», который в самое ближайшее время может появиться в России. Его разработкой сейчас занимается рабочая группа, в состав которой вошли представители Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, а также Национального агентства развития квалификаций.

«Наставничество – эффективная технология освоения квалификации, корпоративной культуры и жизненных ценностей. Важно поднять статус наставников, обеспечить им рабочие места, а не оформлять их в качестве помощников или представителей других специальностей», – подчеркнул Юрий Герций руководитель рабочей группы по разработке профессионального стандарта «Наставник», председатель СПК в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.[4]

Сегодня первоочередной задачей становится формирование общей методологии наставничества, разработка целевой модели наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования.

Кто такой наставник на производстве? Есть ли однозначный ответ? Нужна ли специальная подготовка наставнику? Цели, подходы и практики подготовки наставников? Способен ли заменить наставника интернет? На эти и другие вопросы нам предстоит найти ответы в самое ближайшее время.

Список источников:

  1. Национальная федерация профессиональных менторов и коучей [Электронный ресурс], режим доступа: https://coachmentor.ru/kompetencii-mentora/, дата обращения 24.10.2020г.
  2. В России возрождают традицию наставничества. [Электронный ресурс], режим доступа: https://rg.ru/2018/02/13/v-rossii-vozrodiat-tradiciiu-nastavnichestva.html, дата обращения 24.10.2020г.
  3. Послание Президента Федеральному Собранию. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/56957, дата обращения 24.10.2020г.
  4. Наставники выходят из тени. [Электронный ресурс], режим доступа: https://nark.ru/news/-nastavniki-vykhodyat-iz-teni.php, дата обращения 24.10.2020