Нефедьева И.С. Момент начала человеческой жизни в уголовно-правовом аспекте

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Момент начала человеческой жизни в уголовно-правовом аспекте

Moment of the beginning of human life in the penal aspect

 

Нефедьева Ирина Сергеевна

Nefed’eva Irina Sergeevna

Студентка ВСФ ФГБОУВО ВСФ РГУП, г. Иркутск

                                                                                                                  

Аннотация. В настоящей статье рассмотрена проблема определения момента жизни человека с точки зрения медицины и юриспруденции.

Annotation. In this article the problem of determining when a person’s life from the point of view of medicine and law.

Ключевые слова: момент начала жизни, ребенок, критерии живорождения, уголовно-правовая охрана личности.

Keywords: the beginning of life, the child, the live birth criteria, the criminal-law protection of the individual.

Конституция РФ 1993 года достаточно четко и лаконично закрепила: «Каждый имеет право на жизнь». [1] Сделано это было принципиально верно, поскольку жизнь – это высшее благо человека как биологической особи и в то же время существа социального: утрата жизни ничем незаменима и невосполнима. Так с какого же момента начинается жизнь человека? Имеются ли какие-нибудь различия в юридическом и медицинском понимании этого момента? Почему так важен момент определения начала жизни человека в уголовно-правовом аспекте? В этих и других вопросах попытаемся разобраться.

Определение момента начала жизни является на сегодняшний день весьма дискуссионным вопросом как в юриспруденции, так и в медицине. С точки зрения юриспруденции жизнь человека имеет важное значение в аспекте определения момента начала уголовно-правовой охраны личности.

Ряд криминалистов считают, что начальный момент человеческой жизни, следует определять на основе критериев живорождения, установленных Инструкцией Минздрава РФ «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода» (утверждена Приказом МЗ РФ №318 от 4 декабря 1992 г., на данный момент утратил юридическую силу). В соответствии с данным нормативно-правовым актом «живорождением является полное изгнание или извлечение продуктов зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит и проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина или отделилась ли плацента».  [2]

Ряд ученых-эмбриологов полагают, что момент возникновения жизни необходимо связывать с моментом зачатия. «С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужских и женских половых клеток, и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал».  [3]  Данную позицию занимают такие ученые как заведующий кафедрой эмбриологии МГУ В.А. Голиченков, профессор Д.В. Попов, американский доктор Эрнст Хант и ряд других исследователей.

Рассматриваемая нами позиция, суть которой заключается в том, что начало жизни необходимо связывать с моментом зачатия, представляется весьма логичной, так как именно в этот момент создается «неповторимый генетический материал», то есть появляется, по сути, уникальный организм, проблема лишь заключается в том, что появляется не живое существо, а лишь набор белковых тел.  В этой связи целесообразнее следовать идее А.Н. Попова, который связывает момент начала жизни и начала уголовно-правовой охраны с признаком достижения плодом жизнеспособности, т.е. того момента, когда ребенок готов к самостоятельному продолжению жизни вне утробы матери.  [4]

Показателен и тот факт, что ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает такой квалифицирующий признак убийства, как убийство женщины, заведомо находящейся для виновного в состоянии беременности. Государство защищает именно факт беременности, то есть деяние квалифицируется по пункту «г» только в случае беременности женщины, ошибка в объекте посягательства в данном случае квалифицируется как простое убийство по ч.1 ст.105 УК РФ. Данное обстоятельство свидетельствует об уголовно-правовой охране еще не родившегося ребенка. Еще более показательной является ч.2 ст.117 УК РФ, где закрепляется аналогичный квалифицирующий признак – в данном случае истязания наносят вред не только матери, но также и ребенку, что может негативно сказаться на его здоровье в будущем.

На сегодняшний день в России действует ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ. Согласно ч.1. ст.53 «моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов». Полагаем, что такая формулировка имеет слишком общий, неконкретный характер, в связи с чем возникает ряд вопросов, например, можно ли считать моментом начала жизни отделение ребенка с перерезанием пуповины? Считаем, что да, так как именно с этого момента человек начинает жить не за счет материнской плаценты, а за счет самостоятельного дыхания.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, уголовно-правовая охрана ребенка до его рождения в Российской Федерации не регламентирована, а эмбрион не рассматривается в качестве самостоятельного объекта правовой охраны (может лишь учитываться как квалифицирующий признак ряда составов преступлений).

Во-вторых, учитывая положения Декларации прав ребенка, которая хоть и не определяет момент начала жизни, но в преамбуле закрепляет, что ребенок нуждается в защите как до, так и после рождения, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также результаты исследования современных ученых-эмбриологов, предполагается, что соответствующая регламентация необходима.

Список источников

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.
  2. Приказом МЗ РФ №318 от 4 декабря 1992 г. №318// Консультант-Плюс [Электронный ресурс]: справочная система.
  3. Голиченков В.А. Заключение кафедры эмбриологии МГУ имени М.В. Ломоносова. – М., 1994. – 18 с.
  4. Попов А.Н. Убийство матерью новорожденного ребенка. – СПб., 2001. – 148 с.