Нехорошев Н.В. Налоговый кредит

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Налоговый кредит

Tax credit

 

Нехорошев Никита Владимирович,

студент ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

nikitka-brk888@mail.ru

 

Аннотация. В этой статье мы увидим, как происходит получение налогового кредита предприятием, основные положения по правильному оформлению и соблюдение сроков. Его действия на один вид налога, так и несколько видов одновременно

Annotation. In this article we’ll see how the company receives a tax credit, the basic provisions on the right registration and deadlines. It’s actions on one type of taxes, as well as several species at the same time.

Ключевые слова: Доход, налог, прибыль, льгота, деньги, экономика, инвестиции, рост, налогообложение, бюджет, финансы, рынок, кредит, рефинансирование, ставка.

Keywords: Revenue, tax, profit, benefit, money, economics, investment, growth, taxation, budget, finance, market, loan, refinance, rate.

Налоговый кредит – это изменение срока уплаты налога, осуществляемое налоговым органом, на срок от трех месяцев до одного года при наличии у налогоплательщика хотя бы одного из следующих оснований:

  1. причинения лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;
  3. угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;

Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким налогам заинтересованному лицу по его заявлению и оформляется договором установленной формы  между соответствующим уполномоченным органом и указанным лицом.

Подача и рассмотрение заявления заинтересованного лица о предоставлении налогового кредита, принятие по нему решения и вступление его в действие производятся в порядке и в сроки, предусмотренные для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налога.

Решение уполномоченного органа о предоставлении заинтересованному лицу налогового кредита является основанием для заключения договора о налоговом кредите, который должен быть заключен в течение семи дней после принятия такого решения.

Договор о налоговом кредите должен предусматривать сумму задолженности (с указанием на налог по уплате которого предоставлен налоговый кредит), срок действия договора, начисляемые на сумму задолженности проценты, порядок погашения суммы задолженности и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.[1]

Копия договора о налоговом кредите представляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в пятидневный срок со дня заключения договора. Порядок прекращения действия налогового кредита определен в ст. 68 НК.

Действие налогового кредита прекращается по истечении срока действия соответствующего решения или договора либо может быть прекращено до истечения такого срока в предусмотренных случаях.

Действие налогового кредита прекращается досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога или сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока. Действие договора о налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда. Эти же правила применяются в отношении прекращения действия инвестиционного налогового кредита.

Налоговый кредит предоставляется на том этапе процесса исчисления налога, когда облагаемый доход уже определен и рассчитан размер причитающегося налога. Налоговые кредиты по своей сути являются тоже вычетами, но уже не из облагаемой прибыли, а непосредственно из суммы начисленного налога. Наиболее известные на Западе виды налоговых кредитов — кредит для налогов, уплаченных за рубежом, кредит на подоходный налог, кредит для стимулирования занятости, инвестиционный кредит. [2]

Налоговый кредит необходим для того, чтобы изменить сроки налоговых платежей для предприятий. Данные изменения могут производиться только в соответствии с законодательством. Срок его может быть изменен. В некоторых случаях он принимает форму отсрочки, рассрочки и так далее.

Налоговый кредит – это то, что часто бывает полезно не только молодым, но и укрепившимся на рынке предприятиям. Данный вид кредита имеет много специфических особенностей. Главным его отличием от отсрочки и рассрочки является то, что он предоставляется не на шесть месяцев, а на год (имеется в виду, что двенадцать месяцев – это максимальный срок). [3]

Инвестиционный налоговый кредит уникален тем, что получить его можно не для того, чтобы улучшить чересчур тяжелое состояние предприятия, а для того, чтобы появилась возможность достичь определенных целей.

Сроки налогового кредита могут быть изменены.

Как правило, это сопровождается начислением процентов либо оформлением поручительства или залогового имущества.

Залог может быть предоставлен не только самим плательщиком, но и третьим лицом. Находиться залоговое имущество может у самого залогодателя, но не исключена и передача его налоговым органам для получения стоимости залога.

Налоговый кредит, а точнее срок его уплаты, не может быть изменен, если: — по какому-либо правонарушению в связи с налоговым законодательством ведется расследование; — имеет место быть уголовное преступление, которое ведется по налоговому преступлению; — существуют подозрения, что отсрочка, которую желает получить налогоплательщик, необходима ему для выезда из страны и сокрытия настоящих доходов.

Налоговый кредит помогает перенести сроки уплаты налогов в случае стихийных бедствий, технических катастроф, выполнении госзаказа, а также при задержке выплат из бюджета.

Рассматривается только недостающая для оплаты сумма либо же объем нанесенного ущерба.

Данные ограничения никогда не превышаются. Налоговый кредит может иметь и другие основания.

Некоторые предприятия обращаются к нему тогда, когда появляется реальная угроза банкротства или по причине нестабильного финансового положения нет возможности уплатить все необходимые налоги.

На некоторые видам деятельности свойственна сезонная активность. Налоговый кредит распространяется практически на каждый из них.

В Таможенном кодексе указано, что существует возможность отсрочить внесение таможенных платежей. Оплата в данном случае должна быть произведена не позднее двух месяцев с подачи налоговой декларации. После того, как будет одобрено поданное на налоговый кредит заявление, будет заключен специальный кредитный договор.

Срок заключения – семь дней. Данный процесс происходит при участии уполномоченного органа. Как уже говорилось выше, инвестиционный налоговый кредит – это то, что предоставляется не для недопущения разорения, а для развития.

Предприятия, как правило, берут его тогда, когда появляются какие-то новые приоритетные направления.

Срок его действия может достигать пяти лет. Предприятие будет уменьшать платежи, пока задолженность не сравняется с суммой кредита. В один отчетный период уплата налогов может быть снижена до пятидесяти процентов. При уплате налога налоговый кредит моментально прекращается. Также он может прекратиться по решению суда, по соглашению сторон и, конечно же, по истечению срока. Пользу его ощутили на себе многие предприниматели. Он помогает не только избежать остановки производства и банкротства, но еще и дает возможность развиться, укрепиться на рынке и начать осуществлять деятельность в новых направлениях. Получить его в большинстве случаев не слишком сложно. [3]

Методы:

— распределительный метод (принцип освобождения) это метод исключения из налогооблагаемой базы доходов, полученных за рубежом (имущества, находящегося за рубежом). Этот метод регламентируется международными соглашениями на основании которых государство А не облагает налогом доход, который по соглашению облагается в государстве Б. В договорах между сторонами перечислены соответствующие виды доходов и объектов налогообложения, которые подпадают под действие договора;

— метод налогового кредита (зачета уплаченных за рубежом налогов в счет уменьшения обязательств налогоплательщика по уплате налогов в своей стране). Этот метод означает, что государство.  А,  исчисляет взимаемый им с налогового резидента налог на основе совокупного дохода, включая доходы, полученный в государстве Б и учитывая расходы произведенные как на территории этого государства, так и за рубежом. Далее из собственного налога вычитаются суммы налогов, уплаченных в другом государстве;

— метод налоговой скидки это вычет из налогооблагаемой базы расходов на уплату иностранных налогов. Налоговая скидка уменьшает на сумму уплаченного за рубежом налога налогооблагаемую базу, т. е. уплаченный налог рассматривается как расход, вычитаемый из суммы доходов, подлежащих налогообложению.[4]

Налоговый кредит намного выгоднее банковского кредита на погашение задолженности по налоговым обязательствам тем, что ставка кредитования значительно ниже. Она не превысит 8,25% (при ставке рефинансирования 11% в 2016 году).

Например:

Процентная ставка, которая прописывается в договоре кредитования, напрямую зависит от ставки рефинансирования в момент подписание договора.

Минимальный размер – половина ставки рефинансирования.

Максимальный размер – ¾ ставки рефинансирования.[4]

 

Библиографический список:

  1. Бусов, В. И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В. И. Бусов, О. А. Землянский, А. П. Поляков ; под ред. В. И. Бусова. – М. : Юрайт, 2013. – 430 с.
  2. Врублевская О.В. — Отв. ред., Романовский М.В. — Отв. ред. Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд. Учебник для вузов. — М.:Издательство Юрайт, 2010 г. — 714 с.
  3. Горелая, Н. В. Организация кредитования в коммерческом банке : учеб. пособие / Н. В. Горелая. – М. : Форум : ИНФРА-М, 2012. – 207 с.
  4. Колпакова, Г. М. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. пособие для бакалавров / Г. М. Колпакова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2012. – 538 с.