Зедгенизова Ирина Ивановна, Новожилова Евгения Андреевна, Пашина Юлия Сергеевна Общественные объединения направленные против административных нарушений в Российской Федерации

Общественные объединения направленные против административных     нарушений в Российской Федерации

Public associations directed against administrative violations in the Russian Federation

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zadgenizova Irina Ivanovna

к.э.н, доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

54irina@bk.ru

Новожилова Евгения Андреевна

Novozhilova Evgenia Andreevna

Студент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

zhenyanovozhilova7@gmail.com

Пашина Юлия Сергеевна

PashinaJuliaSergeevna

Студент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

YuliaPashina1999@yandex.ru

Аннотация.  В данной работе приведены наименования, статистика и краткий анализ действий общественных объединений направленные против административных нарушений. В статье будут рассмотрены два общественных объединения: «Стопхам», «Лев Против».

Annotation. This paper presents the names, statistics and a brief analysis of the actions of public associations against administrative violations. In the article we will look at two public enterprises: «Stopham», «Against Leo».

Ключевые слова: Общественное движение, молодежное движение, нарушение, борьба, парковка, общественный контроль, СМИ, федеральный проект .

Keywords: Social movement, youth movement, violation, struggle, Parking, public control, media, Federal project.

Согласно  Федеральному Закону  «Об общественных объединениях». Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.  Распития спиртных напитков, курения в парках , скверах — все эти действия являются административным правонарушением с которыми борется общественная организация созданная в 2014 году под названием  «Лев Против». Принцип работы состоит в следующем активисты заходят в парк и если видят граждан которые совершают мелкие административные нарушения делают вежливое замечания регламинтируя это как нарушение Административного Кодекса Российской Федерации статья 20.20 « Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей» [1], в случаи когда игнорируется данная просьба они тушат сигарету специальной бутылкой, также происходит и с алкогольными напитками только утилизации происходит путем выливания. У данной общественной организации много союзников и противников.  На наш взгляд это полезная организация которая учит граждан соблюдать как правила  этики поведения, так и законов Российской Федерации.

Вторая общественная организация — «СтопХам».  «СтопХам»  —  общественное движение и НКО, позиционирующая себя как федеральный проект и выступающая против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения. Была образована в 2010 году в Москве. Последователи движения имеются не только в целом ряде городов России, но также на Украине, в Молдавии, в Белоруссии и Грузии. 21 марта 2016 года НКО была ликвидирована решением Московского городского суда по требованию Министерства юстиции. 2 сентября 2016 года Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации НКО. [2]

В 2013 году в рамках президентских грантов «СтопХам» на свою деятельность получил 4 миллиона рублей . В 2014 году в рамках президентских грантов «СтопХам» на свою деятельность получил 6 миллионов рублей. Одним из основных источников доходов являются поступления от программы монетизации (вознаграждения авторам видеозаписей) интернет-ресурса YouTube, где активисты размещают смонтированные видеозаписи проводимых мероприятий. [3]

Проект был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения «Наши», существовавшей в проекте «НАШИ-2.0», под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. В июле этого же года данный проект в рамках молодёжного движения «Сталь» был впервые представлен на форуме Селигер и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

Основной целью является- борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны его участников: парковка в неположенном месте, самозахват городской земли для парковок, использование тротуаров для передвижения на автомобиле и т. п. Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа либо при отсутствии водителя на лобовое стекло автомобиля с пассажирской или водительской, а нередко и на боковые или задние стёкла приклеивается круглая наклейка с текстом: «Мне плевать на всех — паркуюсь, где хочу». Процесс, нередко сопровождающийся со стороны водителей оскорблениями и попытками подраться с активистами, требующими прекратить правонарушение, снимается на видеоносители (телефоны, камеры), после чего активисты проекта монтируют видеоролики, которые выкладывают в Интернет: на YouTubeВКонтакте и на официальный сайт движения. Альтернативно, активисты также встают у выездов с тротуара и «ловят» любой проезжающий там автотранспорт, клея наклейки тем водителям, которые не останавливаются и едут специально на участников движения, или же отказываются сдать назад.

По опросу, совершённому на территории России в марте 2014 года, около 52 % россиян в возрасте от 20 до 60 лет поддержали движение; ещё 24 % отнеслись к нему нейтрально, 17 % его не поддержали, и 6—7 % не знали о его существовании или же затруднялись ответить.

31 мая 2014 года руководитель проекта «СтопХам» комиссар движения «Наши» Дмитрий Чугунов в направлении развитие общественного контроля избран членом Общественной палаты РФ 5-го состава, получив в интернет-голосовании 21883 голосов. Впоследствии руководство проекта было временно возложено на его сторонника Кирилла Бунина, но в данный момент Чугунов опять вернулся к должности непосредственного руководителя.

Между тем МВД уже не раз давало оценку действий активистов «СтопХам». Согласно этой оценке, действия активистов движения «СтопХам» могут расцениваться как нарушение норм действующего законодательства и подпадать под ответственность, предусмотренную статьями КоАП РФ:

7.17 (уничтожение или повреждение чужого имущества)[4], 19.1 (самоуправство) [5], 20.1 (мелкое хулиганство)[6].

Министр МВД Карелии Василий Кукушкин так же отмечает, что активисты снимают свои акции на видео и размещают отчеты в интернете без согласия автолюбителей, что «может нести в себе признаки состава преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»[7].

Библиографический список:

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от  12.2001 № 195 – ФЗ (ред. От 03.08.2018 г.) Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (дата обращения: 10.09.2018 г.).
  2. СтопХам//Сайт wikipedia.orgСтопХам [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/СтопХам (дата обращения: 10.09.2018 г.).
  3. «СтопХам», «Хрюши» и «Лев Против»: зачем они днлат то, что делают. Кто есть кто в российском протестном движении?// Сайт https://rep.ru [Электронный ресурс]. URL: https://rep.ru/articles/149-stopham-hryushi-i-lev-protiv-zachem-oni-delayut-to-chto-delayut-kto-est-kto-v-rossijskom-protestnom-dvizhenii/ (дата обращения: 10.09.2018 г.).
  4. «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 12.2001 № 195 – ФЗ (ред. От 03.08.2018 г.) Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества (дата обращения 10.09.2018 г.).
  5. «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от  12.2001 № 195 – ФЗ (ред. От 03.08.2018 г.) Статья 19.1. Самоуправство (дата обращения 10.09.2018 г.).
  6. «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 12.2001 № 195 – ФЗ (ред. От 03.08.2018 г.) Статья 20.1. Мелкое хулиганство (дата обращения: 10.09.2018 г.).
  7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) УК РФСтатья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.