Оганнисян К.С. Сопоставление конституционного принципа равенства и нормы уголовного процессуального права о производстве по уголовным делам, рассматриваемыми судами с участием присяжных заседателей

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Сопоставление конституционного принципа равенства  и  нормы уголовного процессуального права о производстве по уголовным делам, рассматриваемыми судами с участием присяжных заседателей

A comparison of the constitutional principle of equality and the norms of criminal procedural law on the criminal proceedings before the courts with participation of jurymen

 

Оганнисян Кристина Саргисовна

студентка ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

ogannisyan_kristina@inbox.ru

 

Аннотация: данная статья посвящена вопросам исследования производства по уголовным делам, рассматриваемым судами с участием присяжных заседателей. Доступности данного права каждому в рамках конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. [1]

Summary: this article is devoted to the study of proceedings in criminal cases considered by courts with participation of jurors, the availability of this right to everyone within the constitutional principle of equality of rights and freedoms of man and citizen regardless of sex, race, nationality, language, origin, property and official status, place of residence, attitude to religion, convictions, belonging to public associations and other circumstances.

Ключевые слова:  присяжные заседатели, конституционный принцип равенства.

Keywords: the jury, the constitutional principle of equality.

 

Суд присяжных — это особая форма судебного разбирательства, дела при которой, рассматриваются присяжными заседателям, отобранными для рассмотрения конкретного разбирательства методом случайной выборки, и решающих вопрос факта, а так же одного судьи- профессионала, решающего вопросы права.

На основании УПК присяжными заседателями возможно рассмотрение только преступлений наказанием за которые является пожизненное лишение свободы или смертная казнь. [2] Однако же УК РФ говорит, что пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, лицам совершившим преступление в возрасте до 18 лет, в так же мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. [3]

Отсюда и возникает казус, противоречие УК РФ и УПК РФ нормам Конституции, а именно принципу равенства.

На сегодняшний день данная проблема является очень актуальной, так как в феврале 2016 года прозвучало очень громкое дело, в котором  жительница Челябинской области Алена Лымарь, обвинявшаяся, в убийстве собственной дочери обратилась в Конституционный суд за реализацией права на рассмотрение ее дела судом присяжных заседателей, в котором ей было отказано ранее. Гражданка посчитала, что нормы УК РФ и УПК РФ приводят к нарушению принципа равенства всех перед законом и судом, а также дискриминации по половому признаку.

Так, 25 февраля 2016 года в информационно-правовом портале «Гарант» появилась информация о том, что Конституционный суд признал за женщинами право на суд с участием присяжных заседателей. Таким образом данное право было «отвоевано».

Однако, как было замечено ранее, к  пожизненному заключению, помимо женщин, не могут быть приговорены и лица, не достигшие 18 лет, а так же мужчины старше шестидесятипятилетнего возраста, а это значит, что и они лишены права на рассмотрение дел судом присяжных заседателей.

На эту тему высказался  председатель КС РФ Валерий Зорькин, сказав, что хотя остаются несколько категорий лиц, дела которых не могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, но однако первой в Конституционный суд обратилась женщина. [4]

Следовательно, на сегодня нам остается ждать когда за защитой своих прав обратятся и граждане оставшиеся без данного права.

Подводя итог, следует сказать, что на данный момент, норма УК РФ продолжает противоречить конституционному принципу равенства всех перед законом и судом,  остается множество нерассмотренных вопросов в данной области, которые несомненно следует осветить.

 

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 9.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: фед. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // СПС «Консультант Плюс».
  4. Торочешникова М. Женщинам вернули присяжных // [электронный ресурс ] / м. Торочешникова, 2016. Режим доступа: (Дата обращения: 7 апреля 2016).