Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях

Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях
Features of accounting in agricultural enterprises

 

Демироглу  Нияра  Бекмухамедовна
Demiroglu Niyara Bekmukhamedovna
К.э.н, доцент ГБОУВО РК  КИПУ, г. Симферополь
dnib2008@ukr.net
Ильясова Левиза Ризаевна

Ilyasova Leviza Rizaevna
Студентка ГБОУВО РК  КИПУ, г. Симферополь

leviza.ilyasova.97@mail.ru
Эмиралиева Эльвина Арсеновна

Emiralieva Elvina Arsenovna
Студентка ГБОУВО РК  КИПУ, г. Симферополь
saxabe1ya@gmail.com

 

Аннотация. Данная статья посвящена особенностям бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. В частности были рассмотрены преимущества введения бухгалтерского учёта в сельскохозяйственных предприятиях, выделены черты его построения, а также принципы его осуществления.

Abstract. This article is devoted to the peculiarities of accounting in agricultural enterprises. In particular, the advantages of introducing accounting in agricultural enterprises were considered, the features of its construction, as well as the principles of its implementation, were singled out.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, сельскохозяйственные предприятия, производства.

Keywords: accounting, agricultural enterprises, production.

В сельскохозяйственных предприятиях бухгалтерский учет характеризуется некими особенностями, отражающими специфику отрасли. Это связанно с такими факторами — процесс производства связан с животными и землей.

Можно выделить основные особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, а также связанные с этим проблемы и задачи.

  1. Основным средством производства в сельскохозяйственных предприятиях являются земли. В связи с этим возникает задача обеспечения учета земельных вложений и земельных угодий. При этом в натуральных показателях учитываются земля, а денежном выражении — дополнительные вложения и земля которую купили.
  2. Аграрное производство имеет не малое распространение с использованием множеств видов сельскохозяйственной техники. Следовательно, бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет всех сельскохозяйственных механизмов. [1]
  3. В сельскохозяйственных предприятиях бухгалтерский учет имеет некие особенности, обусловленные различной хозяйственной природой (растениеводство, вспомогательное производство, животноводство и т.д.), а также происходящими в них изменениями.
  4. В сельскохозяйственных предприятиях процесс служит длительный характер. По отдельным сельскохозяйственным культурам и животным затраты ведутся в отчетном году, а продукцию получают только в следующем отчетном году. В связи с этим в учете распространяется разграничение затрат по производственным циклам, не совпадающим с календарным годом: затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай будущих лет и затраты текущего года под урожай этого же года. [2]
  5. Особенностью аграрного производства является то, что от одной культуры получают несколько видов продукции. Это приводит к необходимости разграничения затрат в бухгалтерском учете.
  6. Некая часть продукции производства поступает на внутренний оборот: продукция растениеводства – на корм животным, семена в переработку; продукция животноводства — на удобрения и корм. Это обязует четкого отражения движения продукции на всех этапах внутрихозяйственного оборота.
  7. По причине климатических факторов, в сельском хозяйстве сохраняется сезонность производства. Бухгалтерский учет должен отражать сезонность в работах и затратах, также, в свою очередь, оказывает влияние на него. [3]

Можно добавить, что к перечисленным технологическим, природным особенностям на организацию бухгалтерского учета в производстве оказывают влияние организационно-правовые формы предприятий. Такие предприятия возможны в следующих организационно-правовых формах: товарищества, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия, кооперативы.

Можно сделать вывод, что система бухгалтерского учета в сельском хозяйстве находится в зависимости от организационно-правовой формы, организации сельскохозяйственного производства и специализации хозяйства. Но при этом ей характерны общие черты, присущие для учета в различной отрасли народного хозяйства: учет создается по единому унифицированному Плану счетов, применяются типовые регистры бухгалтерского учета и методы организации учетных работ.

Библиографический список:

  1. Лисович, Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Г.М. Лисович, И.С. Шутова. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 168 c.
  2. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие для студентов высшего сельскохозяйственного образования / А. С. Чечеткин, Л. Н. Корнеева, З. Н. Кулько. — 2016. — 376 с.
  3. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 1. Ч. 1.; Т.2. Ч., Ч. 3.: учебник. 4-е изд., перераб.и доп. М.: Финансы и статистика, 2016.