Пальчук М.И. Культурно-историческое наследие России: региональный компонент Республики Крым

Материалы всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» февраль 2017 г.

Культурно-историческое наследие России: региональный компонент  Республики Крым

Cultural and historical heritage of Russia: the regional component of the Republic of Crimea

 

Пальчук Марина Ивановна

Palchuk Marina Ivanovna

Д.п.н., доцент,  директор ГБПОУ РК   «Романовский колледж индустрии гостеприимства», г. Симферополь

                                                                                                                            

Аннотация. В статье поднимается проблема возрождения культурно-исторического наследия Крыма как главного фактора развития туризма. Акцент сделан на необходимости включения в содержание профессионального образования и обучения компонентов, связанных с использованием исторически сложившихся традиций народов, проживающих в этом регионе России.

Annotation. The article raises the issue of revival of cultural and historical heritage of the Crimea as a main factor in the development of tourism. Emphasis is placed on the need to include in the content of vocational education and training components associated with the use of historical traditions of the peoples of this region of Russia.

Ключевые слова: кулинарное наследие, индустрия гостеприимства, династия Романовых.

Keywords: culinary heritage, hospitality industry, Romanov dynasty.

В современном мире процесс возрождения культурно-исторических традиций можно рассматривать как фактор интеграционных процессов образования, науки, культуры и общества в целом, поскольку государство, которое заботится о сохранении и развитии духовного наследия, вне всякого сомнения, выигрывает создавая позитивные предпосылки своего будущего. Долг каждого гражданина – содействовать процветанию родного края, духовному развитию своего Отечества, созданию общества с высоким уровнем культуры, интеллигентного по своей сути. [4] Современной тенденцией можно считать усиление интереса ко всему национальному, в том числе, кулинарному наследию, отражающему многовековую историю различных народов, населяющих многонациональную Россию.  [8]

Понятие «культурное наследие» при всей вариативности существующих дефиниций до сих пор в полной мере не эксплицировано. При общей теоретической разработанности его структуры (оно подразделяется на материальное и нематериальное культурное наследие, а материальное в свою очередь делится на движимые и недвижимые объекты) на практике граница между вышеупомянутыми группами зачастую бывает размыта.  [2] Проблемы, связанные с трактовкой понятия «культурное наследие», поднимал Л. Протт: «В то время как эксперты культуры в различных сферах имеют достаточно ясное представление о предмете своего исследования, официальное определение культурного наследия – одна из самых сложных точек преткновения для ученых».  [10] В фундаментальных научных исследованиях по теории, истории и политологии образования Э. Д. Днепров сделал акцент на кардинальных проблемах современности, считая, что сколько-нибудь просвещенный человек не может не видеть, что истоки настоящего лежат в прошлом. Это очевидное обстоятельство приводит к выводу о наличии в историческом процессе таких постоянно действующих факторов, которые не только связывают историю с современностью, но и в значительной мере детерминируют современность историей. По мнению ученого, выявление и анализ таких факторов, прочерчивающих сквозные линии в историческом пространстве – основная задача всякого мыслящего историка и политика.  [1] Выдающийся ученый современности Д. С. Лихачев считал, что утрата ценностей культуры, лучших её выразителей, благих традиций обрекает любой народ на гибель. [3]

Особенно актуальна проблема возрождения культурно-исторического наследия для Республики Крым. Профессиональная подготовка специалистов индустрии гостеприимства осуществляется с учетом исторического опыта и культурных особенностей разных народов, проживающих на полуострове.

Богатый материал для исследования представляет кухня царского стола Дома Романовых, жизнь которых тесно связана с Крымом, с его южнобережными дворцами. Уникальный природный климат во многом предопределил предпочтение царских особ в выборе их излюбленного места отдыха. Периоды Высочайших приездов семьи Романовых в свое южнобережное имение «Ливадия» не прошли не замеченными: они оставили глубокий след не только в истории, но и культуре этой благодатной земли. В то время было престижно отдыхать на Южном берегу Крыма, получившем название «Крымская Ривьера». Неповторимая весенне-осенняя погода давала знати возможность днем понежиться на солнце, а вечером одеться в бархатные одежды. Отсюда и пошло название «бархатный сезон» в Крыму.  [6] История часто не справедлива к своим героям – судьба последнего Российского императора и его семьи в который раз это доказывает. Но были в этой трагичной судьбе и счастливые, светлые мгновения, которые Николай II вспоминал как «милая сердцу Ливадия».  [5]

По свидетельству дошедших до нас письменных источников, на стол русских царей в изобилии подавались различные яства, приготовленные по старорусским рецептам, многие из которых сегодня утеряны безвозвратно. По многим, не зависящим от нас причинам, мы никогда не сможем воспроизвести в полной мере те обычаи, традиции, нравы, которые были присущи членам царской семьи и их ближайшего окружения. Жизнь этих людей, их духовно богатое прошлое остается предметом познания ученых и практиков различных областей знаний. В качестве исследуемого поля нами выбрано культурно-историческое наследие и особенности передачи традиционных ценностей в Республике Крым в определенных исторических обстоятельствах XIX   начала XX вв., посредством одного важнейших трансляционных каналов – образования и, в частности, образования профессионального.

За более чем тысячелетний период своего развития русская кухня претерпела множество изменений, подверглась влиянию разных культур, обогатилась кулинарными изобретениями, как русских, так и иностранных поваров. Восстановление кулинарных рецептов – сложный процесс, проблематичный из-за отсутствия архивных документов, отражающих кулинарные пристрастия разных сословий того времени. «Кулинарная история», как оказалось, никем не фиксировалась. Своеобразными источниками по истории «пищевых нравов» являются так называемые поваренные книги, которых, к сожалению, совсем не много.  [5]

Искусство кулинарии – древнейшее из искусств. Оно имеет прошлое, настоящее и будущее, объединяя в себе кулинарный опыт многих поколений. А само приготовление пищи – процесс творческий, каждый вносит в него что-то новое, оригинальное в соответствии со своим вкусом и знаниями. Правильное сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и долголетия. Академик И. П. Павлов писал «… нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». При оформлении блюд и кулинарных изделий многое зависит от художественного вкуса мастера-повара, по сути «творца», его изобретательности, знания технологических процессов, правил подачи блюд.

Творческим коллективом преподавателей-кулинаров Романовского колледжа индустрии гостеприимства были вновь созданы утерянные рецепты и названия блюд меню царского стола. Основными историческими документами, положенными в основу восстановления технологий приготовления блюд, послужили восемнадцать меню завтраков, обедов и ужинов царской семьи Николая II, найденные автором статьи в фондах Государственной архивной службы Республики Крым. Каждое из этих меню писалось вручную, как правило на французском языке, а в особенно торжественных случаях оформлялось известными художниками и сегодня представляет собой подлинное произведение изобразительного искусства.  [6] Тонкости кулинарного мастерства учитывались при составлении рецептур, разработанных на основе современных требований. В условиях современности блюда, приготовленные буквально по восстановленным по крупицам рецептам, удовлетворят как вкусы гурманов и ценителей шедевров кулинарного мастерства, так и простых потребителей пищи.

В научно-популярной серии книг «Царская кухня Ливадийского дворца» представлены сведения о кулинарных особенностях высочайшего стола последнего российского императора в периоды отдыха царской семьи в Ливадии, взятые из воспоминаний ближайшего придворного окружения и простых людей, верой и правдой служивших царю и Отечеству.  [5,6,7,8]  В частности, по свидетельству царедворцев, семья Николая II отличалась неприхотливостью в выборе блюд и приверженностью к простой пище, считалось, что еда должна быть не только вкусной и питательной, но, в первую очередь, сбалансированной, содержать все необходимые пищевые вещества – белки, жиры углеводы, минеральные соли и витамины.

Подводя итог, подчеркнем, что сегодня на официальном сайте Российского Императорского Дома мы можем получать информацию о деятельности, мировоззрении, истории и династическом праве Главы и Членов династии Романовых по различным вопросам и проблемам современности, представляемую Канцелярией Российского Императорского Дома.  [9]

Таким образом, изучение культурно-исторического Дома Романовых, вне всякого сомнения, предоставляет редкую возможность пополнить бесценную кулинарную сокровищницу русской кухни, а его практическое использование в южном регионе России – сильнейший побудительный туристический мотив, основанный на динамике социально-экономического возрождения Республики Крым. Однако, это уникальное наследие нуждается в изучении и продвижении на рынке как образовательных, так и туристских услуг, что еще раз подтверждается крылатым изречением великого поэта А. С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости»!

Список источников

  1. Гатальский В. Д. Культурно-образовательное пространство как социально-педагогическая система // Педагогика, 2009. – № 3. – С. 52-57.
  1. Курьянова Т. С. Культурное наследие: смысловое поле и практика // Вестник Томского государственного университета, 2011. – № 2. – С. 12-18.
  2. Лихачев Д. С. Декларация прав культуры и ее международное значение // Наука и жизнь, 2006. – № 2. – С. 23-37.
  3. Пальчук М.И. Возрождение культурно-исторического наследия и его роль в содержании профессионального образования // Современное образование: Смыслы и стратегии духовного развития человека / Под. ред. Б. П. Мартиросяна, Г. Н. Филонова, О. В. Суходольской-Кулешовой. – М.: Ленанд, 2013. – 616 с.
  4. Пальчук М.И. Культурно-историческое наследие Крыма: Российская история возвращается. Научно-популярное издание. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. – 200 с.: цв. ил. – Серия: Царская кухня Ливадийского дворца.
  5. Пальчук М. И. Поросенок по-ялтински, или Кулинарные предпочтения царских особ. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2010. – 256 с.: цв. ил. – Серия: Царская кухня Ливадийского дворца.
  6. Пальчук М. И. Стерлядь по-царски или кулинарные тайны Ливадии Научно-популярное издание. – Симферополь: НАТА, 2008. – 192 с.: цв. ил. – Серия: Царская кухня Ливадийского дворца.
  7. Пальчук М. И. Царская кухня Ливадийского дворца: Справочно-методическое пособие. – Симферополь: НАТА, 2007. – 164 с.
  8. Российский императорский дом [Электронный ресурс] URL: http://www.imperialhouse.ru/rus/ (дата обращения: 06.02.2017).