Перегуд Е. В. Клиповое мышление и массовая деградация современного поколения

Клиповое мышление и массовая деградация современного поколения

«Clip» Mind and Common Degradation of Modern Generation

 

Перегуд Екатерина Валентиновна

Peregud Ekaterina Valentinovna

Преподаватель Прибрежненский аграрный колледж (филиал), г. Саки

ageieva-katena@yandex.ru

 

Аннотация. Клиповое мышление – термин последних десятилетий, описывающий способ восприятия информации, характерный для нового поколения. XXI век благодаря современным технологиям формирует необыкновенно быстрый темп жизни. Пытаясь успеть, человек перестает углубляться в информацию и считывает для себя только поверхностные данные. 

Annotation. «Clip» mind is a term, defined in the last decades by scientists, that de scribes the way of accepting information, which is typical for representatives of a new generation. The twenty-first century due to its modern technologies forms extremely fast rate of life. Trying to catch everything, the person stops searching for information in details and reads only perfunctory data.

Ключевые слова: Клиповое мышление, информационное поле, восприятие, эмоциональность, ассоциативность, аналитический обзор.

Key words: «Clip» mind, information area, perception, emotionality, associativity, analytical review.

«В век информационного бума современные технологии облегчают нам жизнь, решая многие проблемы, но неужели нам нужно упрощать работу нашего мозга?», – на этот вопрос пытаются ответить многие психологи и социологи, исследуя и анализируя поведение современного поколения. Давайте вместе попытаемся ответить на него.

Совсем недавно в обиход вошел такой термин как «клиповое мышление». Это тип мышления, присущий современному человеку, воспитанному в рамках информационного сообщества. Клиповое мышление вполне разумно ассоциировать с желанием подрастающего поколения получать нескончаемый поток новостей, но небольшими порциями. Термин придумал Элвин Тоффлер, американский философ и социолог. Во многом это связано с его желанием показать, как возникло постиндустриальное общество. Предполагалось, что это особенность современного общества.

В XIX веке в США возник алгоритм журналистики, который получил название «перевёрнутая пирамида» [4], что преподносит информацию так, чтобы читатель с заголовка понял, о чём идёт речь в статье. Остальная масса и желающие вникнуть, читают лид – несколько строк, освещающие главные факты. Большинство же читают статью полностью. Чтец на самом деле может прерваться в любой момент и сразу же может возникнуть ощущение, что всё известно, хотя это может быть обманчиво.

            Какое слово вы ассоциируете со словом «клиповое»? Слово «clip» переводится  с английского как фрагмент текста, вырезка из газеты, отрывок из видео или фильма. Главным требованием для «клипа» является визуальность, фрагментарность, игровой характер, ассоциативность [1].

            Печальным становится тот факт, что при клиповом сознании жизнь начинает напоминать видеоклип: человек воспринимает мир не как целое, а как последовательность почти не связанных между собой событий. Ведь человек полностью «потерялся» в информационном поле, разучился мыслить и думать самостоятельно: «зачем, если можно спросить Google?». Клиповое сознание присуще по таким признакам:

— привычка потреблять большие объёмы отрывочной информации каждый день;

— снижается способность к анализу;

— высокая скорость поверхностного восприятия образов;

— отсутствие эмоциональности;

— слабое чувство сопереживания;

— ускоренная реакция и поспешные выводы;

— бездумное выкрикивание фраз из кинофильмов, запоминающихся мемов из социальных сетей;

— избирательная фрагментарность запоминания информации [2].

     Социологи и психологи считают, что клиповое мышление современного поколения – это проблема глобального масштаба. Современный ребенок, выполняя уроки, может общаться по «скайпу» с друзьями, отправлять смс в социальные сети, одновременно слушая музыку и смотря телевизор. Сегодня эти действия обобщаются в формулировку «многозадачности», хотя в 90-х годах это только бы ухудшило его внимание. Детям сложно делиться своими мыслями, т.к. зачастую они не знают что сказать, они не хотят читать и анализировать, писать сочинения и учить стихи наизусть. Подача информации от преподавателя к ученику всегда носила прямой устный характер, сейчас же требуется использовать способы нелинейной подачи информации. Юное поколение готово воспринимать информацию не устно, а с помощью визуализации, голосового и музыкального сопровождения. Ведь в повседневной жизни оно может просмотреть какую-либо тему в ярком и красочном видеофильме. Работа педагога в современных условиях должна претерпеть изменения, с опорой на особенности учащихся с новым типом мышления. Сегодня чтобы заинтересовать ребенка, нужно использовать уроки с образно-насыщенной составляющей:

  • красочная презентация;
  • картинки и фотографии по изучаемой теме;
  • запоминающиеся формулировки.

Развивать у детей понятийное мышление помогут:

  • диспуты по теме занятия;
  • специальные тренинги, которые помогут сконцентрировать внимание на решении какой-то одной задачи.

Родители также могут обеспечить для своих детей:

  • совместное времяпрепровождение;
  • интересоваться текущими делами;
  • побуждать ребенка излагать и высказывать мнение на разные темы [6].

На данном этапе не стоит оставаться в стороне, а можно начать с малого:

  1. Увеличивать количество заданий на нахождение связей между фактами/событиями/явлениями…
  2. Создавать на уроке атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.
  3. Поощрять самостоятельность в обучении, опираться на сотрудничество как на основную форму общения на уроке.
  4. Развивать творческое мышление учащихся путём постановки соответствующих целей во время урока, предоставляя возможность самостоятельного выбора задания и предлагая осуществить различные творческие проекты в контексте изучаемой темы.
  5. Совершенствовать способности к анализу, прогнозу, обобщению и критике с помощью специально организованных форм работы на уроке и вне урока, таких как: круглый стол, диспут, дебаты, рецензии, эссе и т.д.

Что происходит с мышлением людей, злоупотребляющих общением в социальных сетях? Эти пользователи видят на экранах мониторов информацию еще короче и фрагментарнее, чем по телевизору, на страницах газет, в интернет-статьях и книгах. Эта информация является разрозненной: SMS, фотографии с подписями в кино, видео клипы и т. д. В ответ по ту сторону экрана люди тоже не особо напрягаются: картинка, фотография, мем, смайл, песня, короткая фраза и так далее. Как мы можем научиться оценивать, понимать и сопереживать другому человеку в таком общении? Это невозможно! Поэтому психологи всего мира бьют тревогу: «Клиповое мышление убивает в человеке человечность!» [3]. Клиповое сознание изживает так называемых «неудобных» переживаний – сказки и фильмы должны иметь счастливый конец, а вокруг должно происходить много больших и малых сенсаций!

Конечно, у клипового мышления не только одни лишь сплошные недостатки, также присутствуют некоторые преимущества:

  • Мы научились обрабатывать большие объемы информации;
  • Мультимедийные средства помогают лучше запоминать информацию;
  • Возвращаются утраченные навыки письменной речи;
  • Emoji помогают детям распознавать и выражать эмоции;
  • Развитые способности обращения с компьютерной техникой;
  • Умеем ориентироваться в постоянно меняющемся информационном пространстве.

К немногим достоинствам клипового сознания специалисты относят быструю реакцию и принятие решений, способность адаптироваться к условиям. Бедный словарный запас компенсируется способностью поглощать и обрабатывать большие потоки информации через символы, изображения и диаграммы. Вследствие чего у молодого поколения увеличился объём внимания, которое хорошо переключается и распределяется. Они вынуждены запоминать много учебного материала, но память не перегружена, стараясь выделить главное. Ни к чему хранить в голове ненужные данные, если под рукой интернет. Необходимость в анализе и логике отпала. Мозг перестает заострять внимание человека на, казалось бы, важной информации и готов и следующей команде. Но готов ли наш мозг к такой смене событий? Полезна ли для организма и столь частая, но фрагментарная череда потока новостей?

В борьбе за разум социологи проводят многочисленные исследования и пришли к выводу, что противостоять клиповому мышлению можно несколькими методами:

— «Метод парадоксов»: преподаватель на занятиях преподносит не только единичную информацию, но и озвучивает два взаимоисключающих утверждения. Следовательно, ученики находят альтернативную точку зрения.

— Чтение классиков литературы: учит анализировать и вычленять главное.

— Чтение современных или актуальных философов: Николас Карр отмечает в статье «Google делает нас глупее?», что человек может осилить в основном две-три страницы текста, затем интерес попросту исчезает. Это говорит о раздробленности сознания [5]. Философские труды учат выстраивать логическую цепочку.

— Дискуссии и поиск альтернативной точки зрения: нужно участвовать в круглых столах, создавать дискуссии на занятиях, так ученик будет вовлечен в процесс изучения темы и обязательно выскажет свою точку зрения.

— День отдыха от информации: просто посвятить день хобби или общению оффлайн.

Чтобы избежать феномена клипового мышления, разрабатываются тренинги и методики, посвященные концентрации внимания. Следует ежедневно тренировать память и анализировать даже самые очевидные факты. Причем самым простым методом остается чтение. Оно предлагает самостоятельно обрабатывать полученную информацию.

Специалисты спорят, развитие или деградацию влечёт за собой клиповое мышление? Если мы не развиваемся – то мы деградируем; все, что останавливается в развитии, начинает разрушаться. Без постоянного самосовершенствования, человечество, как вид, обречено на вымирание.

Да, на современном этапе многие люди предпочитают читать небольшие заголовки, где информация подается через картинки, избегая целостности и объема текста. Этот выбор лежит из-за потока информации, который диктует свои правила, ведь общество предпочитает только поверхностно быть в курсе событий, не вникая в её суть.

Сегодня можно с точностью сказать, что мы эволюционировали из дикарей цифровой эпохи в элиту XXI века. Но научимся ли мы адаптироваться в современном мире, не теряя при этом увлеченности и желания познавать и анализировать?

Библиографический список:

  1. Костенко А. Ф. Клиповое мышление – «плюсы» и «минусы». Научный альманах. 2015. № 12. С. 109-112.
  2. Пудалов А. Д. Клиповое мышление – современный подход к познанию // Современные технологии и научно-технический прогресс. 2011., Т.1., № 1., С. 36-42.
  3. Фрумкин, К.Г. Клиповое мышление и судьба линейного текста/ К.Г.
  4. Alvin Toffler. The Third Wave. Bantam Books (1980), 384 p.
  5. https://apparat.cc/world/carr/
  6. https://adindex.ru/news/researches/2017/03/10/158487.phtml