Петухова О. А. Машино-место как объект гражданских прав

Право. Наука. Общество:  материалы Международной НПК (2 июня 2017 г., г. Иркутск)

Машино-место как объект гражданских прав

Car-place as an object of civil rights

 

Петухова Оксана Андреевна

Petukhova Oksana Andreevna

Магистрант ВСФ ФГБОУВО РГУП, г. Иркутск

oksanochka.petukhova2015@list.ru

 

Аннотация. Рассмотрены новеллы Гражданского кодекса Российской Федерации  в области объектов гражданских прав. Обращается внимание на новый объект гражданских прав –машино-место, относящееся к объекту недвижимости.

Ключевые слова: машино-место, кадастровый учет, границы машино-места, государственной регистрации права собственности на машино-места, выдел доли машино-места в натури.

Annotation. Considered amendments to the Civil code of the Russian Federation in the field of civil rights. Attention is drawn to the new object of civil rights –car- place, belonging to the property.

Keywords: car- place, cadastral registration, the boundaries of the car- place, the state registration of the ownership of car- places, the allocation of the share of the car- place in natur.

 

Институт объектов гражданских прав является центральным звеном цивилистики, который   постоянно реформируется для облегчения решения определенных проблем, возникающих как в повседневной, так и судебной практике.

На основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. №315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в гражданское законодательство в части перечня объектов гражданских прав.

Так, с 1 января 2017 года к недвижимым вещам наряду с жилыми и нежилыми помещениями отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). [1]

Ранее ни в теории, ни в практике не было единого понятия о том, что представляет собой машино-место.

Положения пункта 29 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации впервые определяют понятие и признаки машино-места.

«Машино-место» – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. [2]

Поскольку машино-место относится к недвижимому имуществу, то  оно может быть продано, арендовано, приобретено,  передано по наследству и заложено любым участник гражданско-правовых отношений.

До принятия нового закона суды отказывали собственникам в регистрации машино-мест в качестве объектов недвижимости, так как последние не имели капитальных ограждений или стен. Сейчас же законодательство позволило россиянину зарегистрировать право собственности на машино-место даже если оно не имеет стен, перегородок.

Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года, регулирует порядок кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на машино-места.

Для постановки на кадастровый учет необходимо подготовить технический план на машино-место. [3]

Составляется технический план на основании сведений, содержащихся:

  • в разрешении на ввод в эксплуатацию здания (сооружения), в котором расположено машино-место;
  • в проектной документации здания (сооружения), в котором расположено машино-место;

3) в проекте перепланировки и акте приемочной комиссии, подтверждающем завершение перепланировки

В силу п. 6.1. Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.

Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования.

Несоответствие площади образуемого машино-места этим требованиям является основанием для приостановления процесса постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права собственности.

После постановки на учет в Росреестре, машино-месту присвается кадастровый номер.

Судьба уже существующих машино-мест определилась законодателем следующим образом. Установлено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу нового закона, признается машино-местом. При этом замены и внесения изменений в правоустанавливающие документы не требуется, они сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления (ст. 6  ФЗ РФ № 315).

Если машино-место было оформлено как доля в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона № 218‑ФЗ, а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для выдела в натуре доли и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

При этом право общей долевой собственности на помещение, в границах которого располагаются машино-места, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником и регистрации им права собственности на машино-место. Имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места, и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест.

Как упоминалось ранее, машино-место может быть предметом договора купли-продажи с соблюдением положений статьи 250 ГК РФ. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу

Кроме того, машино-место добавлено в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектам недвижимости.

Машино-место подлежит постановке на государственный кадастровый учет, на него может быть зарегистрировано право собственности.

Оно может быть предметом ипотеки (пп. 6 ч. 1 ст. 5 Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» — вводится с 01.01.2017).

Объект недвижимости, отвечающий требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона № 315-ФЗ, признается машино-местом.

Собственник машино-места как доли в праве на общее имущество может требовать выдела доли в натуре и регистрации права собственности на него.

Таким образом, с января 2017 года машино-места официально являются объектом недвижимости. От обычных помещений их отличает только отсутствие материальных, осязаемых границ в виде стен и перегородок.

Список источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 07.03.2017). [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  3. Федеральный закон от 13.07.2015№ 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017). [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».