Сальникова Валерия Дмитриевна Понятие виктимологии и виктимности. Соотношение понятий “личность потер-певшего” и “жертва” преступления.

Понятие виктимологии и виктимности. Соотношение понятий “личность потерпевшего” и “жертва” преступления.

The concept of victimology and victimization. The ratio of the concepts of «the identity of the victim» and «victim» of the crime.

 

Сальникова Валерия Дмитриевна

Salnikova Valeriya Dmitrievna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

valeriya.rudykh888@yandex.ru

Аннотация. В статье раскрыты понятия «личности потерпевшего» и «жертвы» преступления, обозначена их взаимосвязь, роль в совершении преступлений, необходимость в их совместном изучении для составления наиболее полной картины причин поведения преступников.

Annotation. The article reveals the concepts of «the identity of the victim» and «victim» of the crime, identifies their interrelationship, the role of committing crimes, the need for their joint study to compile the most complete picture of the causes of the behavior of criminals.

Ключевые слова: виктимность, криминологическая виктимность, виктимология, личность потерпевшего, жертва, преступление.

Keywords: victimization, criminological victimization, victimology, the identity of the victim, victim, crime.

Наряду с общеприменимым в криминологии термином «жертва» криминологическая виктимология оперирует обозначающим непосредственную жертву преступления термином «потерпевший».

Задачи виктимологии – изучении личности пострадавших от преступления, их межличностных связей с преступником до, во время и после свершения преступления.

Предмет изучения виктимологии – лица, которым преступлением причинен физический, моральный или материальный вред, в том числе и преступники; их поведение, связанное с совершенным преступлением (включая и поведение после него); отношения, которые связывали преступника и жертву до момента совершения преступления; ситуации, в которых произошло причинение вреда и т. д. [2]

Знание о жертвах насилия или кражи, анализ и обобщение данных о них наряду с изучением личности преступника могут помочь лучше определить направление профилактических мероприятий, выделить группы людей, наиболее часто подвергающихся тому или иному общественно опасному посягательству, т. е. установить группы риска и работать с ними.

Криминологическая виктимология изучает:

1) социальные, психологические, правовые, нравственные и иные характеристики жертв преступлений – для того чтобы выяснить, почему, в силу каких эмоциональных, волевых, моральных качеств, какой социально обусловленной направленности человек оказался потерпевшим;

2) отношения, связывающие преступника и жертву (потерпевшего) – чтобы ответить на вопрос, в какой мере эти отношения значимы для создания предпосылок преступления, как они влияют на завязку преступления, мотивы действий преступника;

3) ситуации, которые предшествуют преступлению, а также ситуации непосредственно преступления – чтобы ответить на вопрос, как в этих ситуациях во взаимодействии с поведением преступника криминологически значимо проявляется поведение (действие или бездействие) жертвы (потерпевшего);

4) посткриминальное поведение жертвы (потерпевшего) – чтобы ответить на вопрос, что он предпринимает для восстановления своего права, прибегает ли к защите правоохранительных органов, суда, препятствует или способствует им в установлении истины. Сюда относится и система мероприятий профилактического характера, в которых учитываются и используются защитные возможности как потенциальных жертв, так и реальных потерпевших;[5],[6]

Криминологическая виктимность – повышенная способность лица в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств становиться объектом для преступных посягательств.

Личная (антропологическая) виктимность – предрасположенность лица стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или неспособность избежать опасности там, где она была предотвратима.

Виктимность состоит из личности и ситуации. Причем характеристика личности зависит от ситуации.[1]

Личная виктимность – состояние уязвимости лица, возникшее от его взаимодействия с внешними факторами и заключающееся в реализации или нереализации присущих ему качеств в ходе совершения в отношении него преступления.

Личная виктимность зависит от субъективных и объективных предрасположений и выступает как неспособность противостоять преступнику. Ее характер определяется количеством потерпевших от преступлений и особенностями лиц, в отношении которых совершаются преступления.

Виктимология изучает личностные качества и поведение жертв.

Жертва – физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред. Любой потерпевший или жертва преступления, как потенциальная, так и реальная сторона, обладает качествами, делающими ее уязвимой.[8],[9]

Жертвы преступлений классифицируются:

1) по содержанию субъективной стороны – жертвы умышленной или неосторожной преступности;

2) по направленности преступного посягательства – жертвы преступлений однородного объекта и определенных видов преступлений;

3) по характеру причиненного вреда – материального, морального и физического;

4) по степени осознания наступления последствий – осознающие и в неведении;

5) по видам взаимоотношений с преступником – случайные, неопределенные и определенные;

6) по роли жертвы – нейтральные, соучастники, провокаторы;

7) по психологическим критериям – с выраженными нравственно-психологическими особенностями и с отклонениями в психике;

8) по биофизическим характеристикам, т. е. пол, возраст, состояние в момент совершения преступления;

9) жертвы преступлений – потенциальные, реальные и латентные.

1)активное – поведение жертвы спровоцировало преступление;

2) интенсивное – действие жертвы положительные, но привели к преступлению;

3) пассивное – жертва не оказывает сопротивления.

В зависимости от поведения потерпевшего преступные ситуации бывают:

1) толчкового характера – жертва провоцирует преступника на совершение преступления, что выражается в нападении, оскорблении, причинении обиды, унижении, подстрекательстве, угрозе;

2) толчкового характера – при этом поведение потерпевшего не провоцирующее, но связано с поворотом на него насильственных действий преступника;

3) не толчкового характера – в которых поведение потерпевшего создает возможность совершения преступления, хотя не выступает как толчок;

4) замкнутые – когда действия потерпевшего направлены на причинение вреда самому себе без вмешательства другого лица.

Соотношение понятий “личность потерпевшего” и “жертва” преступления.[4]

По сути, жертва как элемент объекта преступления — это неудачная юридическая конструкция, навязанная большинству. Исключая личность потерпевшего из понятия преступления, правоведы формируют стереотип мышления «жертва — это объект». Следуя данному стереотипу, преступник совершает своё деяние. Поэтому необходимо переосмыслить понятие преступления, дабы пострадавший считался неотъемлемым элементом в его определении.

Жертва преступления — это лицо, нанесение вреда которому достоверно установлено вступившим в законную силу приговором суда. Получается, что без постановления следователя о признании потерпевшим нет жертвы. Формально. Фактически существуют скрытые от официальной статистики жертвы — не заявившие о преступлении, либо не получившие официальный статус потерпевшего. Этого не учитывает уголовно-процессуальное право. Виктимология же изучает всех жертв преступлений: и учтённых официальной статистикой и латентных.

Библиографический список:

  1. Беляев Н.А. Криминология//Общая часть. – 1992. — с. 137
  2. Лавриненко В.Н. Философия//Учебное пособие. – 2007. – с. 165
  3. Долгова А.И. Криминология// Учебник. — М. – 1997. с. 382
  4. Варчук Т.В., Вишневецкий К.В. Виктимологические нюансы криминологической ситуации в России // Криминологический журнал. – 2007. № 1. – с. 215.
  5. Антонян Ю.М. Криминология//Избранные лекции. –  М. –   с.  448.
  6. Вавилова Л.В. О виктимологической профилактике преступлений// Российский следователь. — 2004. – №9. – с. 37-40. 
  7. Васильев В.Л. Юридическая психология //Юридическая литература. – М. –   – с. 106.
  8. Вишневецкий К.В. Развитие понятий виктимности и виктимизации в Российской криминологии //Криминологический журнал. – 2007. – № 1. – с. 69.
  9. Вишневецкий К.В. Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе. – М. – 2007. – с. 97.