Зедгенизова Ирина Ивановна, Кабачная Мария Андреевна Проблемы роста административных нарушений среди молодежи до 18 лет

Проблемы роста административных нарушений среди молодежи до 18 лет

The problems of growth of administrative violations  among young people under 18 years old

 

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zedgenizova Irina Ivanovna

к.э.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП г. Иркутск

54irina@bk.ru

Кабачная Мария Андреевна

Kabachnaya Maria Andreevna

студентка

ВО ВСФ ФГБОУ РГУП г. Иркутск

kabachnaya99@mail.ru

Аннотация. В данной статье говорится о молодежной преступности в сфере административного законодательства Российской Федерации, причинах и последствиях роста таких правонарушений. Annotation. This article deals with youth crime in the sphere of administrative legislation of the Russian Federation, the causes and consequences of the growth of such offenses.

Ключевые слова: Административное право, правонарушения, проступки, молодежь.

Key words: administrative law, offenses, misconduct, youth. На сегодняшний день множество дел, которые рассматриваются в суде, являются делами, возбужденными на основании норм административного права. Для Российской Федерации характерно именно то, что очень большое количество административных дел возбуждаются в отношении лиц не старше 30 лет, т.е молодежи. Значит ли это то, что рост правонарушений в сфере административного права связан с малозначительностью данного правонарушения? Это вполне возможно, например, С.М.Даровский говорит о том, что у административного правонарушения отсутствуют признаки правонарушения или даже преступления как такового. Все зависит от степени общественной опасности. [2]Возможность освобождения от административной ответственности, при малозначительности административного правонарушения предусмотрена в ст. 2.9. КоАП РФ [3], но, однако, кодекс в полной мере не раскрывает понятие самой малозначительности.

Особое внимание следует уделить тому, что совершение административного правонарушения несовершеннолетними, предполагает за собой смягчающие обстоятельства. По мнению современной молодежи, совершение административного правонарушения несовершеннолетними считается вполне нормальной тенденцией, так как административное законодательство достаточно мягкое по отношению к несовершеннолетним лицам.

Следует отметить, что в действующем законодательстве не дается определения административной ответственности, несмотря на то, что в КоАП РФ есть указание на то, что мерой административной ответственности является административное наказание, которое применяется с целью перевоспитания лица, совершившего административное правонарушение, и предотвращения совершения правонарушений. Отсутствие законодательного определения понятия административной ответственности порождает дискуссии среди ученых относительно его сущности и содержания, о чем свидетельствует наличие многочисленных точек зрения по этому поводу.

Административная ответственность несовершеннолетних значительно отличается от административной ответственности, применяемой к лицам, достигшим 18-летнего возраста. Для молодежи, не достигшей 18 летнего возраста,  не могут применяться такие же меры наказания, как к совершеннолетним. Исходя из данной формулировки, мы можем сделать вывод, что одной из основных проблем роста административных правонарушений среди молодежи является то, что административная ответственность, применяемая к лицам, не достигшим 18 лет имеет значительно мягкую санкцию. Так же, основной причиной можно считать и тот факт, что административная ответственность применяется к несовершеннолетним только за совершение общественно опасных деяний, которые предусмотрены статьями 20.20, 20.21, 6.8 КоАП РФ. [3]

Как говорилось мною ранее, административная ответственность носит в большей степени воспитательный характер и применяемые меры воздействия не являются административными наказаниями. Меры государственного принуждения в отношении несовершеннолетних в большей степени, чем административная ответственность взрослых правонарушителей, имеют морально-воспитательные цели, поэтому перевоспитание и исправление правонарушителей возможны и без применения мер административной ответственности. Необходимо отметить и то, что дискуссионным является не только вопрос о мерах принуждения и мерах административной ответственности, применяемых к несовершеннолетним, но и вопрос о степени опасности административных правонарушений.  

В современной юридической науке на протяжении многих лет идет дискуссия о том, что административные правонарушения обладают общественной опасностью или общественной вредностью. По моему мнению, стоит обращать внимание на  то, какое административное правонарушение было совершено лицами не старше 18 лет, и какой вред нанесло оно обществу.

По праву можно судить и о тех причинах роста таких правонарушений среди молодежи, которые вытекают из самой животрепещущей проблеме современной молодежи —  низкий уровень правовой культуры, как справедливо заметила Е.В. Барашева.  [1] И как верно вышеупомянутый автор заметил в своей статье, что проблема низкой правовой культура, а в дальнейшем, как было упомянуто мною ранее, и роста административных правонарушений состоит в том, что государственные органы формально относятся к воспитанию будущего поколения законопослушных граждан и молодежное законодательство находится на довольно низком уровне.

 Чтобы предотвратить тенденцию роста административных правонарушений, стоит, по моему мнению, понижение возраст административной ответственности, например, до 14 лет, так как в с 14 лет наступает уголовная ответственность, но только тяжким и особо тяжким делам. Понижение возраста можно так же объяснить тем, что конкретное административное правонарушение может повлечь за собой большую общественную опасность и не должно оставаться безнаказанным.  Еще одной мерой по снижению роста административных правонарушений среди молодежи можно сделать профилактические беседы органов внутренних дел с молодежью в рамках школьной программы или семинаров в колледжах.

Библиографический список:

  1. Барашева Е.В., Шолохова Ю. В. Правовая культура молодежи в современной России // Молодежь. Культура. Общество. Материалы Научно-Практической Конференции. – Иркутск: Издательство  ИрГТУ,  2014, —   с.54-58. [Дата обращения: 20.09.2018г.]
  2. Даровских, С. М. К вопросу о малозначительности административного правонарушения // Проблемы и вопросы конституционного и административного права. — №7. С. 96-98. — [Дата обращения: 20.09.2018 г.]
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – Москва: Проспект, 2018. – С. 18-416.