Развитие эмоционально-личностной сферы дошкольников посредством метода арт-терапии (из опыта работы)

Малинкина И.Ю., воспитатель
 муниципального дошкольного образовательного учреждения
 «Детский сад комбинированного вида № 8
г. Алексеевка Белгородской области»

Проблема эмоционально-личностной сферы в развитии дошкольника сегодня весьма актуальна, именно эмоциональное развитие и воспитание является фундаментом, на котором закладывается и всю жизнь реконструируется здание человеческой личности. В последние годы интерес к данной проблеме значительно вырос. Безусловно, это сопряжено с большими переменами в жизни нашего общества.

Эмоционально-личностное развитие дошкольника связано, прежде всего, с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Интенсивно начинают развиваться социальные эмоции и нравственные чувства. Изменения в эмоциональной сфере связаны с развитием не только мотивационной, но и познавательной сферы личности, самосознания. Центральное личностное новообразование дошкольного возраста – соподчинение мотивов и развитие самосознания.

Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка — это телевизор или компьютер, а любимое занятие — просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции.

Началом работы над опытом стал запрос воспитателей, родителей и результатов наблюдений за детьми в режимных моментах. Взрослые отмечали у детей такие проявления как: плохой сон, неуверенность, драчливость,  отказ даже от интересной деятельности, страхи.

Воспитатели и родители обращаются к психологу с просьбой помочь, часто не понимая, что «негативное поведение ребенка» говорит об его эмоциональном неблагополучии. Такие дети при диагностике показывают средний (а порой и высокий) уровень познавательного развития, но имеют сниженную самооценку, не уверены в собственных силах, зависимы от оценки взрослого, пассивны. У многих из них можно обнаружить детские страхи.

Столкнувшись с этими проблемами на практике, возникла необходимость в целенаправленной и организованной работе, которая не только обогатит эмоциональный опыт детей, но и значительно смягчит или даже полностью устранит недостатки в их эмоционально-личностном развитии.

Таким образом,  была предпринята попытка развития эмоционально-личностной сферы дошкольников посредством метода арт-терапии.

Арт-терапия в учреждениях образования – это метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность для педагогов можно объяснить тем, что, в отличие от основных коррекционно-развивающих направлений, в которых используются в основном вербальные каналы коммуникации, Арт-терапия использует «язык» визуальной и пластической экспрессии. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Ведущей идеей опыта является создание условий в дошкольном образовательном учреждении для развития эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста посредством использование методов арт-терапии.

Этапы работы

На констатирующем этапе были выявлены дети с нарушением в эмоционально-личностной сфере.

В задачи формирующего этапа входило составление коррекционно-развивающей программы, направленной на знакомство детей с эмоциями, снижение нарушений в эмоционально-личностной сфере, а именно: на снижение агрессивных проявлений, раздражительности и тревожности.

Результативность работы с детьми зависит от тесного взаимодействия психолога с воспитателями детского сада. В первую очередь педагогам необходимо «оживить» психологические знания. Для этого на этапе профилактической и коррекционной работы проводятся консультации для воспитателей, с целью расширения и обогащения их знаний об эмоциональном развитии ребенка дошкольного  возраста. В группе оформлен эмоциональный уголок.

Адресная направленность программы: дети старшего дошкольного возраста.

Срок реализации: 1 год.

Время занятий: 25-30 минут.

Во время занятий дети сидят в кругу – на стульчиках или на ковре.

Для поддержания интереса к деятельности, использовались сказочные сюжеты:  в гости к детям приходят сказочные персонажи, волшебники, дарят сказочные объекты, с помощью которых неожиданно появляются разнообразные предметы и т.п.

Первоначально детей необходимо научат заряжаться эмоциональной атмосферой.  Вместе с детьми «переносится» в удивительную сказочную страну, в самое ее сердце – Волшебную поляну. Создается зрительный образ. Например: «Мы лежим на поляне среди цветов неописуемой красоты и видим над собой высокое чистое голубое небо». Затем вводится слуховой образ. Например: «Слушаем, как поют птицы и переговариваются деревья, журчит ручей». Обонятельный образ может быть таким: «Что это? Какой-то очень знакомый запах! Так это же в травинках запутались алые ягодки земляники! Ее аромат смешивается с запахом свежевыпеченного хлеба – его только что вынула из печи Добрая Волшебница, живущая неподалеку… Шелковая молодая трава, устилающая Волшебную поляну, нежно щекочет наши руки, ноги, лицо… (тактильный образ) ».

Музыкотерапия способствует обострению эмоциональных чувств. Ощутив различие в эмоциональном восприятии окружающего мира, дети постепенно начинают обращаться к собственному эмоциональному опыту. Эта работа облегчает этап заряжения определенной эмоциональной атмосферой.

Во время прослушивания медиативной сказки детям разрешается ее разыгрывать, выполнять спонтанно рождающиеся движения, характер которых соответствовал бы эмоциональной атмосфере, навеянной содержанием сказки, музыки, или импровизированный танец.

Каждый ребёнок имеет право высказывать своё мнение, отношение к той или иной ситуации, поэтому отрицательные оценки детского мнения взрослым не допускаются. Каждое занятие строится на уважении, доверии, взаимопонимании, взаимопомощи — социально одобряемых форм поведения.

Почти каждое занятие завершается созданием детьми какого-либо рисунка на песке.
Комплекс арт-терапевтических методов, использованных в практике работы:

Музыкотерапия — это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде. Музыкотерапия дает возможность активизировать ребенка, преодолевать неблагоприятные установки и отношения, улучшать эмоциональное состояние. Музыкотерапия помогает наладить отношения между педагогом и ребёнком, между сверстниками, развивает чувство внутреннего контроля, открывает новые способности, повышает самооценку.

Механизмы воздействия: катарсис – эмоциональная разрядка, регулирование эмоциональных состояний; облегчение осознания собственных переживаний; повышение социальной активности; приобретение новых способов эмоциональной экспрессии; облегчение формирования новых отношений и установок.

Сказкотерапия — это метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческого потенциала, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром. Метод особенно привлекателен для работы с детьми: он не предполагает прямых нравоучений; ребенок соприкасается с жизненным опытом других поколений. Ореол тайны и волшебства, неожиданные превращения героев позволяют слушателю активно воспринимать и усваивать информацию.

В предлагаемой технологии использовались следующие варианты работы со сказкой: использование сказки как метафоры; рисование по мотивам сказки; обсуждение поведения и мотивов действий персонажа; проигрывание эпизодов сказки; творческая работа по мотивам сказки.

Театротерапия – способ, позволяющий раскрыть свои творческие способности и приобрести необходимые в жизни навыки мастерства, ораторского искусства и работы в коллективе. Задача упражнений, игр и этюдов по театропедагогики в рамках данной технологии заключается в том, чтобы гармонизировать отношения ребенка с окружающим миром, овладевать навыками общения и коллективного творчества, развивать сферу чувств, соучастия, сопереживания, активизировать мыслительные процессы и познавательный интерес.

Песочная психотерапия представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении ребенка, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходят реагирование внутреннего напряжения и поиск путей развития. Эти образы проявляются в символической форме в процессе создания творческого продукта – композиции из фигурок, построений на подносе с песком. Данный метод позволяет: проработать психотравмирующую ситуацию на символическом уровне; отреагировать негативный эмоциональный опыт в процессе творческого самовыражения; изменения отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, к значимым другим, в целом к своему поведению.

  • Выстраивая работу с детьми, была составлена система развивающих занятий с учётом возрастных особенностей детей, с использованием программы Т. Грабенко, Т. Зинкевич-Евстпигнеева, Д. Фролов «Волшебная страна внутри нас» и коррекционно-развивающей программы «Уроки добра»  С.И. Семенака.

Ценность работы заключается в следующем: расширяется круг понимаемых детьми эмоций; дети начинают лучше понимать себя и других; у них чаще наблюдается эмпатийные проявления по отношению к окружающим.

Результат:

  • Дети имеют положительное представление о себе.
  • Верят в свои возможности и стремятся к их реализации.
  • Устанавливают контакт со сверстниками, проявляя интерес к общению.
  • Умеют выражать свои чувства.
  • Проявляют волевые усилия для достижения своих желаний и побуждений.

                                

                      Библиографический список

  1. Вайнер, М.Э. Эмоциональное развитие детей: возрастные особенности, диагностика и критерии оценки / М.Э. Вайнер // Коррекционно-развивающее образование. — 2008. — №4. — С.64.
  2. Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет.: Пособие для практических работников детских садов? / Автор–составитель И.А. Пазухина – Спб.: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2008.
  3. 3. Зеньковский, В.В. Психология детства / В.В. Зенковский. — М.: Академия, 1996. — 346 с.
  4. 4. Зинкевич – Евстигнеева, Т.Д. Основы сказкотерапии / Т.Д. Зинкевич – Евстигнеева . – СПб.:Речь, 2007. – 234 с.
  5. 5. Ковалец, И.В. Азбука эмоций: Практическое пособие для работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии и эмоциональной сфере: Метод. Пособие для педагогов общего и спец. Образования / И.В. Ковалец. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 283 с.
  6. 6. Костина, Л.М. Игровая терапия с тревожными детьми / Л.М. Костина. – Спб.: Речь, 2001. – 180 с.
  7. Копытин, А. И. Основы арт-терапии / А.И. Копытин. — СПб.: Лань, 1999. – 160 с.