Родионова В. В. Защита прав личности в уголовном судопроизводстве Германии

Защита прав личности в уголовном судопроизводстве Германии

 Protection of individual rights in criminal proceedings in Germany       

 

Родионова Виктория Викторовна

Rodionova Victoria Viktorovna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

rodionovav19@yandex.ru

Аннотация.  В статье рассматривается защита прав личности в уголовном процессе Германии. Проводятся параллели с отечественным законодательством. В статье проведен общий анализ норм, мнений ученных и практики, связанные с защитой личности в уголовном процессе Германии.

Annotatio.  The article deals with the protection of individual rights in the German criminal process. Parallels are drawn with the domestic legislation. The article contains a general analysis of the norms, opinions of scientists and practices related to the protection of the individual in the German criminal process.

Ключевые слова: Германия, защита личности, защита прав личности, личность, уголовный процесс, право, уголовное право, конституционные права, преступление, закон, права личности, судебная защита

Keywords: Germany, protection of personality, protection of personality rights, personality, criminal procedure, law, criminal law, constitutional rights, crime, law, personality rights, judicial protection.

Уголовно-процессуальное право очень разнообразно, как и каждый институт, включенный в данную отрасль, что обусловлено экономическими, историческими, этническими, религиозными и иными факторами, влияющими на развитие каждого государства. Ученые, в своих трудах, неоднократно отмечали, что даже в странах, которые имею общую историю и сходные условия формирования правовой системы, законы, касающиеся обеспечения прав участников уголовного судопроизводства существенно отличаются по своему объему и характеру.  [2]

Традиционно, ученые проводят различия отталкиваясь от сформировавшейся в государстве правовой системы:

— континентальная правовая система, — нормы неписаного процессуального права (судебные прецеденты), как правило, не обладают здесь доминирующим значением;

— англосаксонская правовая система с судебными прецедентами.

Однако, границы при таком разделении уже не такие четкие, как были ранее. Это обусловлено тем, что в странах, где преобладает континентальная правовая система уже давно усиливается роль судебного прецедента, в то время, как в странах с англосаксонской правовой системой роль писанного права также усиливается.

Уголовно-процессуальный кодекс Германии принят 1 февраля 1877 г. и действует в настоящее время в редакции от 7 апреля 1987 г., с последующими изменениями от 29 — 30 июля 2009 г. Во Франции первый УПК, утвержденный Наполеоном еще в 1808 г., просуществовал в действии 150 лет до 1959 г., когда его заменили на действующий ныне.

В странах континентальной Европы уголовно-процессуальное законодательство существует уже на протяжении долгого времени. Процесс его развития, улучшения не останавливается никогда. Уголовно-процессуальное законодательство адаптируется под текущие экономические, политические, социальные и иные реалии путем принятия поправок в законы и принятия новых законов. Указанное развитие приводит к усовершенствованию регулирования процесса производства по уголовным делам, к введению новых способов разрешения конфликтов в уголовном-судопроизводстве, а также защите прав личности. Все это обусловлено бурным ростом преступности, увеличением разнообразия ее форм.

Необходимо учитывать, что для полной реализации прав и свобод человека и гражданина, необходимо наличие благоприятных возможностей для всестороннего развития личности, составляющих социально-правовой механизм защиты, а также совершенствование средств защиты прав и свобод. [4]

 Суды в Германии, в процессе признания лица потерпевшим, отдают свое предпочтение прямым доказательствам и непосредственному допросу свидетелей в открытом судебном заседании. Как и в нашем, отечественном, законодательстве, в некоторых случаях имеется возможность огласить протокол допроса, который был получен полицией. Главным отличием уголовного процесса Германии от уголовного процесса РФ является возможность допросить свидетеля специальным судьей – докладчиком. Это позволяет сохранить конфиденциальную информацию о личности и данных свидетелей. К такой возможности прибегают в тех случаях, когда свидетелям может угрожать опасность со стороны обвиняемых лиц. Проведение данной процедуры становится возможным только при получение задокументированного согласия адвокатов, осуществляющих защиту прав и интересов потерпевшего и обвиняемого по настоящему уголовному делу. [1]

Очень похожи на нормы отечественного уголовного процесса те, которые допускают избрание меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемого в связи с угрозами в адрес потерпевших и свидетелей обвинения, либо регулирующие удаление из зала суда на время проведения допроса, при наличии основание предполагать, что они при личном присутствии обвиняемого могут отказаться дать правдивые показания.

В ФРГ процесс компенсации вреда, которые был причинен противоправным деянием, запрещенным уголовным законодательством под страхом наказания, не возможно проследить напрямую, его возможно узреть только через призму реабилитации потерпевших лиц. [5]

 Необходимо также обратить внимание на тот факт, что потерпевший, в уголовном судопроизводстве Германии, являющийся жертвой преступления, не является стороной в уголовном процессе. В соответствии с законодательством, потерпевший в уголовном судопроизводстве является лишь свидетелем. Но здесь есть одна особенность, в связи с тем, что ему противоправным деянием причинен вред, то он является самостоятельным субъектом уголовного процесса.

Потерпевший в ФРГ, согласно §403 Уголовно-процессуального кодекса ФРГ, не является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, и также не является сообвинителем. Потерпевший, или его наследник, имеют право заявить имущественное требование к обвиняемому, если это требование прямо вытекает из совершенного преступления. В отличии от отечественного права, в Германии в уголовном процессе нет понятий «гражданский иск» и «гражданский истец». Указанное требование в Германии оформляется в виде ходатайства (письменного), либо также может быть заявлено в устном виде суду до начала судебных прений. Указанное ходатайство фиксируется в протоколе судебного заседания. В настоящем ходатайстве сторона, заявляющее имущественное требование к обвиняемому, должна привести доказательства, предмет а, также, основания требований. Также имеется интересная возможность заключить мировое соглашение потерпевшей стороны с обвиняемым, но только до вынесения приговора судом.

Согласно законам ФРГ, потерпевший имеет право получать информацию от правоохранительных органов не только в ходе судебного разбирательства, но и в процессе исполнения уголовного наказания преступников, о сроках и способах возмещения причиненного ущерба. Если к уголовной ответственности привлекается невменяемое лицо, потерпевший имеет право на оплачиваемого государством назначенного адвоката. В РФ потерпевший такого права не имеет.

Библиографический список:

  1. Епихин А.Ю. Законодательство зарубежных стран, обеспечивающее безопасность участников уголовного судопроизводства. — М.: «Юридический центр «Пресс». 2004. – 221 с.
  2. Калиновский К.Б. Уголовный процесс современных зарубежных государств [Электронный ресурс] // Режим доступа:http: // kalinovsky-k.narod.ru/p/2000-1.htm. [Дата обращения 10.04.2018 г.]
  3. Лоскутова Т.А. Особенности процессуального положения свидетеля в уголовном процессе Англии и США // Адвокатская практика. — 2005. — № 5. — С. 39-42.
  4. Орлова О.В. Социально-правовой механизм реализации и защиты прав и свобод личности в гражданском обществе // Государство и право. — 2008. — № 7. — С. 71 – 75.
  5. Рёрихт А., Жалинский А. Введение в немецкое право. — М., 2001. — 710- 712 с.
  6. Сероштан В.В. Зарубежный уголовный процесс в области регулирования прав участников уголовного судопроизводства // Российская юстиция. — 2010. — № 9. — С. 22-26.