В настоящее время в России формируется новая тенденция развития образования, обращённая непосредственно к личности ученика. Затрагивается мировоззрение личных интересов и потребностей учащихся. В школьной программе должна быть предусмотрена индивидуальная общеобразовательная стратегия. Первостепенная задача образования заключается на этом этапе в направлении развития личности ученика, воспитании навыков самоанализа и правильности намеченного и ответственного пути. Качественность и доступность образовательного процесса, в том числе биологического, должно развиваться в прогрессии современных методов и тенденций. XXI век общественность характеризует как век экологии и биологии. Однозначно, основным и приоритетным механизмом в повышении качества образования служит совершенствование современных образовательных технологий.
Основу образовательной технологии составляет система чёткой деятельности школьного педагога и учащегося в образовательном процессе. Главная цель этого процесса – достижения результата, соответствующего взаимосвязи поставленной цели, задачам, разработке принципов педагогики и методов исполнения.
Образовательный процесс личностно-ориентированного обучения предоставляет каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъективный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности и учебном поведении. Современный спектр личностно-ориентированных технологий обучения предоставляет педагогу широкие возможности выбора и адаптации этих технологий, их реализации в соответствии с особенностями детей возможностями самого педагога, а также возможности интеграции этих технологий между собой. Если это необходимо, возможно сочетание с традиционной системой обучения. Современные образовательные технологии решают задачи, которые ранее в педагогике не были решены.
Несомненно, одним из основных ресурсов повышения качества образования является совершенствование современных образовательных технологий.
Классификация:
1. Структурно-логические технологии.
Использование современных структурно-логических технологий является одним из важнейших ресурсов повышения качества урока как базовой единицы деятельности учителя. Современные структурно-логические технологии основываются на лучших традициях российского образования, системном подходе и принципах “от простого к сложному”, “от теоретического к практическому”.
2. Информационно-коммуникационные технологии.
Сами по себе информационные технологии в образовании являются предметом изучения информатики. Для других предметов информационные технологии служат современным и эффективным инструментом для повышения качества образовательного процесса.
Другими словами, при изучении биологии роль информатизации состоит в повышении качества образования через интеграцию информационных и педагогических технологий. Информационными технологиями в практике обучения называют все технологии, предполагающие использование специальных технических информационных средств.
Компьютеры и учебные программы можно назвать универсальными средствами обучения. В преподавании биологии выделяют следующие направления использования информационных технологий:
– демонстрация учебных материалов;
– использование ИКТ во внеурочной деятельности;
– интернет ресурсы;
– обобщение и систематизация знаний обучающихся с помощью ИКТ;
– самостоятельная работа обучающихся по созданию проектов-презентаций; проверка знаний обучаемых с использованием ИКТ.
Главной отличительной чертой использования ИКТ в биологическом образовании является перераспределение потоков информации на занятии. При этом учащийся превращается в активного участника образовательного процесса. Активная деятельность приводит его к значительному повышению мотивации, стимулирует активную поисковую познавательную деятельность.
Таким образом, применение компьютерных технологий на уроке позволяет ученикам с интересом и быстро усваивать больший объем научно-познавательной информации, урок становится более интересным и увлекательным, качество обученности учащихся повышается, но самое главное данный материал надолго остается в памяти.
Информационная технология обучения предполагает использование наряду с компьютерной техникой специализированные программные средства. Под программным средством учебного назначения понимается ПС, в котором отражается некоторая предметная область, где в той или иной мере реализуется технология ее изучения, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности. Такие ПС, функционально поддерживающее различные виды учебного процесса, называются педагогическими программными средствами (ППС).
В настоящее время существует большое количество различных ППС:
•компьютерные учебники (уроки);
•программы-тренажеры (репетиторы);
•контролирующие (тестовые оболочки);
•информационно-справочные (энциклопедии);
•имитационные;
•моделирующие;
•демонстрационные (слайд-или видео-фильмы);
•учебно-игровые.
Кроме этого, используя компьютерные технологии, можно создавать как учителю, так и учащимся, различные обучающие и демонстрационные программы, модели, игры. Такие эффективные разработки формируют позитивное отношение учащихся к учению, предполагают ненавязчивый способ оказания помощи, возможность выбрать индивидуальный темп обучения учащихся.
3. Тренинговые технологии.
В современных образовательных условиях значительно возросла роль тренинговых технологий как системы деятельности, способствующей отработке учебных навыков. Тренинговые технологии в отличие от привычного повторения подразумевают целенаправленные, систематические действия по отработке одного или нескольких видов учебной деятельности. В частности, важна эффективная отработка базовых учебных навыков при подготовке к ЕГЭ и ГИА. Кроме того, в школьном курсе биологии предусмотрено освоение ряда навыков практической предметной деятельности. На уроках биологии бывает необходимо тренинговое занятие по обучению шестиклассников навыку настройки светового микроскопа. На таком занятии учащиеся настраивают микроскоп не с целью изучения микропреператов (они подбираются случайным образом), а с целью доведения навыков настройки до автоматизма, что позволяет существенно экономить время проведения лабораторных работ в дальнейшем.
4. Проектные технологии.
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале прошлого столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж.Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. В связи с этим чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания и новые знания, которые еще предстоит приобрести.
Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в итоге ученики должны самостоятельно и совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся работа над проблемой, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности.
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, где они могут быть самостоятельными при принятии решения и ответственными за свой выбор и результат труда.
«Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых (порой и путем самообразования)». В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Это путь познания, способ организации процесса познания.
В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия “проект”, его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, умения прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с групповыми методами. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, которое предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умения применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, “осязаемыми”, т.е., для теоретической проблемы – конкретное ее решение, для практической – конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути.
Можно выделить несколько типов проектов:
по числу учащихся (индивидуальный, парный, групповой);
по доминирующему методу (игровой, исследовательский, творческий);
по предметным областям (монопредметный, межпредметный, надпредметный);
по продолжительности (краткосрочный, средней продолжительности, долгосрочный).
Развитие творческих способностей учащихся во многом зависит от того, какие возможности предоставлены для реализации присущего каждому ребенку творческого потенциала. Проектный метод обучения в этом отношении представляется весьма перспективным: учащиеся попадают в специфические условия активной, самостоятельной творческой деятельности, существенной составляющей которой является исследовательская работа.
5. Игровые технологии.
Игровые образовательные технологии в школе включают в себя любое взаимодействие педагога и учащихся через реализацию определенного сюжета. Основная особенность игры как образовательной технологии заключается в том, что в образовательной игре дидактическая цель трансформируется в игровую задачу. Основным преимуществом игровых технологий является возможность применения предметных знаний в практической деятельности посредством создания соответствующей сюжетной ситуации. Игровые технологии весьма сложны в реализации и эффективны только при условии грамотной реализации.
Теории игры.
1.Теория избытка нервных сил, конпенсаторности в игре, активности ребенка, т.к. в ней находит выход избыток его энергии ( Г.Спенсер, Ф.Шиллер).
2. Игра, как школа упражнений, приспособления инстинктов к будущим условиям борьбы за существование, школа поведения в будущей трудовой профессии (К.Гросс).
3. Теория игры как рекапитуляции, сокращенного повторения основных этапов развития человечества (Г. Холл).
4. Теория реализации врожденных влечений, способ выявления неосознанных мотивов у детей, реализации врожденных влечений (З. Фрейд).
5. Теория отдыха в игре (Ф.Шиллер, Г. Спенсер, П.Ф. Каптерев).
6. Теория преобладающего влияния игры на духовное и интеллектуальное развитие ребенка, т.к. игра несет в себе потенциал всех видов эстетической и мыслительной деятельности (Л.С.Выгодский, Ж. Пиаже, К. Д. Ушинский).
7. Теория воздействия на мир через игру, когда через доступный для ребенка путь понимания и освоения мира, в игровой деятельности развивается сознание, рождается мир (А.Н. Леонтьев и С.Л. Рубинштейн).
8. Игра как форма контекстного обучения (когда учебная информация предъявляется в контексте будущей профессиональной, деловой деятельности (А.А. Вербицкий).
9. Игра как феномен культуры, поле личностного самоопределения (С.А. Шмаков и др.)
Как видно из теорий игры, сущность ее понимается в психологии и дидактике по-разному, однако ее функции многообразны. Поэтому ее целесообразно использовать в учебном процессе, как активную деятельность и многофункциональную систему, которую следует изучить и использовать при обучении биологии.
6. Диалоговые технологии.
Диалоговые технологии связаны с созданием современной коммуникативной среды, расширением пространства сотрудничества учащихся и педагогов. Создание в рамках образовательного пространства ситуаций, в которых учащиеся могут применить и актуализировать предметные знания, обсудить интересующие их вопросы, встретить единомышленников или непосредственно обратиться к авторитетному деятелю создают условия для существенного роста мотивации к изучению учебных предметов у школьников.
7. Модульные технологии.
Принципиальные отличия модульного обучения от других систем обучения состоят в следующем:
содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с поставленной целью. Цель формируется для обучающего и содержит в себе не только указание на объем изучаемого содержания, но и на уровень его усвоения. Кроме того ученик получает от учителя советы в письменной форме как рационально действовать.
изменяется форма общения учителя с учащимися. Оно осуществляется через модули и, безусловно, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего;
ученик работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю;
отсутствует проблема индивидуального консультирования, дозированной помощи учащимся;
Цель модульного обучения: содействие развитию самостоятельности учащихся, их умение работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.
Исходные научные идеи:
Модульное обучение базируется на деятельностном принципе: только тогда учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных действий школьника, причем, не эпизодических, а системных. Поэтому, разрабатывая задания, учитель опирается на состав учения, ориентирует школьников на цель учебной деятельности, мотивирует ее принятие, определяет систему ученического самоконтроля и самооценки, обеспечивает, таким образом, самоуправляемый рефлексивный образовательный процесс.
Модульная технология строится на идеях развивающего обучения: если школьник выполняет задание с дозированной помощью учителя или одноклассников ( подбадривание, указание ориентира и т. п.) он находится в зоне своего ближайшего развития. Такой подход способствует созреванию функций психики ребенка: то, что сегодня он делает с помощью других, завтра сможет сам, т.е один цикл завершается, ученик переходит в зону актуального развития, и виток раскручивается на новом уровне. В модульном обучении это реализуется посредством дифференциации содержания и дозы помощи ученику, а также организации учебной деятельности в разных формах (индивидуальной, групповой, в парах постоянного и сменного состава).
В основании модульной технологии находится программированное обучение. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность школьника, индивидуальный темп работы, регулярная сверка результатов (промежуточных и итоговых), самоконтроль и взаимоконтроль – эти черты программированного подхода присущи и технологии модульного обучения.
Интенсивный характер технологии требует оптимизации процесса обучения, т.е. достижения наилучшего результата с наименьшей затратой сил, времени и средств.
Модуль-это целевой функциональный узел , в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня ценности.
Состав модуля:
1.Учебное содержание.
2.Целевой план действий.
3.Методическое руководство по достижению дидактических целей.
Сущность модульного обучения состоит в том , что учащийся самостоятельно достигает учебно -познавательной цели в процессе работы над модулем- целевым функциональным узлом , в котором объединены учебное содержание и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием.