Вид программы: профессиональная переподготовка.
Выдаваемые документы: диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца с правом ведения нового вида деятельности.
Присваиваемая квалификация: учитель географии.
Промежуточная аттестация: зачеты.
Итоговая аттестация: дистанционный экзамен.
Форма обучения: Заочная (дистанционная) (не отмечается в документах).
Оплата: первоначальный взнос 5000 руб., окончательный взнос после прохождения всего курса и сдачи зачетов
Стоимость обучения: 500 часов – 30000 рублей, 800 часов – 45000 рублей,
Занятия проходят на платформе дистанционного обучения: posidpo.ru/moodle.
Срок обучения: 500 часов – 4 месяца, 800 часов – 6 месяца.
Описание программыКак пройти курсЗаписатьсяВойти в курсФрагмент курса
Модули программы:
- МЕТОДИКА ГЕОГРАФИИ КАК НАУКА
- Задачи и содержание курса школьной географии
- Психологические и педагогические основы обучения географии
- Психологические и педагогические основы обучения географии
- Методы работы с картой
Опыты в изучении географии
- Наглядные пособия
- Методы работы с учебником
- Практическая и самостоятельная работа учащихся
- Урочная деятельность
- Внеклассная деятельность
- Кружковая работа
- Ознакомиться с договором.
- Оплатить обучение в любом банке (образец квитанции) или прямо на сайте с помощью банковской карты.
- Освоить материалы на сайте posidpo.ru/moodle, либо полученные по эл. почте. Для освоения материалов на сайте необходимо создать учетную запись через кнопку “ВХОД“ (верхний правый угол).
- После прохождения курса и выполнения итоговой работы документ об образовании мы высылаем на Ваш почтовый адрес, указанный при регистрации.
Организационные формы внеклассной работы
Многолетним опытом доказано, что основной и важнейшей организационной формой внеклассной работы не только по географии, но и по всем другим учебным предметам, является кружок.
Однако, будучи основной организационной формой внеклассной работы по географии, кружок не может все же рассматриваться как всеобъемлющая форма этой работы. Наиболее правильным следует считать умелое сочетание кружковой формы с мероприятиями массового характера.
Членами географического кружка обычно являются учащиеся одного или двух параллельных классов, реже в кружках работают учащиеся разных классов. Как показал опыт некоторых, особенно крупных,- городских школ, плодотворная и интересная работа учащихся разных классов (с V по X) может быть организована в научно-ученических географических обществах, в которых создаются различные секции в зависимости от запросов и интересов школьников.
Примером такого общества может служить общество «Глобус» при школе № 435 Москвы (учительница Р. Д. Слуцкая). Опыт его работы освещался в журнале «География в школе» и в «Учительской газете».
Наличие общества, конечно, осложняет работу учителя, но при правильном ее планировании и привлечении к ее руководству учителей других специальностей и комсомольской организации школы в обществе создаются наиболее благоприятные условия для удовлетворения разносторонних интересов школьников всех возрастов.
В зависимости от направления работы кружки во многих школах называются географо-краеведческими.
Целесообразно также создание отдельных краеведческих кружков. Изучение учащимися родного края осуществляется главным образом в связи с изучением географии, истории, биологии, в меньшей степени — родного языка, а также в процессе внеклассной работы по этим предметам.
Особый краеведческий кружок является как бы «межпредметным». Если в школе хорошо поставлена работа по изучению родного края, если она ведется систематически, всесторонне, вполне целесообразно создание общешкольного краеведческого кружка, в особенности из учащихся старших классов (VIII–X). Он расширяет и углубляет работу предметных кружков.
В отношении структуры кружка едва ли могут быть какие-то определенные рекомендации. Некоторые методисты, как, например, Н. Н. Баранский, рекомендует делить кружок на секции.
Действительно, секции вносят в работу кружка определенную систему, делают ее более четкой, повышают ответственность за выполнение задания. В то же время, как показывает опыт работы некоторых школ, деление кружка на секции приводит к ненужной «специализации» отдельных кружковцев и к ограничению их внеклассной деятельности.
Поэтому в тех кружках, в которых принята «специализация», необходимо, чтобы учащиеся, занимаясь углубленной деятельностью в секциях, принимали бы одновременно посильное участие в мероприятиях, проводимых другими секциями.
Географический кружок должен иметь председателя, одного или двух его заместителей и секретаря. Для рукописных изданий кружка выбирается редколлегия из 3–4 членов. Чем проще построено руководство кружка, тем активнее проявляется инициатива его членов и легче и оперативнее направляется его работа со стороны учителя.
Первоначальный взнос 5000 руб.+2,5% комиссия банка