Взаимодействие детского сада и семьи как условие эффективного развития детей дошкольного возраста

Автор:

Бабичева Светлана Александровна

воспитатель МДОУ «Детский сад №2, г. Черемхово»

Аннотация: в статье рассмотрены разнообразные формы взаимодействия с родителями в ДОУ, как решить проблему взаимодействия детского сада и семьи.

 

 

Литература:

  1. Зенина Т.Н. Родительские собрания в детском саду. Педагогическое сообщество России. – М., 2006. – 92с.
  2. Чиркова С.В. Родительские собрания в детском саду. – М.: «ВАКО», 2008, 330с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕТСКОГО САДА И СЕМЬИ КАК УСЛОВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Проблема взаимодействия детского сада и семьи всегда была актуальной, а в настоящее время приобрела особый смысл: большинство родителей занято работой или собой, возросло количество молодых семей, где родители уделяют недостаточно времени своим детям.

В законе «Об образовании» записано, что родители являются первыми педагогами. Но воспитывать детей невозможно без определённых знаний по педагогике и психологии. Родители нередко полагаются на свой индивидуальный опыт, не задумываясь над последствиями неверных воспитательных воздействий на ребёнка, недооценивают силу педагогических знаний и умений.

Чтобы грамотно воспитывать ребёнка необходимо единство воспитательных воздействий на него со стороны всех взрослых, учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Понимание того, что он должен знать и уметь в этом возрасте и т.д. Но как показывает практика, родители часто допускают типичные ошибки в воспитании детей, испытывают определённые трудности. Задача педагогов дошкольного учреждения – помочь им стать своему ребёнку настоящим другом и авторитетным наставником.

В нашем детском саду ежегодно разрабатывается, а затем корректируется план совместной деятельности с родителями воспитанников. Мероприятия составлены таким образом, чтобы они отвечали задачам ДОУ, интересам и потребностям родителей, возможностям воспитателей.

При взаимодействии с родителями использую разнообразные формы работы.

Одной из основных форм работы остаются родительские собрания. Но как показывает практика традиционные собрания, консультации не дают нужного эффекта. Потому что родители принимают в них формальное участие. Поэтому к родительскому собранию готовимся заранее. Трудно вовлечь родителей в единое образовательное пространство, установить доверительные и партнёрские отношения. Родители не доверяют педагогам, не желают идти на контакт. Решая проблемы, я применила метод «родительское сочинение». Сочинение как метод изучения, педагог применяет в тех случаях, когда желает получить подробные неоднозначные ответы на отдельные вопросы.

Написание сочинений мы начали проводить с ясельной группы. Нам хотелось узнать о ребёнке, о его семье, есть ли у него мама, папа, братья, сестры? Какова роль этого ребёнка в семье: младший, средний, старший. Что ребёнок знает и умеет? Есть ли у него особенные успехи в какой-то области? Как родители его поощряют и наказывают? Какие качества стремятся воспитывать в нём родители? Есть ли у ребёнка желание ходить в детский сад? Чего родители ждут от детского сада?

Во второй младшей группе мы продолжаем взаимодействие с родителями через сочинение. Такая форма работы позволила узнать больше о семье ребёнка, об особенностях семьи, их интересах. В большинстве случаев необычность и непривычность задания, длительное время, требующееся для его выполнения, стремление родителя к уединению в процессе написания сочинения приводит к тому, что мы просим написать сочинение дома, в форме «домашнего задания».

Всегда приветствуется, если родители проявляют не формальное, а заинтересованное отношение к выполнению задания, приложив к своим работам продукты творческой деятельности своих детей: детские поделки и рисунки, семейные фотографии. Тематика сочинений соответствует тематическим неделям. По данным темам родители могут рассказать, куда они ходили с детьми, что там видели, где отдыхали, что интересного им запомнилось и т.п. Мы тем самым с детьми оформляем коллаж, газету, выставку поделок, где дети показывают, рассказывают, обсуждают.

Также провожу родительское собрание в форме «Дня открытых дверей». Целью такого собрания является создание условий для успешной адаптации детей при поступлении в ДОУ. Родители предварительно получают пригласительные, проходят анкетирование, на собрании взаимодействуют со специалистами, принимают участие в мероприятиях в группе (экскурсия по группе), получают буклеты.

Выстраивая взаимодействие с родителями применяю такую форму работы как «Игра 4Д» (дети, движение, дружба, двор). Родителям предлагается выбрать игру  из банка игр и поиграть в неё с ребёнком дома. После предоставляю фотоотчёт, который выносим на родительское собрание.

Привлекаю родителей к совместной работе по созданию в детском саду «Книги памяти». Особенность «Книги памяти» в том, что родители проводят исследования истории своей семьи, находят пожелтевшие от времени фотографии, расспрашивают своих родственников и знакомят с историей своей семьи своих детей. У детей тем самым сформирован интерес к истории семьи, родного края на основе воспоминаний, фотографий. Дети гордятся ветеранами. Родители принимают участие в праздничном митинге, готовят портреты ветеранов для шествия в «Бессмертном полку» в ДОУ. После создаю фильм и выношу на обсуждение на родительском собрании.

Ещё одной формой работы является создание журнала «Планета детства», который является результатом творческого сотрудничества педагогов и родителей. Журнал содержит следующие рубрики: наша жизнь (фотографии); анонс мероприятий в ДОУ; шпаргалка для родителей (консультации); растим детей здоровыми; стихи для детей; давайте поиграем; сундучок семейных секретов (высказывания родителей, детей; рассказы о семейных традициях, праздниках); «Посмотри как я могу» (выставки индивидуальных работ).

На сегодняшний день можно сказать, что использование разнообразных форм работы дало определённые результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками, создана атмосфера взаимоуважения. Таким образом, родители лучше воспринимают советы педагога, становятся более открытыми для восприятия новой информации. Эффективность проделанной работы подтверждается в проявлении дальнейшей инициативы родителей в жизни группы и детского сада.

 

 

 

Мастер – класс на тему: “Вечный огонь”

сертификат

Автор: Халанова Нина Борисовна, учитель – логопед МБДОУ Новонукутский детский сад № 6, пос. Новонукутский.
Мастер – класс на тему: «Вечный огонь»
Место проведения: п. Новонукутский
Форма организации: групповая.
Участники: учитель – логопед, дети.
Виды детской деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская.
Приоритетная образовательная область: художественно – эстетическое развитие.
Интеграция образовательных областей: речевое, социально-коммуникативное, познавательное развитие.
Техника исполнения: аппликация шерстяными нитками.
Тип аппликации: предметная.
Форма аппликации: объемная.
Цель: учить изготавливать аппликацию из пряжи, в честь праздника победы в Великой Отечественной войне.
Задачи:
Обучающие:
1. научить детей выполнять объемную аппликацию «Вечный огонь»;
2. научить аккуратно наносить клей на детали;
3. формировать и закреплять представление детей о форме, величине, цвете, пропорции.
Развивающие:
1. развивать мелкую моторику рук;
2. развивать зрительное и тактильное восприятие;
3. развивать у детей конструктивное и образное мышление, творческое воображение.
Воспитывающие:
1. воспитывать аккуратность в работе;
2. воспитывать усидчивость, умение доводить начатое дело до конца;
3. воспитывать дружелюбие, патриотические чувства гордости за Родину.

Методы обучения:
1. словесный – объяснение, беседа;
2. наглядный – выставка работ в технике «аппликация из пряжи»;
3. практический – изготовление изделия.

Оборудование: распечатанные на формате А5 изображение (шаблон) «Вечный огонь», ножницы, клей ПВА, шерстяные нитки трех цветов: красный, желтый, оранжевый.

Специфика организации и методика проведения

Изобразительная деятельность очень важна в эстетическом воспитании ребёнка. Занятия изобразительной деятельностью дают возможность ребёнку познавать прекрасное, развивать эмоциональное отношение к действительности.
Аппликация, как вид изобразительной деятельности имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Она способствует формированию и развитию многих личностных качеств личности, её психических и эстетических возможностей.
Занятия аппликацией способствуют развитию художественного вкуса, развитию художественно-графических умений и навыков, развивает пространственное восприятие, точные движения руки и мелкую моторику пальцев.
В процессе занятий аппликацией дети знакомятся с простыми формами различных предметов, части и силуэты которых они вырезают и наклеивают.
Дошкольники знакомятся с названиями и признаками простейших геометрических форм, получают представление о пространственном положении предметов и их частей (слева, справа, в углу, в центре и т. д.) и величин (больше, меньше). Эти сложные понятия легко усваиваются детьми в процессе создания декоративного узора или при изображении предмета по частям. Занятия аппликацией приучают малышей к плановой организации работы, которая здесь особенно важна, т.к. в этом виде искусства большое значение для создания композиции имеет последовательность прикрепления частей. Ребёнок учится владеть ножницами, правильно вырезать формы, поворачивая лист бумаги, раскладывать формы на листе на равном расстоянии друг от друга.
Пошаговое описание работы:
I этап – подготовительный – распечатать картинку «Вечный огонь», измельчить ножницами шерстяные нитки.
II этап – изготовление картины – обильно намазать клеем сначала контур звезды и наложить на клей шерстяные нитки красного цвета. Пламя огня в середине намазать клей и наложить пряжу желтого цвета, после оранжевые и красные шерстяные нитки.
III этап – заключительный – фотоотчет.

Развлечение «Мама милая моя» в 1 младшей группе

сертификат

Развлечение «Мама. милая моя» в 1 младшей группе. Подготовила и провела воспитатель:

Ковалева Татьяна Сергеевна

Весенний праздник на дворе
Веселый, теплый самый
Нам улыбаются светло
Все бабушки и мамы.

Вед. А Сейчас ребята поздравят вас стихами

Маму поздравляют
Дружно малыши.
Очень уж весною Матвей Черных
Мамы хороши!

Маму крепко поцелую, мама—солнышко моё!
Обниму ее родную, очень я люблю её! Ваня Науменко

Мамочка любимая,
Мамочка красивая, Лиза
Добрая, славная,
Самая главная
Мама-это солнышко
Мама-это свет! ДАНЯ
И дороже мамы в целом мире нет
Маму милую мою
Очень сильно я люблю
Правда. Мама, я большой? Миша Черныховский
Сам ботинки надеваю и
И холодною водой
Сам ладошки отмываю
И не плакал я с утра,
Может В школу мне пора?
Я Букетик соберу
И Мамуле подарю,
С праздником, моя родная, ВАНЯ МАСЛИКОВ
Ты одна у нас такая.
Общий танец с цветами или с платочками

Ведущий. Чтобы деткам не скучать Гостью надо нам позвать. Гостья эта не простая, А веселая, живая. Громче хлопайте в ладошки В гости к нам идет Матрешка
Входит Матрешка под русскую народную песню
Матрешка: Здравствуйте, детишки! Девчонки и мальчишки! Мамы, бабушки родные, Все красивые такие!
Я веселая Матрешка
На ногах моих сапожки
Завязала я платочек
Раскраснелись мои щечки
Ведущая: Мы рады видеть тебя Матрешка.
Матрешка: И я рада вас видеть
А что же за праздник у вас
А ребята?
Дети: Это праздник 8 Марта!
Ведущая: Молодцы ребята и тебя Матрешка поздравляем
Матрешка: А я к вам не с пустыми руками –
У меня корзинка есть
В ней платочки
Девочек я наряжу,
Да в Матрешек превращу
Дам и бусы –
Вот какие полюбуйся!
Матрешка. Девочек к себе зову Поплясать со мной прошу. Очень я люблю матрешек, Маленьких веселых крошек.
Пляска девочек «Маленькие крошки»
Ведущая: Мамы поддержите нас похлопайте!
Ведущий. Ну, матрешки -просто диво. Танцевали все красиво.

Ведущая: А для мам у нас есть задание
Игра «Бусы» – под веселую музыку.
Вот у меня нитки, иголки и бусины ( макароны или разрезанные трубочки для коктейля) Ваша задача за 1 минуту нанизать как можно больше бусин. У кого длиннее получится!. а мы с ребятами будем Вас поддерживать – хлопать
Слушай нашу песенку
Мамочка любимая
Будь всегда здоровая, Алеся
Будь всегда красивая.
Вед. Кто вас любит.обожает?Покупает вам игрушки, книжки ,ленты , погремушки?
КТО печет оладушки?
Все вместе: Это наши бабушки.
Наши бабушки родные очень любят нас внучат.
Покупают нам конфетки, даже водят в детский сад

Мы с бабушкой моею старые друзья
До чего веселая бабушка моя!
Сказок знает столько, что не перечесть!! Кирилл Серебр.
И всегда в запасе новенькая есть!

Бабушек добрых любят все дети
Бабушкам добрым наши приветы. Ваня Масликов
Матрешка: Сегодня женский день,
А в этот день обещано
Подарить цветочек мне –
Я ведь тоже женщина!
Ведущая: Не огорчайся ребята сейчас все исправят.
Игра «Собери цветочки» – дети каждый берут в руки лепестки и прикладывают к серединке цветка на коврике, получается 3 цветочка – красный, синий и желтый.

Матрешка. Ну, ребятки – малыши, Веселились от души! Но пришла пора проститься Возвращаться мне пора, До свиданья, детвора. За такое вот веселье Получите угощенье. (Звучит музыка, Матрешка уходит.)

Проект для средней группы ДОУ «МЫ- будущие волонтеры»

Автор: Лариса Марселовна Грецкая, с. Карымск

Именно в детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Доброта – это качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Поэтому актуальным будет являться вопрос о создании волонтерского движения.  Для волонтера ценны такие качества как трудолюбие, доброжелательность к окружающим людям, забота и бережное отношение к природе, отзывчивость и милосердие. Основным мотивом, побуждающим детей к развитию таких качеств, является их желание помочь, проявить милосердие, пожалеть слабого, маленького, одинокого, больного.  Волонтерство учит помогать нуждающимся без напоминания и подсказки, иногда даже отказываясь от чего-то значимого, интересного для себя. Но каким должен быть волонтёр? В чем выражается милосердие? Как и когда складывается у детей отзывчивость?

Мы задумались над этими вопросами и решили реализовать проект с детьми «Мы- будущие волонтёры».

Презентация проекта

Методическая разработка организованной образовательной деятельности по направлению «Познавательное развитие» в средней группе детского сада «Пиратское приключение»

Автор: Щербакова Ирина Юрьевна , воспитатель МКДОУ “Калачеевский детский сад №6”
397601, Воронежская область, Калачеевский район, г .Калач, ул. Селянская, д. 55
Методическая разработка организованной образовательной деятельности по направлению «Познавательное развитие» в средней группе детского сада
«Пиратское приключение»

» Read more

Конспект занятия по развитию речи в группе раннего возраста “Одеваем куклу на прогулку”

Автор: Штукерт Оксана Юрьевна,  воспитатель МБДОУ “Детский сад №13”, г.Рязань
“Одеваем куклу на прогулку”

Программное содержание:

  1. Закреплять понимание слов, обозначающих части тела человека, простейшие бытовые и игровые действия.
  2. Расширять словарь ребенка(пассивный, активный) за счет слов: штанишки, сапожки, куртка, шапка, голова, туловище, сухой, мокрый.
  3. Учить понимать речь взрослого и выполнять его просьбы, несложные поручения.
  4. Развивать умение различать на ощупь мокрое и сухое.
  5. Развивать общую и ручную моторику, продолжать учить выполнять движения по показу воспитателя, координируя движения с речью.
  6. Воспитывать бережное отношение к кукле и к одежде.

» Read more

МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОУ

МОНИТОРИНГ ОСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОУ (разработанной на основе ФГОС ДО и с учетом требований программы «От рождения до школы» Н.Е. Веракса)

Разработала старший воспитатель КАРГАЛОВА Н.А., 2018 год

Управление образования Администрации г. Новочеркасск

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  детский сад № 55

пояснительная записка и стартовый мониторинг.pdf

Проект “Здравствуй, Новый год!”

Автор проекта : воспитатель МКДОУ «Калачеевский детский сад №1 общеразвивающего вида» Ковалева Т.С.

  • Продолжительность проекта: краткосрочный.
  • Вид проекта: познавательный, творческий.
  • Участники проекта: дети, воспитатели, музыкальный руководитель, родители.

Возраст детей: старшая группа

проект Новый Год.pdf

«Путешествие на день рождения к клоуну Клёпе»: итоговое ООД с детьми старшей группы

«Путешествие на день рождения к клоуну Клёпе»
итоговое ООД с детьми старшей группы
Подготовила
Воспитатель МКДОУ «Калачеевский детский сад №1 общеразвивающего вида»:
Ковалева Т.С.

» Read more

Конспект мероприятия в подготовительной группе по речевому развитию по теме: «Зимушка зима!»

Конспект мероприятия в подготовительной группе
по речевому развитию по теме: «Зимушка зима!».
Автор: Юрченко Людмила Леонидовна
Воспитатель
МКДОУ » Калачеевский детский сад №1 общеразвивающего вида»
Воронежская обл. г. Калач

» Read more

1 2 3 12