Рубрика: Методические материалы по русскому языку и литературе
Методические материалы по русскому языку и литературе для учителя. На нашем сайте можно посмотреть, скачать, опубликовать. Бесплатно.
Урок русского языка в 5 классе «О-Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных»
Автор: Учитель русского языка и литературы Смолянинова Алеся Ивановна
Урок русского языка в 5 классе «О-Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных»
Цели: повторить орфограмму О-Ё после шипящих в корне слова, научить определять орфограмму О- Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных; корректировать и развивать познавательные способности, логическое мышление, умение грамотно излагать свои мысли, внимание, память, эмоциональную сферу, коммуникативные качества; формировать положительную мотивацию к изучению предмета, бережное отношение к русскому языку, умение рационально использовать своё время.
Методическая разработка урока русского языка в 5 классе «Собственные и нарицательные имена существительные»
Автор:
учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 3», 1 квалификационная категория, Смолянинова Алеся Ивановна, Братск 2018 г.
Данный урок разработан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. На уроке формируется совокупность универсальных учебных действий (УУД). На уроке используются технологии, которые способствуют формированию и развитию у обучающихся умения учиться творчески и самостоятельно. Системно-деятельностный подход, концептуально базирующийся на обеспечении соответствия учебной деятельности учащихся 5 классов их возрасту и индивидуальным особенностям, является одним из эффективных в обучении, в том числе и на уроках русского языка. Материал тщательно отобран и связан с темой малой родины – городом Братском. На уроке применяются задания, требующие решения проблемных задач. Они повышают качество образовательного процесса: позволяют вовлечь всех обучающихся в активную познавательную деятельность, способствуют развитию у обучающихся интереса к учебному предмету, созданию у них эмоционального настроя к учению, дают возможность закрепить, повторить и обобщить изученный материал разнообразными способами, осознанно применить приобретенные знания, проявить личностные качества.
Читать далее – разработка урока русского языка
презентация к уроку Собственные и нарицательные имена существительные
Методическая разработка урока русского языка в 5 классе «Орфография. В помощь будущим пятиклассникам»
Автор: учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МБОУ «СОШ № 3» Смолянинова Алеся Ивановна, г. Братск
Методическая разработка урока русского языка по теме «Орфография. В помощь будущим пятиклассникам» для учащихся 5 класса.
Структура урока.
Использованы: проектная технология.
Методы: поисковый, наглядный, практический.
Формы обучения: индивидуальная, парная, коллективная.
Средства обучения: печатные (учебник, тестовые задания, тексты стихотворения – письма, таблицы), визуальные (фрагмент мультфильма «В стране невыученных уроков»).
Цель: создание наглядных пособий для изучения орфограмм в 5 классе через выполнение различных заданий по орфографии и анализ собственных ошибок.
Планируемый результат обучения: обучающиеся научатся создавать наглядные пособия по орфографии для пятиклассников через выполнение различного рода заданий по орфографии, анализировать собственные ошибки, подбирать из разных источников информацию об орфограммах.
Урок-игра по финансовой грамотности «Деньги, деньги, деньги: век нынешний – и век минувший…» Методическая разработка внеклассного мероприятия по литературе для 10 классов в форме игры «Поле чудес»
Урок русского языка в 8 классе «Односоставные предложения. Обобщение изученного по теме»
Расимавичене Т.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Железногорская СОШ № 1». Урок русского языка в 8 классе «Односоставные предложения. Обобщение изученного по теме».
Повторительно-обобщающий урок по теме. Учащиеся в ходе урока работают с различными источниками информации: схема, кластер, разноуровневый учебный тренажер, с помощью которого учащиеся совершенствуют умения и навыки на первом уровне и выполняют проверочный тест, получают оценку и могут проанализировать допущенные ошибки.
Приложение № 1 -Учебный тренажер
Приложение № 2
Урок русского языка в 6 классе. Гласные О – Е после шипящих в суффиксах существительных.
Методическая разработка урока Дегтярёвой Тамары Георгиевны, учителя русского языка и литературы МКОУ Зареченская СОШ, Тайшетский район
Класс – 6
Раздел программы – Морфология. Имя существительное.
Тема урока – Гласные О – Е после шипящих в суффиксах существительных.
Тип урока – Изучение нового материала.
Урок по теме Правописание О-Ё после шипящих в суффиксах сущ Урок русского языка в 6 классе