Приказ о жюри



Положение об областном профессиональном конкурсе ИКТ-компетенций педагогов «Электронное портфолио: путь к успеху»
- Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения конкурса портфолио «Электронное портфолио: путь к успеху» (далее – Конкурс), его организационное обеспечение, условия участия в Конкурсе и определения победителей и призеров Конкурса.
1.2. Учредителями Конкурса являются Сетевой институт дополнительного профессионального образования (СИДПО) и Управление образования Администрации Иркутского районного муниципального образования.
1.3. Конкурс проводится в очно-заочной форме с использованием интернет – технологий и является региональным (областным).
При наличии участников из других регионов конкурс получает статус Всероссийского.
- Цели и задачи конкурса
Цели конкурса:
- систематизация и обобщение педагогического опыта средствами современных информационных технологий;
- развитие ИКТ-компетентности педагогов в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога;
- формирование навыков самопрезентации у педагогов Иркутской области.
Задачи конкурса:
- выявление и поддержка творчески работающих педагогов, создание условий для раскрытия их потенциала и самореализации;
- активизация информационно-коммуникационной деятельности педагогов в части создания личного информационного пространства;
- стимулирование дальнейшего профессионального роста педагогических работников образовательных учреждений, использующих ИКТ технологии для повышения эффективности образовательного процесса.
- Условия участия в конкурсе
3.1. Принять участие в Конкурсе могут педагогические работники любых образовательных учреждений (дошкольных образовательных учреждений; средних общеобразовательных учреждений; учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования; коррекционных образовательных учреждений; учреждений дополнительного образования детей).
3.2. Требования к возрасту и педагогическому стажу участников не предъявляются.
3.3. Предоставляя на конкурс свою заявку, автор подтверждает свое согласие с правилами проведения конкурса.
3.4. Автор несет ответственность за нарушение авторских прав третьих лиц. В случае возникновения каких-либо претензий третьих лиц в отношении работ, представленных на конкурс автором, автор обязуется урегулировать их своими силами и за свой счет, при этом работа снимается Организатором с участия в конкурсе.
3.5. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Оргкомитет оставляет за собой право не принимать к участию в Конкурсе работы, которые не соответствуют основным критериям, предъявляемым к ним и описанным в Положении о конкурсе.
- Номинации конкурса
Работы оцениваются в следующих номинациях:
- Портфолио –презентация.
- Сайт-портфолио педагога.
- Портфолио достижений.
По решению совета Экспертной комиссии, возможно установление дополнительных номинаций для участников конкурса, представивших оригинальные работы.
- Сроки и порядок проведения конкурса
5.1. Конкурс проводится в три этапа.
I этап – организационный (дистанционный) – регистрация участников, приём заявок и конкурсных работ по электронной почте tatkuzm@yandex.ru
II этап – основной (дистанционный) – работа Экспертной комиссии. Определение группы конкурсантов, допущенных к участию в заключительном (очном) этапе.
III этап – заключительный (очный) – защита конкурсных работ участниками. Подведение итогов, награждение.
5.2. Сроки проведения конкурса
I этап –1 августа – 30 сентября 2018 г.
II этап – 1 октября – 15 октября 2018 г.
III этап – 6-8 ноября 2018 г.
5.3. Участник формирует письмо для отправки заявки на участие в конкурсе (с приложением конкурсной работы) следующим образом:
Тема письма «Конкурс ЭП, указать номинацию».
В тексте письма укажите ФИО конкурсанта, место работы (с указанием населенного пункта) и должность, адрес электронной почты и телефон для связи.
Пример: Иванова Мария Петровна, учитель математики МБОУ СОШ №23 г. Ангарска Иркутской области. Е-mail: ivanova@mail.ru, тел. 8 999 1 55 77 000.
- Участники конкурса в номинации «Сайт-портфолио» указывают ссылку на сайт.
- Участники конкурса в номинации «Портфолио – презентация» представляют портфолио в формате Microsoft Office PowerPoint.
- Участники конкурса в номинации «Портфолио достижений» представляют портфолио в виде архива, содержащего папки с материалами, структурированными определенным образом (см. требования к конкурсным работам).
Конкурсные работы должны быть прикреплены к письму с заявкой.
- Требования к конкурсным материалам
6.1. Примерная структура портфолио:
- Общие сведения о педагоге (фамилия, имя, отчество; занимаемая должность; квалификационная категория; стаж педагогической работы; контактная информация, другие сведения по усмотрению педагога).
- Образование и повышение квалификации (базовое образование; специальность, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки; сертификаты участия в обучающих семинарах и семинарах-практикумах, стажировки и т.д. Направления самообразования).
III. Награды, достижения (звания, награды, благодарственные письма, грамоты и т.п., с указанием даты получения).
- Результаты педагогической деятельности (качество обучения и воспитания в динамике (таблицы, диаграммы, графики), проведённые открытые уроки и занятия, материалы о результатах освоения детьми образовательной программы), достижения обучающихся (результаты участия детей в конкурсах, выставках, соревнованиях, олимпиадах, конференциях, проектной деятельности различных уровней (на уровне учреждения, муниципальный, региональный, всероссийский); количество участвовавших, победителей, лауреатов; грамоты, благодарности, сертификаты.
- Методическая работа (методические разработки педагога; образовательные программы; сценарии конкурсов, презентации к занятиям, диагностические материалы и др.). Творческие работы, проектная, исследовательская, экспериментальная деятельность и т.п.
- Обобщение и распространение передового опыта (участие в круглых столах, конференциях, семинарах и т.д. участие в проектной деятельности, в профессиональных конкурсах различных уровней. Работа в профессиональных сообществах; выступления на научно-методических мероприятиях различных уровней (педсоветы, семинары, мастер-классы, педагогические мастерские); публикации в СМИ, на сайтах профессиональных сообществ; участие в инновационной деятельности.).
VII. По желанию – Оценка деятельности педагога (в данном разделе могут быть представлены отзывы руководителей разных уровней о педагоге, представителей общественных организаций, отзывы коллег, родителей, выпускников).
6.2. Особенности представления работ в разных номинациях.
6.2.1 Номинация «Портфолио – презентация»
На конкурс представляется один файл MS Power Point, объемом не более 20 Мб.
Не допускается внедрение в презентацию аудио- и видеофайлов.
При необходимости видеофайлы размещаются участниками на видеохостинге YouTube, а в презентацию вставляется ссылка на ролик.
Текстовые документы (например, методические разработки) также размещаются на сторонних ресурсах в сети Интернет, а в презентации указывается ссылка на размещенный файл.
Презентация должна содержать слайд с содержанием (оглавлением) портфолио.
6.2.2. Номинация «Сайт – портфолио»
Портфолио, представляемое на конкурс в номинации «Сайт-портфолио», может быть представлять собой:
- персональный сайт, созданный при помощи одной из CMS (Ucoz, WordPress и т.п.);
- личные страницы педагога или мини-сайты, включенные в состав сайта образовательного учреждения или крупного образовательного портала, такого как nsportal.ru, nachalka.com и др.
Конкурсные работы должны корректно отображаться в наиболее популярных браузерах: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome.
6.2.3. Номинация «Портфолио достижений».
В данной номинации рассматриваются электронные портфолио, оформленные в виде папок с документами. В таком формате портфолио представляются для аттестации, участия в профессиональных конкурсах и т.п.
К папкам с документами должен быть приложен текстовый файл «Портфолио_ФИО педагога.doc» (см. Приложение 1).
Для представления в данной номинации работа должна соответствовать следующим требованиям:
- Все факты, изложенные в портфолио, должны быть подтверждены официальными документами (приказами, дипломами, удостоверениями, сертификатами, справками и т.д.). При отсутствии скана документа можно указать его реквизиты (регистрационный номер, исходящий номер и т.п.).
- Документы должны быть отсканированы в хорошем качестве, в формате .pdf, иметь понятные названия (например, диплом_ВУЗ.pdf, сертификат_НПК.pdf, публикация_Педагогический_имидж.pdf).
- Многостраничный документ сканируется как один файл в формате .pdf.
- Основная папка портфолио называется «Портфолио_ФИО педагога» и содержит подпапки: «Образовательный и квалификационный уровень», «Результаты профессиональной деятельности», «Личный вклад в повышение качества образования».
- Папка «Образовательный и квалификационный уровень» содержит подпапки «Образование. Повышение квалификации. Результаты аттестации», «Конкурсы профессионального мастерства».
- Папка «Результаты профессиональной деятельности» содержит подпапки «Результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией», «Результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов системы образования (ВПР, НИКО и т.п.)», «Выявление и развитие у обучающихся способностей к различным видам деятельности».
- Папка «Личный вклад в повышение качества образования» содержит подпапки «Награды, поощрения органов управления образования», «Разработка программно-методического сопровождения образовательного процесса», «Экспериментальная, инновационная, методическая деятельность», «Экспертная деятельность», «Транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности», «Внеучебная деятельность», «Продуктивное использование новых образовательных технологий».
Если по какому-либо направлению подтверждающие документы у педагога отсутствуют, соответствующая папка не создается.
Папка «Портфолио_ФИО педагога» должна быть упакована в архив и иметь объем не более 25 Мб.
6.3. К участию в конкурсе не допускаются работы:
- не соответствующие номинации конкурса;
- с некорректно заполненными данными;
- работы, нарушающие авторские права третих лиц.
- Критерии оценки конкурсных материалов
Материалы портфолио оцениваются по следующим критериям, с учетом полноты и уровня представленных документов:
7.1. В номинации «Портфолио-презентация»:
- стилистическое единство и эстетичность оформления портфолио;
- оригинальность оформления портфолио;
- полнота и достоверность представленных материалов, иллюстрирующих профессиональные достижения педагога;
- интерактивность презентации;
- уместность анимационных эффектов;
- качество (четкость) фото, рисунков;
- соблюдение норм современного русского литературного языка.
7.2. В номинации «Сайт-портфолио»:
- Наличие качественных и оригинальных материалов (фотографий, статей, интервью), соответствующих тематике сайта;
- Частота и регулярность обновления материалов;
- Полнота представления информации (разделы сайта представлены подробно, наличие контактной информации, для заимствованных материалов – ссылки на точные источники и т.д.);
- Работоспособность ссылок;
- Отсутствие тупиковых страниц;
- Четкость и оправданность разделения сайта на разделы, структура меню;
- Удобство пользования меню, кнопок, ссылок для навигации;
- Простые и понятные названия кнопок меню.
7.3. В номинации «Портфолио достижений»
- количество и разнообразие представленных материалов;
- наличие собственных методических разработок, публикаций;
- представление обобщения и распространения собственного педагогического опыта на различных уровнях;
- представление позитивной динамики результатов работы педагога в различных сферах деятельности;
- соответствие требованиям оформления;
- качество сканирования документов.
- Подведение итогов
8.1. Итоги Конкурса подводит Экспертная комиссия, которая определяет победителя и призеров среди участников в каждой номинации.
8.2. Итоговая оценка каждого участника формируется путем суммирования оценок всех членов Экспертной комиссии по всем критериям. Результаты Конкурса пересмотру не подлежат.
8.3. Конкурсанты, не вошедшие в число победителей и лауреатов, получают сертификаты участников.
Приложение 1
Оформление текстового файла в номинации «Портфолио достижений»
Портфолио достижений
Фамилия, имя, отчество
Должность, место работы (с указанием населенного пункта)
Описание материалов портфолио:
Папка |
Подпапка |
Название документа, размещенного в портфолио, либо информация по направлению в табличном/текстовом виде |
Описание документа |
«Образовательный и квалификационный уровень» |
«Образование. Повышение квалификации. Результаты аттестации» |
например, диплом_ВУЗ.pdf |
Иркутский государственный педагогический институт, 1995 г., математический факультет.
Специальность:…
Квалификация:… |
«Конкурсы профессионального мастерства» |
|
|
«Результаты профессиональной деятельности» |
«Результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией» |
Пример: Таблица с указанием результатов
Предмет |
Учебный год |
|
|
|
|
|
Успеваемость |
|
|
|
|
|
Качество |
|
|
|
|
|
или: Справка_успеваемость.doc
|
|
«Результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов системы образования» (ЕГЭ, ГИА, ВПР, НИКО) |
|
|
«Выявление и развитие у обучающихся способностей к различным видам деятельности» |
(результаты предметных олимпиад, проектной и исследовательской деятельности обучающихся, в том числе конференций, конкурсов, и других мероприятий предметной направленности) |
|
«Личный вклад в повышение качества образования» |
«Награды, поощрения органов управления образования» |
|
|
«Разработка программно-методического сопровождения образовательного процесса» |
Педагогическими разработками являются: дидактические и (или) контрольно-измерительные материалы, методические разработки к программам, серии уроков или педагогических мероприятий.
Если ваши материалы размещены в Интернет, здесь указываются ссылки на документы |
|
«Экспериментальная, инновационная, методическая деятельность» |
Документы и материалы, подтверждающие личное участие в реализации мероприятий экспериментальной/инновационной деятельности)
Методическая деятельность:
Учебный год |
Направление методической
деятельности |
Тема
методической
деятельности |
Результат/продукт |
|
|
|
|
|
|
«Экспертная деятельность» |
Участие в:
– аттестации педагогических работников;
– в работе жюри научно-практических конференций, конкурсов (кроме уровня образовательной организации);
– в проверке заданий предметных олимпиад, ЕГЭ, ОГЭ (ГИА);
– другое (указать, что именно) |
|
«Транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности» |
Документы, подтверждающие проведение мастер-классов, открытых уроков, выступления на научно-практических конференциях, форумах и др., публикации в научно-методических, научно-практических, практико-ориентированных изданиях |
|
«Внеучебная деятельность» |
|
|
«Продуктивное использование новых образовательных технологий» |
В портфолио размещается:
– сценарный план педагогического мероприятия (урока, занятия);
-анализ/справка педагогического мероприятия (урока, занятия). |
|
Экспертная комиссия конкурса:
- Чеснокова Галина Гавриловна, учитель географии, директор Усть-Кудинской СОШ
- Кузьмина Татьяна Владимировна, учитель информатики, зам. директора по ИКТ
- Належитая Валерия Андреевна, учитель английского языка
- Берсенева Светлана Александровна, учитель английского языка
- Кузьмина Елена Васильевна, учитель русского языка, литературы