Сафиуллина Э. Р. Проблемы, возникающие при оспаривании сделок в процедуре банкротства физического лица

Проблемы, возникающие при оспаривании сделок в процедуре банкротства

 физического лица

Problems arising from disputing transactions in the procedure of bankruptcy of an individual

 

Сафиуллина Эльвира Рамилевна

Safiullina Elvira Ramilevna

Магистрант  ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

914955@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы, возникающие при оспаривании сделок физического лица в процедуре банкротства. Автором проведен небольшой анализ сложившейся судебной практики относительно рассматриваемых проблем. Возможные варианты их решения. 

Annotation. The article deals with the problems arising from disputing transactions of an individual in the bankruptcy procedure. The author made a small analysis of the existing judicial practice regarding the problems under consideration. Possible solutions for their solution.

Ключевые слова: банкротство физического лица, оспаривание сделок должника, банкротство гражданина.

Keywords: bankruptcy of a natural person, contestation of a debtor’s transactions, bankruptcy of a citizen.

Процедура банкротства физического лица регулируется Главой Х Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. [4]

Одним из основных мероприятий, проводимых в процедуре банкротства, является оспаривание сделок должника. Оспорить сделку можно как по общим основаниям, предусмотренным нормами общей части Гражданского Кодекса Российской Федерации, так и по специальным основаниям (сделки, совершенные до 1 октября 2015 года можно оспорить только на основании статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию финансового управляющего или конкурсного кредитора (уполномоченного органа) в порядке, предусмотренном пунктами 3 — 5 статьи 213.32 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». – п.13 ст. 14 №154-ФЗ от 29.06.15г.), установленным ст. 61.2, 61.3, 213.32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Подробно останавливаться на основаниях оспаривания сделок в данной статье мы не будем, так как основной акцент сделан на возникающих проблемах непосредственно в процессе оспаривания.

Первая проблема с которой сталкивается заявитель — финансовая. В рамках оспаривания сделок в процедуре банкротства физического лица заявителем согласно п.1 ст. 213.32 Закона о банкротстве может выступать как финансовый управляющий, так и конкурсный кредитор или уполномоченный органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.)

По общим правилам Арбитражного Процессуального Кодекса РФ (дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами субъектов) государственную пошлину платит заявитель. [3] Согласно п.2 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ размер госпошлины при оспаривании сделки составляет 6000 рублей за одно поданное заявление. [1] Кроме того, как показывает практика, к заявлению об оспаривании зачастую подается ходатайство о принятии обеспечительных мер, размер госпошлины по которому согласно той же статье Налогового кодекса РФ, составляет 3000 рублей. То есть, чтобы подать одно заявление об оспаривании сделки с заявлением об обеспечении необходимо уплатить госпошлину в размере 9000 рублей.

Проблема заключается в том, что ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины суды удовлетворяют крайне редко, так как доказать отсутствие денежных средств у должника невозможно (Определение Арбитражного Суда Иркутской области от 29.09.16г. по делу №А19-6051/16). [2] Единой базы, которая бы предоставляла сведения об открытых/закрытых счетах должника не существует. Напомню, что в отношении юридических лиц Федеральная Налоговая Служба России предоставляет полный перечень счетов организации, чего не предусмотрено для физического лица.

 Таким образом, достоверно определить количество счетов должника и остаток денежных средств на них не представляется возможным, поэтому факт   отсутствия денежных средств на уплату госпошлины не считается доказанным. Выписка из банка с нулевым остатком средств не является достаточным доказательством для суда.

В настоящее время некоторые финансовые управляющие выходят из этой проблемы следующим образом: по своей инициативе назначают собрание кредиторов. Собрание кредиторов вправе принять решение о распределении судебных расходов по уплате госпошлины за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения. (аналогичная процедура применяется в рамках мероприятий по оценке имущества должника – физического лица).

Вторая проблема, с которой сталкивается финансовый управляющий это сбор доказательств в обоснование своего заявления. 

В соответствии с п.1 ст.65 Арбитражного процессуального кодекса каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Оспаривая сделку по определенным основаниям, заявитель должен собрать достаточное количество доказательств.

Зачастую суд возлагает на заявителя предоставить определенные доказательства, касающиеся физических лиц – не должников, как супругов, так и иных третьих лиц, но проблема как раз и заключается в том, что запрашивать информацию в отношении лиц – не должников финансовый управляющий не может, так как Закон о банкротстве не наделяет его такими полномочиями.

Кроме того, в отношении иных лиц действует Федеральный Закон от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных», который не позволяет раскрывать персональные данные физического лица лицам, не уполномоченным на это. Как следствие, финансовый управляющий вынужден истребовать нужное ему доказательство через суд, что несомненно ведет к затягиванию судебного разбирательства. Немного забегая вперед скажу, что в среднем оспаривание сделки гражданина длится минимум 5-6 месяцев, и как правило, все это время занимает сбор доказательств.

Как следствие, все проблемы в совокупности приводят как уже упоминалось выше к затягиванию судебного разбирательства, а это также можно отнести к одной из существующих проблем. Решить эту проблему как представляется на мой взгляд, довольно проблематично, так как конкретных сроков на оспаривание сделки не установлено ни одним законодательным актом. Арбитражный процессуальный кодекс указывает лишь на то, что разбирательство дел осуществляется в разумные сроки. Единственный механизм, установленный АПК РФ — это подача на имя председателя суда заявления об ускорении рассмотрения дела. Однако на мой взгляд этот механизм работает недостаточно эффективно.

Ещё одну проблему стоит скорее отнести к последствиям оспаривания сделок в банкротстве — это появление новых потенциальных банкротов, на которых в следствие признания сделки недействительной возлагается обязанность по возмещению реальной стоимости предмета сделки (как правило оспариваются сделки в отношении либо транспортных средств, либо недвижимого имущества).

Приведу пример на конкретном деле №А19-6051/2016, в виду признания недействительными 4 сделок дарения недвижимого имущества своей супруге, суд обязал бывшую супругу должника возместить должнику реальную стоимость подаренного ей имущества в общей сумме 25 680 000 рублей. По имеющимся в материалах дела данным установлено, что супруга не располагает такой суммой денежных средств. То есть, мы имеем ещё одного потенциального банкрота с огромной суммой долга и практически без имущества.

К сожалению, это не единичный случай. Получается так, что институт банкротства, призванный освобождать рынок от неплатежеспособных субъектов, может и не увеличивает их количество, но очень замедляет процесс «очищения» рынка.

Библиографический список:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ — 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
  2. Определение Арбитражного Суда Иркутской области от 29.09.16г. по делу №А19-6051/16 // Картотека арбитражных дел [Электрон. ресурс] / http://kad.arbitr.ru/
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Собрание законодательства РФ — 008.2000, N 32, ст. 3340.
  4. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ -10.2002, N 43, ст. 4190.