Савенко Я. Г. К вопросу о субъектах права на судебную защиту в уголовном судопроизводстве

К вопросу о субъектах права на судебную защиту в уголовном судопроизводстве  

The question of the subjects of the right to judicial protection in criminal proceedings

 

Савенко Яна Геннадьевна
Savenko Yana Gennadievna

Магистрант ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, Иркутск

yagsh@mail.ru

Аннотация. В статье изучается сущность права на судебную защиту в рамках уголовного судопроизводства, перечень лиц, пользующихся такой защитой. Затрагиваются вопросы развития права на судебную защиту с советского времени; рассматривается современное нормативное регулирование отдельных аспектов права на судебную защиту.

Annotation. The article examines the essence of the right to judicial protection in the framework of criminal proceedings, a list of persons enjoying such protection. The issues of the development of the right to judicial protection from Soviet times are touched upon; the modern normative regulation of certain aspects of the right to judicial protection

Ключевые слова: Право на судебную защиту, уголовное судопроизводство, участники уголовного процесса,  правосудие.

Key words: Right to judicial protection, criminal proceedings, participants in criminal proceedings, justice

Как отмечает Г.Ю. Вишнякова, суд, реализуя своё исключительное назначение по решению правового конфликта, при рассмотрении и разрешении по существу определенного уголовного либо гражданского дела восстанавливает нарушенные права одной из сторон конфликта и защищает от вероятного необоснованного нарушения, либо ограничения блага противоположной стороны. [1]

Право на  судебную защиту сегодня закреплено в нормах права, имеющих высшую юридическую силу (в частности в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ [2] регламентировано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»).

Указанное право прописано и в актах, имеющих международное значение.

Так, в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.  [3] закреплено следующее: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».

Мы солидарны с Т.В. Трубниковой,  которая по этому поводу пишет, что и Европейский Суд по правам человека исходит из того, что эффективным средством правовой защиты является, прежде всего, судебная защита. [4]

Закрепление права на защиту свойственно не только современному праву, но и более ранним периодам.

Например, в. ч 1 ст. 57 Конституции СССР 1977 года [5]  содержалось положение, в соответствии с которым граждане СССР имели право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.

Право на защиту, безусловно, с течением времени претерпевает некоторые изменения в понятийном аспекте, но в целом остаётся особо важным правом человека и гражданина: ещё в 1995 году в Постановлении Конституционного Суда РФ № 13-П [6] было озвучено положение, в котором говорилось, что право граждан на судебную защиту относится к таким правам, которые в силу ст. 56 (ч. 3) Конституции РФ не могут быть ограничены ни при каких условиях.

Но такое безусловное признание права на судебную защиту ещё не означает возможность злоупотреблять им.

Рассмотрим положение, касающееся права на судебную защиту в рамках уголовного судопроизводства: Конституционный суд РФ в Постановлении от 23 марта 1999 г. № 5-П отмечает, что предоставление безотлагательной судебной защиты лицам, чьи права и законные интересы нарушаются действиями и решениями органов дознания и предварительного следствия, не предполагает … обязательного прекращения обжалуемого действия или приостановления исполнения обжалуемого решения до рассмотрения судом соответствующей жалобы. [7]

Вопросы реализации положений закона о судебной защите в уголовном процессе рассматривались и Пленумом Верховного Суда РФ, который в своём Постановлении от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» даёт соответствующие разъяснения в целях единообразного разрешения судами вопросов, возникающих в практике применения законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве.  [8]

В частности, там говорится, что обеспечение права на защиту является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Также подчеркивается, что правом на защиту обладает любое лицо, чьи права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица.

Нужно отметить, что такое внимание к праву на судебную защиту в рамках уголовного судопроизводства тем не менее не повлекло его прямое включение в качестве принципа (с указанием лиц, которые могут пользоваться им) во вторую главу УПК РФ [9], регламентирующую принципы уголовного судопроизводства.

Но данное право всё-таки выражается в ст. 19 УПК, содержащей основы обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту: подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

Судебная защита важна для каждого участника уголовного процесса, при этом не менее важно обеспечить равное право на такую защиту.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что М.К. Свиридова, говоря об этом, отмечает, что право на судебную защиту способно стать базой для формирования единых основ правового статуса различных участников уголовного судопроизводства,  а  также  критерием  оптимальности  соотношения их прав и обязанностей: такое соотношение оптимально, если каждый из участников в равной степени в состоянии реализовать свое право на  судебную  защиту. [10]

Библиографический список:

  1. Вишнякова Г.Ю. Понятие и сущность судебной защиты в уголовном процессе // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 544-547.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 1993. — 25 дек. — № 237.
  3. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты. — 1995. — № 11. — С. 10.
  4. Трубникова Т.В. Право на справедливое судебное разбирательство: правовые позиции Европейского Суда по правам человека и их реализация в уголовном процессе Российской Федерации: Учеб. Пособие / Т.В. Трубникова. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. – 296 с.
  5. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. — 1977. — № 41. — с. 617.
  6. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.11.1995 № 13-П «По делу о проверке конституционности части пятой статьи 209 Уголовно — процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н. Самигуллиной и А.А. Апанасенко» / Правовой сайт «Кremlin-moscow.com» [Электронный ресурс]. — Режим доступа http://kremlin-moscow.com/133401 [Дата обращения: 29.01.2018 г.]
  7. Постановление КС РФ от 23.03.1999 № 5-П // Собрание законодательства РФ. — 1999. — № 14. — С. 1749.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» // Российская газета. – 2015. — 10 июля. — № 150.
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от  31.12.2017) // Российская газета. – 2001. — 22 дек. — № 249.
  10. Свиридова М.К. Право на судебную защиту в уголовном процессе: Европейские стандарты и российская практика: Сборник статей по материалам международной научно-практической  конференции (г. Томск, 20-22 сентября 2007  г.) / Под  ред. М.К. Свиридова. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. – 292 с.