Андреева Светлана Владиславовна, Вахминцева Елена Вячеславовна, Демина Татьяна Ивановна Сравнительно-правовой анализ института смертной казни в Российской Феде-рации и Республики Корея

Сравнительно-правовой анализ института смертной казни в Российской Федерации и Республики Корея

Comparative legal analysis of the institution of the death penalty in the Russian Federation and the Republic of Korea

Андреева Светлана Владиславовна

Andreeva Svetlana Vladislavovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП. Г. Иркутск

geniusissmality@gmail.com

Вахминцева Елена Вячеславовна

Vahmincheva Elena Vyacheslavovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП. Г. Иркутск

lena_vahminceva@mail.ru

Демина Татьяна Ивановна

Demina Tatyana Ivanovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП. Г. Иркутск

demina_tanya03.03.1995@mail.ru

Аннотация. Данная статья посвящена сравнительно-правовому анализу норм уголовного права Российской Федерации Республики Корея, а именно нормам, посвященным такому виду наказания, как смертная казнь.

Annotation. This article is devoted to the comparative legal analysis of the criminal law norms of the Russian Federation of the Republic of Korea, namely, norms on the type of punishment, such as the death penalty.

Ключевые слова: уголовное законодательство, смертная казнь, мера наказания, тяжкое преступление, особо тяжкое преступление, мораторий.

Keywords: criminal legislation, death penalty, penalty, grave crime, especially grave crime, moratorium

Смертная казнь обоснованно считается исключительной мерой наказания, что обусловливает предельно узкие возможности ее применения.

Перечень преступлений, за совершение которых в СССР было предусмотрено наказание в виде уголовной казни, был довольно большим.  [3] В него,  в частности, входили: умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, изнасилование с отягчающими обстоятельствами, убийство по политическим мотивам советского политического деятеля или официального представителя иностранного государства, измена Родине, шпионаж, бандитизм, покушение на жизнь работника милиции, террористический акт, повлёкший смерть человека, убийство военнослужащим своего командира, нарушение правил валютных операций в особо крупном размере, хищение социалистической собственности в особо крупном размере и другие.  

Смертную казнь в СССР официально было запрещено применять к лицам, не достигшим возраста 18 лет. В 1935 году в СССР была разрешена смертная казнь для лиц, достигших 12-ти летнего возраста.

После создания Уголовного кодекса РФ и вступления его в силу перечень преступлений, за которые могло быть предусмотрено наказание в виде смертной казни, был сокращен. [2] На данный момент казнь может быть применена только к мужчинам, не достигшим возраста 65 лет. В соответствии с п. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь предусмотрена только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь. Смертная казнь осуществляется в виде расстрела. Однако, в соответствии с указом президента РФ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» [4] было предложена реформация Уголовного кодекса в части уменьшения составов, за совершение которых может быть предусмотрено наказание в виде смертной казни. Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. 16 апреля 1997 года Россией был подписан Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. На данный момент в Российской Федерации в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. [5]

В Корее, во времена правления династии  Ли существовало три вида смертной казни: удушение, обезглавливание и четвертование. Однако, также существовали иные виды смертной казни, которые почти не применялись.

Самым тяжелым видом исполнения смертной казни считалось обезглавливание, хотя то же удушение считалось более мучительным для преступника. Это было связано с религиозными представлениями корейцев. Существовало поверье, что в иной мир человек попадает, имея вид, в котором он умер, поэтому обезглавливание вело к инвалидности умершего в загробном мире, в связи,  с чем этот вид смертной казни и считался исключительным, тяжелым. То же самое мнение существовало и относительно четвертование преступника.

Да, правосудие в Корее не было образцом. Однако его устройство отвечало требованиям того исторического этапа. По крайней мере, время правление династии Ли считается одним из самых спокойных промежутков в истории Кореи.

В целом, отношение к применению смертной казни как одного из видов наказания за совершение преступления было предельно осторожным. Это проявлялось в части исполнения приговора.

Смертный приговор не сразу приводился в исполнение. После рассмотрения дела в суде, после вступления приговора в силу, материалы уголовного дела поступали в Министерство юстиции, которое просматривало доказательства и проверяло законность и обоснованность вынесенного приговора. В случае согласия с судебным актом материалы направлялись королю Кореи, который также проверял материалы дела. После получения «высшего» согласия приговор приводился в исполнение. Однако, монарх имел право помилования. Данное право широко использовалось, в связи,  с чем смертная казнь часто заменялась ссылкой.

Однако военные преступления являлись исключением: в условиях войны офицеры имели право выносить приговоры с наказанием в виде смертной казни и приводить их в исполнение немедленно, без согласования с Министерством и монархом.

В Южной Корее вопрос о высшей мере находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, смертная казнь в Уголовном кодексе есть. С другой – последний раз человека в Южной Корее казнили 30 декабря 1997 года.

Южная Корея вернула смертную казнь после того, как 21 июня 2014 года капрал Лим, вооруженный винтовкой K-2, 75 патронами к ней и ручной гранатой, напал на сослуживцев — сначала бросил в них гранату, а потом открыл беспорядочную стрельбу из винтовки. Троих человек он убил на месте, еще семерых ранил, четверых из них — тяжело. Двое раненых скончались после побоища. К тому времени Лим уже бежал из части.

Арестованный Лим был отдан под трибунал дивизии. Лима, с учетом масштабов содеянного, приговорили к смертной казни, пожизненному заключению и пожизненным каторжным работам. Если приговор вступит в законную силу, убийцу расстреляют – именно такой способ казни предусмотрен в Южной Корее для военных.

Сегодня, согласно Уголовному кодексу Южной Кореи, смертная казнь приводится в исполнение через повешение в тюрьме [3].

 В Южной Корее мораторий на смертную казнь был хоть и неофициальный, но соблюдался на протяжении многих лет. Де-факто ввел его президент Ким Дэджун – исходя из собственного неприятного опыта. За пару десятилетий до прихода к власти Ким Дэджун сам был приговорен к смертной казни. Ким покинул президентский пост в 2003 году, но традиция не казнить преступников уже успела закрепиться. Южнокорейские парламентарии дважды пытались полностью отменить смертную казнь, но оба раза законопроект так и оставался законопроектом.

В южнокорейском обществе идея смертной казни пользуется высокой поддержкой: по опросу смертную казнь поддерживают 72%, а однозначно против — только 11%. При этом, когда вопрос был сформулирован более резко: «Поддерживаете ли вы приведение смертных приговоров в исполнение?» — «за» все равно было 69%, а «против» — всего 14%. [6]

Можно прийти к неоднозначному выводу относительно института смертной казни в Российской Федерации и Республике Корея. С одной стороны, в РФ введен мораторий на смертную казнь, в Южной же Корее данный вид наказания прямо предусмотрен уголовным законодательством. С другой – пусть смертные приговоры не приводятся в Корее, в России же вовсе не выносятся, общество поддерживает необходимость существования такой меры. Однако, выводом, который не будет подвергаться сомнениям, является то, что эта мера наказания является исключительной, что она предусмотрена только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и что исполняется только в крайних случаях.

Библиографический список:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10103670/.
  2. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10103670/.
  3. Уголовный кодекс Южной Кореи [Электронный ресурс].  http://www.bsu.ru/university/departments/faculties/
  4. Указ Президента РФ от 16.05.1996 № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в совет Европы» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10103670/.
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2010 г. № 1536-О-Р [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10103670/.
  6. Статья. Почему Южная Корея возвращает смертную казнь. (Тертицкий В.) (Republic, 11.02.2015) [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/10103670/.