Стерилизация женщин лишенных родительских прав

Стерилизация женщин лишенных родительских прав

Sterilization of women deprived of parental rights

 

Елистратова Елена Владимировна

Elistratova Elena Vladimirovna

преподаватель  ГАПОУ  ИКЭСТ филиал г. Ангарск

Elenael8@gmail.com

Орлова Оксана Александровна

Orlova Oxana Alexandrovna

преподаватель  ГАПОУ  ИКЭСТ филиал г. Ангарск

oksana.ikest@mail.ru

Аннотация. Данная работа направлена на выявление причин и  оснований лишения женщин, родительских прав, а также возможности стерилизации данной категории женщин. В статье рассматривается зарубежный опыт стерилизации женщин.

Annotation. This work is aimed at identifying the causes of deprivation and women base their parental rights аs well as the possibility of sterilization of women in this category. The article examines the foreign experience of female sterilization.

Ключевые слова: лишение родительских прав, стерилизация, злостное нарушение установленных законом обязанностей, родители, дети, правовые последствия.

Key words: deprivation of parental rights, sterilization, willful breach of statutory duty, parents, children, legal consequences.

 

Родители, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав. [1]

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

В Статье 69 Семейного кодекса РФ есть четкий перечень оснований для лишения родительских прав. Помимо указанных в перечне оснований, суд также может принять любые иные основания, не входящие в перечень, но только в качестве дополнения. Родители не могут быть лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным ст. 69 СК РФ.

Законом предусмотрены следующие основания для лишения родительских прав:

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами.
  4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, а также покушение на их половую неприкосновенность.

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.). Сразу же после лишения родительских прав обоих родителей ребенок попадает в категорию оставшихся без попечения родителей. [4]

Неблагополучные матери-одиночки обычно рожают несколько детей, вследствие незапланированных беременностей. Во время беременности они не посещают больницы, не встают на учет, а продолжают употреблять алкоголь, наркотики. Подобных случаев обращения с детьми в России довольно много, и для того что бы изменить эту ситуацию в лучшую сторону необходимо принять меры. Такой мерой может выступить стерилизация женщин, не единожды отказавшихся от своих детей и оставивших их умирать на улице.

Стерилизация женщины представляет собой разновидность хирургической необратимой контрацепции, подразумевающая создание непроходимости маточных труб хирургическим путём. [5]

Женская стерилизация в России разрешена с конца 1990 года (Приказ № 484 от 14.12.1990 «Об изменении приказа Минздрава СССР № 770 от 30.05.86 «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения»» и Приказ Министерство Здравоохранения Российской Федерации № 303 от 28. 12. 1993 «О применении медицинской стерилизации граждан»). Эта процедура существует, применяется и на сегодняшний день. [3]

В России стерилизация женщинам проводится только по добровольному согласию женщины. В главе 6, статье 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2012 года указано, кому можно проводить стерилизацию. Данная процедура, как метод контрацепции, проводится и мужчинам, и женщинам с их письменного заявления, если их возраст старше 35 лет или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей.  В случаях медицинских показаний (составлен их отдельный перечень) стерилизация проводится независимо от возраста или количества детей. [2]

Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность. Проведение принудительной стерилизации является преступлением против человечества, что зафиксировано в положениях Римского статута Международного уголовного суда. При этом на сегодняшний день международное законодательство фиксирует случаи кастрации или стерилизации в отдельных мировых государствах в качестве наказания за сексуальные преступления. При этом Международный уголовный суд в некоторых ситуациях не расценивает таковую принудительную кастрацию как незаконную, когда она применяется в отношении лиц, обвинённых в педофилии.

В частности, законодательно закреплена кастрация лиц в Чехии за половые преступления против несовершеннолетних. При этом с официальной точки зрения таковая кастрация является добровольной, так как заключённые сами соглашаются на неё в качестве альтернативы пожизненному психиатрическому лечению. В России для кастрации необходимо добровольное согласие, что не смягчает наказание для обвиненного в преступлении.

В достаточно большом количестве государств (Великобритания, США, Австралия и др.) решение о принудительной госпитализации и стерилизации недееспособного лица принимается судом по заявлению опекуна. В Швейцарии решение о возможности стерилизации недееспособного лица принимается органами опеки и попечительства (l’autoritu tutulaire de surveillance) с учетом заключения экспертов о социальном и психическом состоянии гражданина. 

Необходимо отметить, что в России гражданское процессуальное законодательство не содержит правил рассмотрения санкций на стерилизацию. Подобное рассмотрение должно происходить по особым правилам. Учитывая европейский опыт, в таких процессах необходимо предусмотреть участие органов опеки и попечительства, а также возможность привлечения родителей, психически неполноценного гражданина или лишенного родительских прав.

В настоящее время большинство стран рассматривают принудительную стерилизацию как недопустимое вмешательство, нарушающее ряд основных прав человека: на телесную неприкосновенность, на здоровье, защиту от пыток.  Но есть пример, работы благотворительной организации в Великобритании «Project Prevention», которая предложила гражданам, употребляющим наркотические вещества и больным алкоголизмом согласится пройти стерилизацию за 200 фунтов. Такой опыт мог бы пригодится для России. Поскольку большое количество граждан, страдающих зависимостями не желают иметь детей. А если все же у них рождается ребенок, его сразу оставляют в роддоме или в последствии таких граждан лишают родительских прав и изымают ребенка в детский дом, поскольку зависимым гражданам становится не до него, по-прежнему на первом месте для них наркотики или алкоголь.

Примером, принудительной стерилизации является законодательство Китая. В Китае принудительная стерилизация является методом сокращения рождаемости. Существует специальный государственный орган, который занимается контролем рождаемости. До 2016 года действовало правило «Одна семья – один ребенок», если в семье рождался второй ребенок, то необходимо заплатить государству штраф, который составлял 4-8 средних годовых доходов в регионе рождения. А также к нарушителям применялись принудительные аборты и стерилизация. В связи с возникшими проблемами (избыток пожилых граждан, проблема детского эгоизма, проблема поиска супруги, поскольку мужчин на 20 млн больше, чем женщин) государство с 1 января 2016 года разрешило иметь двух детей, но по-прежнему сохранены меры государственного принуждения, для не следующих политике государства.

Конечно данная политика в отношении принудительной стерилизации, как контроля за рождаемостью для России не приемлема, поскольку мы находимся в демографической яме. Принудительная стерилизация в России запрещена, но иногда это необходимая мера. Так как некоторые неблагополучные матери могут рожать очень много детей с различными врожденными заболеваниями, с инвалидностью, отказываться от них при рождении или вовсе выкидывать на улицу как мусор. [6]

У женщин, страдающих наркоманией или алкоголизмом редко рождаются здоровые дети. Наркотики и алкоголь нарушают работу репродуктивной системы, оказывают весьма серьезное влияние на формирование плода, нарушают его физическое развитие, развитие мозга ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что для предотвращения и во избежание подобных случаев необходимо внесение поправок в законодательство. В них должно быть четко прописано в каких случаях должна будет проводится принудительная стерилизация, а также дана возможность женщине подумать, осознать свои ошибки, и возможность их исправить. Должно быть предоставлено право выбора сделать добровольно стерилизацию, а к принудительной обращаться только в крайних случаях. Какой орган будет проводить такую процедуру, какие документы будут необходимы, сколько и кто будет оплачивать данную процедуру? Данные вопросы на сегодняшний день не урегулированы законодательством и остаются не исследованными на практике.

Чтобы сделать такую процедуру удобной, и при этом не ущемлять права таких женщин необходимо создать специальную комиссию. Которая могла бы наблюдать за женщиной в течении определённого времени (например, в течении одного года). Количество времени так же устанавливает комиссия в зависимости от ситуации, из-за которой ее лишили родительских прав. За это время комиссия оценивает, есть ли предпосылки к изменению образа жизни и воспитанию детей. Прилагает ли женщина усилия и имеет ли желание измениться (например, она может обратиться за помощью в наркологический центр, начать искать работу).  По истечении установленного времени комиссия принимает решение и составляет акт, после чего направляет его в суд. В суде взвешиваются все за и против, и принимается во внимание решение комиссии, после чего выносится уже окончательное решение.

Что бы реализовать данную программу необходимо вложить определенную сумму. Программа себя окупит уже через несколько лет, т.к. сократится число оставленных, брошенных детей, соответственно государству не потребуется содержать их, а также оплачивать их лечение, обучение, реабилитации, выплачивать пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Библиографический список:                                  

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (в ред. 14.11.2017) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  2. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. от 29.07.2017 №216-ФЗ) // СЗ РФ. 2011. № 48. Ст.6724.
  3. О применении медицинской стерилизации граждан: Приказ Минздрава РФ от 28.12.1993 N 303 // — http://base.garant.ru/4170705/ — [Дата обращения: 22.11.2017].
  4. Пурге А. Р. Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения родительских прав // Молодой ученый. — 2014. — №14. — с. 205-209.
  5. Романовский Г.Б. Правовое регулирование медицинской стерилизации в Российской Федерации // Правовое государство. — — № 11. – с.9-12.
  6. Салагай О.О. Регулирование медицинской стерилизации человека: сравнительно-правовой анализ и некоторые аспекты совершенствования национального законодательства Российской Федерации // Журнал российского права. 2009 г.- № 7.