Сулина Е.Б. Кастомизация как залог успешности становления будущих профессионалов швейной промышленности

Материалы Всероссийской НПК «Наука. Общество. Образование» (2017 г.)

Кастомизация как залог успешности становления будущих профессионалов швейной промышленности

Customization as a guarantee of the success of the formation of future professional in the garment industry

 

Сулина Елена Борисовна

ГАПОУ НСО НКЛПС, г. Новосибирск

ntlpis@mail.ru

 

Аннотация. В статье анализируется опыт применения принципа кастомизации при выполнении обучающимися учреждения среднего профессионального образования социальных проектов, предназначенных для детей с ограничениями возможностями здоровья.

Annotation. The main goal of this article is to analyze the experience of using the principle of customization in the studying process in the institute of average professional education. Students realizes the social programs, devoted to work with children who has a limited possibilities.

Ключевые слова: кастомизация, социальный проект, профессионализм, лёгкая промышленность.

Key words: customization, social project, professionalism, light industry

Швейная промышленность является одним из крупнейших направлений легкой промышленности Российской Федерации. Главной задачей швейной промышленности всегда было удовлетворение потребностей людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента.

Ориентированность бизнеса и промышленности на потребителя в современной науке и практике называют новым термином – кастомизация (от англ. to customize – настраивать, изменять что-то, делая более подходящим под нужды конкретного потребителя). Д.А. Шевченко д.э.н., проф., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ Член Совета Гильдии маркетологов РФ, предложил следующее определение: кастомизация — процесс приспособления товаров и услуг под требования потребителя (customer), их «подгонка» под индивидуальные особенности и требования потребителя [1]. Потребитель становится центром позиционирования товаров (производящим потребителем).

Проблемы кастомизации швейного производства рассмотрены в работах Шкуропацкой В.К., Фалько Л.Ю. и Клочко И.Л. [2]. В данной статье мы будем использовать следующее толкование данного термина: кастомизация — индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений (обычно — на конечных стадиях производственного цикла) [3].

Основная задача кастомизации — создать у потребителя ощущение, что работа делается лично для него и удовлетворяет его личные потребности (создание продукта под конкретного потребителя, удовлетворяющий его личные потребности.).

Выделяют следующие виды кастомизации:

— горизонтальная (модификация продуктов из одинаковых, обезличенных комплектующих);

— вертикальная (уникальный продукт из уникальных «комплектующих», изначально созданных под конкретного клиента).

Принцип «кастомизации» основывается на взаимодействии с потребителем и участии его в процессе проектирования и создания одежды. Кастомизация в швейной промышленности требует интеграции массового и индивидуального производства.

Для дальнейшего успеха выпускников будущих профессионалов швейной промышленности необходимо искать новые пути и возможности удовлетворения потребностей реального сектора экономики.

Задача статьи – проанализировать возможности применения принципов кастомизации в подготовке будущих профессионалов швейной промышленности (на примере опыта Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса, далее НКЛПиС).

Эффективной формой, позволяющей включить студентов в действующий процесс кастомизации является их участие в социально-значимом профессионально ориентированном проектировании.

В рамках студенческого мегапроекта «Отношения, дающие уверенность», который реализуется в НКЛПиС, студенты разрабатывают такие темы, как, например: «Выбор проектного решения при разработке одежды для сверстников с ОВЗ».

Стейкхолдеры (заинтересованные лица) проекта выбраны не случайно, ведь современная социально-экономическая стратегия нашего государства направлена на создание благоприятных условий для различных категорий людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуется множество проектов по созданию доступной среды, но производство одежды для инвалидов пока не получило должного развития в Российской Федерации.

Студенты выяснили, что в России функционирует свыше 200 предприятий по производству ортопедической обуви, но производство функциональной одежды для людей с ОВЗ осуществляется в недостаточном количестве, и лишь в экспериментальных лабораториях, или в специализированных ателье по специальным заказам [4].  Причины такой ситуации в том, что перед производителем встает вопрос – как выпускать подобную продукцию, и при этом получать существенную прибыль? Частенько производитель уделяет большее внимание своим предпочтениям, мало интересуясь пожеланиями клиента, что уж говорить о разработке одежды для детей с ограничением по здоровью [5].

Проанализировав ситуацию, студенты решили использовать возможности Ресурсного центра колледжа, чтобы показать, какой может быть одежда для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.  В результате реализации проекта будут разработаны композиционные и конструктивные решения одежды, учитывающие морфологические особенности фигур людей с ОВЗ, их пол и возраст, и будут изготовлены опытные образцы для конкретных заказчиков.

Инструментом решения проблемы выбрана система автоматизированного проектирования одежды (далее САПР) «Grafis Version 10». САПР — это уникальное сочетание творчества и интеллекта, инструмент, стимулирующий и ускоряющий творческий процесс создания модели, позволяющий реализовать самые смелые проекты в кратчайшие сроки. При выборе мы учитывали следующие преимущества данной системы:

— САПР «Grafis Version 10» рассчитана на различные швейные производства, поскольку дает возможность проектировать изделия как на типовые фигуры так и учитывать при построении индивидуальные особенности заказчика, добиваться высокого качества посадки, легко, удобно и наглядно внося изменения в модель за один прием, во всех размерах и ростах.

— Также особенностью системы является так называемый механизм наследования параметров материнской детали дочерними, которые были из нее разработаны, что в полной мере удовлетворяет всем потребностям швейного производства, настроенного на рационализм и оптимизацию операций.

САПР дает возможность внедрять принцип кастомизации по двум направлениям:

  1. горизонтальная кастомизация — нанесение рисунка на приобретаемую в магазине вещь по заявке покупателя или изготовление швейного изделия из каталога;
  2. вертикальная кастомизация – изготовление изделий по размерам, снятым с фигуры заказчика (учитывающим особенности фигуры и осанки).

Таким образом, появляется возможность в промышленном масштабе разрабатывать и изготавливать модели одежды различного вида в условиях поточного производства, а при необходимости, учитывая особенности фигуры заказчика, перестраивать конструкцию без больших временных и материальных затрат. Благодаря погружению студентов в данную тематику, включению их в процесс социального проектирования, была отработана концепция «сервисной фабрики» — предприятия, полностью ориентированного на потребности потребителей.

 

Библиографический список:

  1. Харлова О.Н, Панферова Е.Г. Формирование ассортимента и конструктивного решения одежды для детей-инвалидов с детским церебральным параличом.- Новосибирск: НТИ МГУДТ. -2009. — 6 с.
  2. Шкуропацкая В.К., Фалько Л.Ю., Клочко И.Л. Концепция совершенствования ассортиментной политики предприятий по производству одежды на основе принципа кастомизации // Успехи современного естествознания.- 2015- №1. С. 287 – 291.
  3. Кастомизация [Электронный ресурс] / Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 09.12.2016 г.)
  4. Лепина М. Мода особого назначения [Электронный ресурс] / Режим доступа: (дата обращения 09.12.2016 г.)
  5. Лепина М. Модное расследование: все о рынке одежды для людей с инвалидностью [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.miloserdie.ru/article/modnoe-rassledovanie-vse-o-rynke-odezhdy-dlya-lyudej-s-invalidnostyu/ (дата обращения 09.12.2016 г.).