Тулунова Е.С. Виды юридической ответственности в области земельного законодательства

Виды юридической ответственности в области земельного законодательства

Types of legal responsibility in the field of the land legislation

Тулунова Евгения Степановна

Tulunova Evgeniya Stepanovna

магистрант ФГБОУ ВО БГУ, г. Иркутск

Trufanova2709@mail.ru

Аннотация. В работе раскрывается вопрос, связанный с применением различных видов юридической ответственности за земельные правонарушения в области земельного законодательства. Акцент сделан на том, что основанием любой юридической ответственности при использовании земли будет являться земельное правонарушение.

Annotation In work the question connected with application of different types of legal responsibility for land offenses in the field of the land legislation reveals. The emphasis is placed that the basis of any legal responsibility when using the earth will be land offense.

Ключевые слова: административная ответственность, дисциплинарная ответственность, уголовная ответственность, земельно-правовая ответственность, земля, земельные правонарушения.

Keywords: administrative responsibility, disciplinary responsibility, criminal liability, land and legal responsibility, earth, land offenses.

Согласно Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» [2]. Именно Земля является важной составляющей природной среды, так как с ней взаимоувязаны компоненты (недра, лес, животный и растительный мир, вода) окружающей среды, именно она является питательной средой для всех народов мира и поэтому нуждается в обязательной правовой охране. Несмотря на это понимание, с каждым годом происходит постоянное ухудшение состояния земли и это связано со многими человеческими, естественными и антропогенными факторами.

Формирование земельного законодательства, как самостоятельной отрасли российского законодательства было заложено в 90-х годах, так об этом свидетельствуют Закон РСФСР 1990 г. «О земельной реформе», который прочно закрепил экономическое значение и экологическое отношение к земле, как имущество невозможное без учета ее природных свойств и характеристик и Земельный кодекс РСФСР 1991 г. Именно эти нормативно-правовые акты легли в основу формирования земельного законодательства. В настоящее время в области использования и охраны земель актуальны такие нормативно-правовые акты: Конституция РФ, Земельный кодекс Российской Федерации 2001 года, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Уголовный кодекс РФ и многие другие.

До сих пор земельное законодательство претерпевает постоянные изменения в виду низкого уровня системности, большого количества пробелов и противоречий и тем самым усовершенствуется. Таким образом, земельное законодательство – это система нормативных актов РФ, субъектов РФ, регулирующих земельные отношения. А там, где есть отношения, всегда есть социальная ответственность лиц. Социальная ответственность подразумевает объективную необходимость отвечать за нарушение норм права. Необходимо отметить, что пока существует такая ответственность в нашем обществе наводиться порядок и обеспечивается организованность людей.

Одной из разновидностей социальной ответственности является юридическая [7]. Итак, под юридической ответственностью, прежде всего понимается применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния, другими словами, это правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им противоправное деяние.

На основании выше сказанного можно сказать, что под юридической ответственностью в области земельного законодательства подразумевается одна из разновидностей социальной ответственности, который представляет собой систему мер государственного принуждения, применяемую в случае неисполнения предписаний российского законодательства, которое в свою очередь направленно на стимулирование земельно-правовых норм, восстановление нарушенных земельных прав, разрешение земельных споров  и предупреждение совершения новых правонарушений. Основную задачу, которую решают с помощью юридической ответственности это возложение на правонарушителя обязанности претерпевать неблагоприятные последствия личного и имущественного характера в области земельных отношений.

Предметом земельных правонарушений может быть как отдельный земельный участок, так и его часть, а также права на землю.

Земельное законодательство предусматривает применение к нарушителям земельных отношений некоторые виды юридической ответственности:

– административная;

– дисциплинарная;

– уголовная;

– земельно-правовая [8].

Среди этих видов чаще всего применяется административная ответственность. Это связано с тем, что сущность административной ответственности состоит в применении уполномоченными государственными органами мер административного принуждения к правонарушителям. Основными мерами воздействия административного характера в области земельного законодательства являются предупреждение или административный штраф [3].

Самые распространенные земельные правонарушения, которые подвергаются административным мерам наказания – это самовольное занятие земельного участка, ненадлежащее (нецелевое) использование земельного участка, перемещение плодородного слоя почвы, невыполнение обязательных мероприятий охране земель, невыполнением требований природоохранного режима использования земель и другие. Все эти правонарушения влекут за собой предупреждение, либо наложение штрафа на юридических или физических лиц согласно Земельному Кодексу РФ и КоАП РФ.

Административная ответственность наступает за такие противоправные нарушения земельного законодательства, виновные недостатки и упущения в использовании и охране земель, которые по степени своей опасности не требуют уголовного преследования.

Часто встречаемой юридической ответственностью в области земельных отношений на сегодняшний день является дисциплинарная ответственность [6]. Земельный Кодекс РФ ст. 75 предусматривает, что должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами [1]. Работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение) к работникам за ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Уголовная ответственность в сфере земельных правоотношений является одной из самых редко применяемых, в виду ее сложности  и доказуемости, видов ответственности. Нерациональное использование земельных ресурсов и порча земли может привести к последствиям экономического и экологического характера [5]. К земельным правонарушения, которые могут привести к уголовной ответственности можно отнести ситуации когда земля подвергается загрязнению тяжелыми металлами, нефтью, отравлению сточными водами, свалками. Порча земли взаимосвязана с другими компонентами (воздух, вода) окружающего мира, поэтому все ситуации с порчей земли могут быть подвергнуты уголовно-правовой оценке. Так согласно УК РФ к уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства могут быть привлечены лица за экологические правонарушения ст. 254 «Порча земли», ст. 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», экономические правонарушения ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и производственные правонарушения ст. 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», ст. 260 «Незаконная рубка лесных насаждений», ст. 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» а также возможно применение других статей [4].

Еще одна мера такая как, принудительное изъятие земельного участка у гражданина из-за совершения неправомерных действий, представляет собой земельно-правовую ответственность.

Одним из главных и важных элементов обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов участников земельных отношений (собственников земли, землепользователей, арендаторов) является применение правовых средств воздействие направленных на устранение нарушения земельного законодательства, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к ответственности.

Таким образом, подводя итоги, земельное законодательство это система нормативных актов РФ, субъектов РФ, регулирующих земельные отношения, которая обеспечивается комплексом мер различных видов ответственности. Необходимо отметить, что одним из инструментов государственного воздействия, способным улучшить и защитить состояние земель, является юридическая ответственность.

Библиографический список:

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 «136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // «Российская газета», № 211-212, 30.10.2001.
  2. Конституция Российской̆ Федерации [текст]: принята всенародным голосованием 12.12. 1993г. // Российская газета. — 25 декабря 1993. — № 237.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ(ред. от 03.08.2018) // Российская газета, № 256, 31.12.2001.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63-ФЗ(ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
  5. Галиновская Е.А. Институт юридической ответственности как составляющая земельного правопорядка // журнал российского права 2014 №1.
  6. Земельное право: учебник для бакалавров / В. Б. Агафонов [и др.]  под ред. Н.Г. Жаворонковой М.: Издательство Юрайт, 2013. — 580 с
  7. Чолтян Л.Н. Административная и уголовная ответственность за нарушение требований земельного законодательства // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам VI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(6). — М., Изд. «МЦНО», 2017.
  8. Уварова Ю. А. Юридическая ответственность за земельные правонарушения // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 330-331.