Урок математики «Алкоголь – самый тёмный и страшный враг светлой человеческой жизни.»

Урок математики
«Алкоголь – самый тёмный и страшный враг светлой человеческой жизни.»
по теме: решение текстовых задач, для учащихся 13-15 лет

Учитель математики
МБОУг.Иркутска СОШ № 67
Габушева Светлана Анатольевна

Алкоголь уносит больше человеческих жизней,
чем самая тяжёлая эпидемия
(К. БЭР)
Вид урока: интегрированный урок – практикум.
Тип урока: урок практического применения знаний.
Цель урока: Рассказать учащимся через математические задачи о пагубности для здоровья употребления алкоголя, опасности привыкания к употреблению алкоголя. Сформировать убеждение, что употребление алкоголя — это не привычка, а болезненное пристрастие.
Образовательные задачи:
1. Обучение способам решения задач на вычисление концентрации растворов.
2. Практическое применение знаний при решении задач.
3. Создание условий для развития творческих способностей и познавательной активности учащихся.
Воспитательные задачи:
1.Развитие навыков коммуникативного общения.
2.Формирование мотивации к изучению математики.
4.Формирование чувства бережного отношения к своему здоровью. На примерах показать, чем вреден алкоголь и каковы последствия его применения.
Развивающие задачи:
Развитие практических способностей обучающихся.
Вступительное слово учителя:
Сергей Александрович Рачинский родился 10 июня 1833 г. в родовом поместье Татево Бельского уезда Смоленской области.
Сергей Александрович Рачинский (1833–1902) – педагог, деятель народного образования. Рачинский пытался создать тип русской национальной школы. В них изучались разнообразные предметы, занятия чередовались с физическим трудом, прогулками и отдыхом.
Стараясь оздоровить жизнь крестьян, обличая ужасающее возрастание пьянства, педагог-просветитель организовал среди своих учеников общество трезвости, что было новостью в условиях поощряемого правительством повального пьянства. Довольно быстро это общество приобрело популярность в окрестностях селенья, принося крестьянам ощутимую пользу.
С.А. Рачинский в свой сборник «1001 задача для умственного счета» включил задачи, в которых речь идет о курении, пьянстве, обмане, наживе.
Давайте решим задачу из сборника:
«Некто выпивает в каждый будний день по рюмке водки, а по воскресеньям выпивает 6 рюмок. Рюмка стоит 4 коп. Сколько денег он пропивает в год? Ответ: 25 руб., 52•6•4+(365–52)•4.
Задачи о вреде алкоголя из сборника С. А. Рачинского в России решали дети более 100 лет назад. И мы сегодня тоже решим несколько таких задач.
Решение задач из сборника С.А. Рачинского:
1. Некто в каждый будний день пропивает по 16 коп., а в каждое воскресенье столько, сколько во все будние дни недели. Сколько в год? Ответ: 100 руб., 16•6•52+16•313.
2. В нашем обществе трезвости 980 членов. Если считать, что каждый из них тем, что не пьет водки, сберегает по 25 руб. в год, сколько в год сберегают они вместе? Ответ: 24500 руб., 25•980.
3. Виноторговец купил 2 бочки с вином: одну в 70 ведер за 350 руб., другую в 90 ведер за 450 руб. Вино это он смешал и разлил в бочонки по 8 ведер. Почем должен он продавать бочонок, если хочет получить 100 руб. барыша? Ответ: по 45 руб., (350+450+100):(160:8).
4. Виноторговец купил бочку с вином в 372 бутылки за 225 руб. Но при разливе 12 бутылок пролили. Почем должен он продавать остальные бутылки, чтобы получить 27 руб. барыша? Ответ: по 70 коп., (225+27):(372–12).

Задачи из сборника Рачинского указывают на то, что в России в конце XIX – начале ХХ вв. велась целенаправленная и систематическая работа по искоренению и профилактике различных видов отклоняющегося поведения среди детей и молодежи. Люди всегда понимали опасность употребления алкоголя, табака, стремились ограничивать, контролировать их употребление.

Помимо решения задач в школе Рачинского велась просветительская и разъяснительная работа, пропагандировался здоровый образ жизни. Выпускались газеты, листовки, плакаты, окна сатиры. В школе проводились лекции, беседы, вечера, дискуссии, конференции. Вот, например, как учащиеся усваивали правила, касающиеся разрушительных последствий алкоголизма: им предлагалось писать диктанты, записывать выводы в прописях. Тема: «Наука трезвости». Правило: «Алкоголизм разрушает наше тело, ослабляет наши способности и укорачивает жизнь».
Ученики записывали в прописи: «Должно избегать пьянства, этой ужасной привычки, которая приводит к алкоголизму».
Многие ученые отмечают значительный вклад Сергея Александровича в борьбу с нетрезвым образом жизни. Его считали проповедником трезвости.
Сергеем Александровичем Рачинским было создано общество трезвости, которое 5 июля 1882 года, в день именин Рачинского, был произнесён в церкви торжественный обет трезвости сроком на один год. Имена членов общества трезвости после того, как они принимали обет воздержания от употребления спиртных напитков, заносились в “Книгу трезвости”, хранящуюся в церкви. Здесь эти имена упоминались за богослужением. С.А. Рачинский публиковал статьи о трезвости в “Церковных ведомостях”.
Деятельность С.А. Рачинского не прошла незамеченной. О ней знал Государь Александр III — «его заслуги перед русским просвещением были признаны совершенно исключительным образом, в известном Высочайшем рескрипте, от 14 мая 1899г. Вслед за тем ему была Высочайше назначена пожизненная пенсия, которую он употребил на постройку новых школ!»
К 1913 году существовало более двух тысяч обществ трезвости, в которых состояло около полумиллиона человек.
Отдельно обсуждалась проблема школьного алкоголизма и обсуждались меры отрезвления через воспитательную работу в школе. В церковно-приходских школах вводились специальные «уроки трезвости», создавались учебные пособия, написанные, в основном, священниками. Обсуждалась возможность проведения идеи трезвости в школьных курсах Закона Божия, русской и зарубежной словесности, отечественной и мировой истории, географии и даже математики. Предлагались соответствующие программы. Кадры для проведения этой работы готовились в духовных и учительских семинариях по всей стране. Таковы плоды трудов скромного учителя С.А Рачинского.
Решение задач:
1) (задача начала 20 века):
За последнее время в Петербурге ежегодно умирает от запоя и белой горячки по 22 человека на каждые 100 тыс. жителей. Зная, что число всех жителей Петербурга равняется 1700 тыс. человек. Найти, сколько человек ежегодно умирает в столице только из-за одной водки?
Решение:
1)1700000:100000=17
2) 17*22=374 (чел) в год умирает от водки

2) (Из «Арифметики» А.П.Киселёва).
30 вёдер вина в 48 градусов смешано с 24 вёдрами вина в 36 градусов. Сколько градусов в смеси?
Решение.
1. 30∙0,48+24∙0,36=14,4+8,64=23,04(ведра)- чистого спирта.
2. 30+24=54(ведра)- смеси вина.
3. — спирта в смеси.
Ответ: 43 градуса.
Вредно ли данное содержание спирта в смеси для организма человека?
Как влияет алкоголь на организм человека?
• Хронический гастрит желудка
• Развивается цирроз печени ( разрушение печени)
• Воздействует на головной мозг
• Ускоряет биологическое старения
• Приводит к развитию алкоголизма
Физкультминутка:
Мы решали, мы решали.
Что-то очень мы устали.
Мы сейчас потопаем, (Шаги ногами на месте под счет учителя.)
Ручками похлопаем. (Хлопки в ладоши.)
Раз присядем,
(Приседания.)
Быстро встанем, (Повороты туловища. Ходьба на месте.)
Улыбнемся, Тихо сядем.
А теперь решим с вами несколько современных задач:
1. В магазине продается пиво в посуде емкостью 1,5л с концентрацией спирта 6%. Найдите массу спирта, находящуюся в данной бутылке пива.
Для решения задачи составим пропорцию:
1500г− 100%;
хг− 6% (за хг обозначена масса спирта).
Х= 1500∙6 :100 = 90(г).
Мы с вами подсчитали, что в 1,5литровой бутылке пива содержится 90г спирта. Много это или нет?
Опять обратимся к задаче.
2. Водка — это 40 процентный раствор спирта с водой. Найдите массу 40 процентного раствора, в котором содержится 90 г спирта.
Решение:
Вновь обратимся к пропорции: За Х г обозначим массу раствора, тогда: Х г− 100%;
90 г−40%;
Х= 90∙100:40= 225(г) Получили , что в данной бутылке пива содержится 1стакан водки. В вашем возрасте, ребята, количество алкоголя равное 5 г на 1 кг вашей массы считается смертельной дозой. Если средняя масса тела равна 50кг, то для того, чтобы произошла трагедия, достаточно всего …? г алкоголя. Кроме того известно, что 1г спирта убивает 200 нейронов. Сколько же нейронов погибнет, если выпить ту же самую бутылку пива?
(200∙90=18000). Организм отторгает погибшие клетки. Отсюда головная боль, слабость, нервозность.

Рефлексия:
Ребята, ответьте мне вот на такие вопросы:
Какая же связь между 2-мя понятиями: математика и здоровье?
Помогает ли математика улучшению здоровья?
Влияет ли здоровье на изучение математики?
Что вынес каждый из Вас из сегодняшнего урока?
Как сохранить свое здоровье и приумножить его?
Домашнее задание:
1. В домашней аптечке всегда есть 3% раствор зеленки. Сколько красителя бриллиантовой зелени надо растворить в спирте, чтобы получить 10г раствора зеленки? (0,3г)
2. В 200г раствора для лечения фурункулов содержится 80 г спирта. Найдите процентное содержание спирта в этом растворе. (40%)
Пусть алкоголь в вашем доме применяется в виде растираний, растворов для мытья окон, согревающих компрессов.

Водку, вино, пиво пить – здоровью вредить!