Уровень, структура, динамика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в Забайкальском крае

Уровень, структура, динамика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в Забайкальском крае
The level, structure, dynamics of intentional infliction of grievous bodily harm in the Trans-Baikal Territory

Емельянова Елена Александровна

Emelyanova Elena Alexandrovna

Магистрант ФГБОУ ВО

Забайкальский государственный университет,  г. Чита

scarlett_1095@mail.ru

Аннотация. Существенные региональные особенности состояния преступности свидетельствуют о различиях социально-экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации, что требует корректировки профилактической работы с учетом этих особенностей. Забайкальский край характеризует превышение почти в два раза уровня преступности относительно среднероссийских показателей, взятых за норму.

Annotation. Significant regional features of the state of crime indicate the differences in the socio-economic development of individual constituent entities of the Russian Federation, which requires adjustment of preventive work taking into account these features. The Trans-Baikal Territory is characterized by almost double the crime rate relative to the average Russian indicators taken as the norm.

Ключевые слова: умышленные преступления, уровень преступности, криминализация, насильственные преступления.

Keywords: deliberate crimes, crime rate, criminalization, violent crimes.

Преступления, посягающие на здоровье человека, традиционно занимают значительное место в общей структуре преступности в Российской Федерации.

Уровень преступности выражается в количестве совершенных преступлений и их участников на конкретной территории за определённый период времени. Преступность оценивается по тем сведениям, которые зафиксированы уголовной статистикой. Так, на территории Российской Федерации за период 2010 г. – 2018 г. всего было зарегистрировано 20 331 148 преступлений, из них 228 418 преступлений за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что составил 1,1  % от всего количества зарегистрированных преступлений.

Рис. 1. Зарегистрировано преступлений по ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по России [1]

Анализ уровня преступности в различных субъектах, регионах, в данном случае в Забайкальском крае, приобретает все более актуальное значение. Многочисленные исследования, акцентированные на преступность в стране, показали, что криминологическая обстановка сложнее и уровень преступности выше в том регионе, где глубже и острее противоречия.

Анализируя число зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в период с 2010 по 2018 год в Забайкальском крае, мы наблюдаем спад количества преступлений почти в 2 раза.

Рис. 2. Динамика преступлений, подпадающих под ст. 111 УК РФ в Забайкальском крае [2]

Снижение показателей анализируемого вида преступлений обусловлено тем, что в Забайкальском крае увеличилась миграционная убыль.

Процесс сокращение численности населения в Забайкальском крае идет за счет превышения миграции над естественным приростом (за январь-июнь 2019 года число родившихся превысило число умерших на 14,4 %, естественный прирост населения зафиксирован в пятнадцати муниципальных образованиях края и составил 980 человек (в январе-июне 2018 года – 989 человек); миграционная же убыль только на 43,7 % была замещена естественным приростом населения. Тем не менее, Забайкальский край занимает  лидирующее место по показателям насильственной преступности против личности.

Насильственная преступность восприниматься населением как реальная угроза их личной, так и общественной безопасности. Повышенная общественная опасность этого вида преступного деяния связана как с его негативным воздействием на наиболее ценные блага личности, так и с высоким уровнем криминального насилия в современном обществе.

Общая картина криминальной ситуации, сложившейся в последние годы в Забайкальском крае, сегодня можно охарактеризовать как неблагоприятную. За анализируемый период произошло значительное изменение статистических показателей преступности в регионе. Эти изменения повлияли на общее количество зарегистрированных преступлений, включая их отдельные типы, что привело к увеличению количества зарегистрированных актов. Что касается снижения, оно происходит только в последние два года анализируемого периода.

Место совершения преступлений по ст. 111 УК РФ в 52% случаев составляли дома или квартиры, в 32% — улицы, в 15% — другие места, а время совершения противоправных действий вечером — в 42%, в обеденное время — в 12. %, вечером и ночью 42% и 38% соответственно, утром приходилось 8% случаев. 56% преступлений совершено в будние дни. Мотивами совершения преступлений такого типа являются словесные конфликты — 28%, личная неприязнь — 22%, ревность — 13%, месть — 12%, хулиганские мотивы — 8%, другие мотивы — 17%.

Самые серьезные травмы вызваны применением оружия, а также вещей и предметов, которые используются вместо оружия. Как правило, человек, совершающий преступление, использует в качестве инструмента то, что попадает ему в руки, чаще всего это кухонная утварь, камни, палки, строительные инструменты. Анализ в процессе подготовки этой статьи показал нам, что чаще всего преступник использует предмет домашнего обихода в качестве оружия для нанесения тяжкого вреда здоровью:

  • 56% случаев – кухонный нож;
  • 10% случаев – использование огнестрельного оружия;
  • 12% случаев – использование других предметов в качестве оружия – палки, металлолом и др.

Остальные преступления совершались путём нанесения ударов руками (10 %); ногами, обутыми в обувь (4 %); в совокупности руками и ногами (8 %).

На основании полученных в ходе исследования результатов, было определенно, что преступления по ст. 111 УК РФ были совершенны лицами возрастной группы от 18 до 30 лет. В 78% случаев это мужчины, из них ранее осужденных54%. В 94% случаев преступление совершено одним человеком, в 6% случаев – в группе лиц по предварительному сговору, количество участников которых не превышает 3 человек. Следует отметить, что в Забайкальском крае преступления среди несовершеннолетних занимают лидирующую позицию. Согласно статистическим данным о состоянии преступности на территории Российской Федерации за 2018 год, на Забайкальский край приходится 8,2% преступлений, совершенных несовершеннолетними [3].

Из проведенного краткого анализа преступности в России и в Забайкальском крае наблюдаются следующие закономерности:

  1. увеличение количественных и качественных параметров, в их числе рост и снижение числа совершаемых преступлений;
  2. увеличение «тяжести» совершенного преступления; зависимость тенденций региональной преступности от тенденций общероссийской преступности;
  3. динамика преступности имеет прямую связь с динамикой развития общества, как в целом, так и по регионам.

Библиографический список:

  1. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации — http://crimestat.ru/offenses_chart/ [Дата обращения: 30.09.2019 г.].
  2. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации — http://crimestat.ru/regions_chart_total/ [Дата обращения: 30.09.2019 г.].
  3. Состояние преступности в России за январь — декабрь 2018 года.// Сборник статистических данных// URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16053092/ [Дата обращения: 04.10.2019 г.].