Фрагмент урока с элементами ЛФК “В страну здоровья”, автор Коваленко Ольга Николаевна, учитель физической культуры, МБОУ г. Иркутска СОШ№75
автор: Коваленко Ольга Николаевна, учитель физической культуры, МБОУ г. Иркутска СОШ№75
Фрагмент урока с элементами ЛФК
Пояснительная записка.
Название фрагмента урока: «В страну здоровья».
Цель: «Сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование потребности в здоровом образе жизни».
Поставленные задачи:
– Способствовать оздоровительному эффекту в процессе использования предлагаемых упражнений.
– Развивать интерес в применении упражнений в домашних условиях, для общеукрепляющего воздействия на организм ребенка.
Описание применяемого метода.
Использую в занятиях игровой метод. Сюжетная организация действий с общеукрепляющими упражнениями с применением не стандартного оборудования.
Основными средствами являются упражнения, такие как гимнастика для глаз.
На листе картона схема с помощью стрелок указаны основные траектории по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения задания вверх-вниз, влево-вправо по часовой стрелке, по внешнем и внутреннем овалом, по кругам в центре.
Каждое задание отличается цветом.
Цветотерапия расслабляет и стимулирует, упражнения выполняются стоя.
Задание предусматривают движение глазного яблока по всем направлениям. Эффект чтобы расширить зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока.
Упражнения для профилактики плоскостопия – массаж и самомассаж рефлекторных зон выполняется на нестандартном оборудовании, с веревками разного диаметра, крышечками, прессованными комочками бумаги, платочками.
Все упражнение «Веселые ножки», «Кран» выполняются на время с улучшением результата.
Пальчиковая гимнастика с применением разных не стандартных предметов (палочки и скакалки, шарики, фишки, деревянные предметы со шнуровкой) развивают мелкую моторику пальчиков, помогают бороться с умственной утомляемостью, снимают напряжения с артикуляционного аппарата, повышают тонус, дают оздоровительный и развивающий эффект развития обоих полушарий мозга и внимания.
Дети с удовольствием выполняют упражнение с разными не стандартными предметами, используют дома в качестве домашнего задания на улучшение результата.