Валеева Р.Н.Семья как объект исследования социальной психологии

Семья как объект исследования социальной психологии

Family as an object of social psychology researc

 Валеева Римма Назыповна

Valeeva Rimma Nazipovna

Педагог-психолог, преподаватель  ГАПОУ ИКЭСТ, филиал г. Ангарск

e.rimma@mail.ru

Аннотация. В статье приведен анализ структурных и функциональных компонентов исследования семьи как объекта социальной психологии.

Annotation. The article analyzes the structural and functional components of the study of the family as an object of social psychology.

Ключевые слова: малая социальная группа, функции семьи, структура семьи, динамика семьи,  виды супружеских отношений, фазы супружеских отношений.

Key words: small social group, family functions, family structure, family dynamics, types of matrimonial relations, phases of matrimonial relations.

Область исследования проблемы семейных отношений лежит на стыке психологии семьи и социальной психологии, которая рассматривает семью как пример естественной  социальной малой группы. Все особенности такой группы приобретают в семье определенную специфику, но, тем не менее, знание закономерностей функционирования и развития малых групп может обусловить известный вклад в развитие оптимальных форм взаимоотношений.

Исследование семейных отношений, получение новых знаний в этой области необходимо и актуально, т. к. среди разных причин увеличения разводов, проанализированных неоднократно в специальной демографической литературе, в качестве важной причины отмечается неумение строить повседневные взаимоотношения между супругами. Это означает, что важнейшей формой прикладных социально-психологических исследований должны стать исследования, изучающие отношения в семье, выясняющие структуру и динамику семейных отношений, причины возникновения  конфликтов, способы их разрешения. [1]

«Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» (Соловьев Н.Я.). В супружестве осуществляются самые интимные отношения двух партнеров противоположного пола, но одновременно оно является и довольно открытой ячейкой человеческого общества, что и делает ее объектом изучения социальной психологии. Это динамичная, очень хрупкая система, подвергающаяся влиянию многих факторов.

Задача изучения семьи весьма сложна. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Сложностью семьи как социальной и психологической системы. Семья включает в себя большое число всевозможных отношений и взаимосвязей, для формирования которых имеют значение личностные особенности членов семьи, ее социальное окружение, обычаи, традиции, социально-экономические условия и т. д.

Отсутствием единого подхода к проблемам семьи, единого понимания ее сущности и структуры.

Тем, что при изучении семейных отношений исследуется та область социальной жизни, которая подвержена влиянию социальных стереотипов и представление о которой испытывает значительное воздействие обыденного опыта. Каждый человек имеет свой собственный семейный опыт и зачастую исходит только из него, пытаясь понять, что такое семейные отношения вообще.

Скрытостью (интимностью) многих происходящих в семье событий, а также их изменчивостью, отсутствием четких контуров.

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика, а также виды и фазы супружеских отношений.

Жизнедеятельность семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи. «Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет» (Соловьев Н. Я.). Выполнение семьей ее функций имеет значение не только для ее членов, но и для общества в целом.

Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, подготовку новых членов общества.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи, содействует сохранению их здоровья.

Эмоциональная функция семьи – удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите.

Функция духовного (культурного общения) – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении.

Функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

Сексуально-эротическая функция – удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее членов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

Нарушения функций семьи – это такие особенности ее жизнедеятельности, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций. Способствовать нарушениям может весьма широкий круг факторов: особенности личностей ее членов и взаимоотношений между ними, определенные условия жизни семьи и т. д. [5].

Структура семьи – т. е. состав семьи и ее членов, а также совокупность их взаимоотношений. Анализ структуры семьи дает возможность ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семье осуществляет руководство и кто является исполнителем, как распределены между членами семьи права и обязанности. С точки зрения структуры, можно выделить семьи, где руководство сосредоточено в руках одного члена семьи, и семьи, где явно выражено равное участие всех членов в управлении. В первом случае говорят об авторитарной системе отношений; во втором – о демократической. 

Нарушения структуры семьи – это такие особенности, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций. Например, неравномерность распределения хозяйственно-бытовых обязанностей между супругами является нарушением структуры взаимоотношений в семье, поскольку препятствует удовлетворению ряда потребностей того супруга, который взял на себя основную нагрузку (потребностей в восстановлении физических сил, в культурном, духовном обогащении).

Вопрос о том, что в семье является нормой, а что нарушением, — один из наиболее трудных вопросов в современной науке о семье. Часть семейных психотерапевтов имеют определенное представление, какой должна быть семья – например какими могут и должны быть отношения между супругами и каких отношений не должно быть между родителями и детьми. Другие более четко определяют требования, предъявляемые к семье, — например, необходимость создавать условия для развития личностей членов семьи – «опытная» семейная психотерапия. Третьи точнее знают, какой не должна быть семья, — учение о «семейных треугольниках» и о «двойной связи». Наконец, четвертые верят пациенту и помогают ему избавиться от того, что ему мешает, — такова практика бихевиоризма.

Динамика семьи. Функции и структура семьи могут изменяться в зависимости от этапов ее жизнедеятельности. Существуют различные системы выделения основных этапов жизненного цикла. Наиболее известна система «стадий», где в качестве основного признака разграничения стадий использовался факт наличия или отсутствия детей в семье и их возраст. Кризисы развития могут быть описаны как критические точки прохождения семьи от фазы к фазе в жизненном цикле семьи. Именно в этих точках прежние способы достижения целей, применявшиеся в семье ранее, не способствуют достижению новых потребностей, появившихся у членов семьи.

Семейные системные психотерапевты Вархнилл и Лонго для объяснения того, что происходит с семьей при переходе от фазы к фазе, заимствовали психоаналитические идеи о фиксации и регрессии: во время нормативного стрессора дисфункциональные семьи, вместо того, чтобы продвигаться вперед, регрессируют на более ранние фазы развития семьи, либо останавливаются в своем развитии, т.е. фиксируются на определенной фазе. Дюваль выделил следующие фазы в жизненном цикле семьи:

Вовлечение. Встреча супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу.

Принятие и развитие новых родительских ролей.

Принятие в семью новой личности. переход от диадных отношений супругов к отношениям в треугольнике.

Введение детей во внесемейные институты.

Принятие подростковости.

Экспериментирование с независимостью.

Подготовка к уходу детей из семьи.

Уход детей из семьи, принятие их ухода, жизнь супругов «глаза в глаза».

Принятие факта ухода на пенсию и старости [5].

Можно выделить четыре основных вида супружеских отношений: психофизиологические, психологические, социальные и культурные.

Психофизиологические – это отношения биологического родства и половые отношения.

Психологические включают открытость, доверие, заботу друг о друге, взаимную моральную и эмоциональную поддержку.

Социальные отношения содержат распределение ролей, материальную зависимость в семье, а также статусные отношения: авторитет, руководство, подчинение и пр.

Культурные – это особого рода внутрисемейные связи и отношения, обусловленные традициями, обычаями, сложившимися в условиях определенной культуры (национальной, религиозной и т. п.), внутри которой данная семья возникла и существует [3].

В результате анализа научной литературы можно выделить следующие фазы супружеских отношений.

  1. Выбор партнера.
  2. Романтизация отношений. На этой фазе влюбленные находятся в отношениях симбиоза, воспринимают в фигуре партнера только достоинства. Отсутствует восприятие себя и другого в супружестве. В случае мотивация вступления в брак была противоречивой, то многие свойства партнера – психологические, физические и др., которые вначале как бы не замечались, в дальнейшем могут восприниматься гипертрофированно.
  3. Индивидуализация стиля супружеских отношений. Формирование правил. В результате переговоров (полных и неполных, явных и скрытых) вырабатываются правила, определяющие – кто, каким образом и в какой последовательности совершает в семье определенные поступки. Многократно повторяемые правила становятся автоматическими. В результате этого некоторые взаимодействия упрощаются, а некоторые становятся недостаточно эффективными.
  4. Стабильность / изменяемость. Супруги ежедневно проходят через различные испытания, каждый день отвечая на вопросы: чему отдать предпочтение? Повторить то, что уже стало правилом, или попробовать создать новое? Необходимый опыт по автоматизации взаимодействий уже накоплен; наверно, можно успокоиться и отдохнуть? В нормально функционирующих семьях тенденция к стабильности уравновешивается тенденцией к изменяемости. В случае ригидной фиксации правил в семье брак приобретает признаки дисфункционального, отношения становятся стереотипными и монотонными.
  5. Фаза экзистенциональной оценки. Супруги подводят итоги совместной жизни, выясняют степень удовлетворенности / неудовлетворенности прожитыми годами. Основной итог этой фазы – решение вопроса о том, был ли брак подлинным (и желанным, и гармоничным) или случайным. [4]

Необходимо отметить, что существует определенная зависимость супружеских отношений от стажа общения.

Исследования показали, что первые пять лет общения отличаются тенденцией к сближению, шестой и седьмой годы – некоторым отдалением в отношениях мужа к жене, затем последующим возрождением чувства «Мы» до прежнего уровня. Характерно, что отношение жены к мужу продолжает

изменяться в сторону усиления «Мы» и лишь десятые-одиннадцатые годы чреваты отдалением.  [2]

 
  

Рисунок 1 График усредненных линий супружеских отношений

Вместе с тем стоит заметить, что когда взаимоотношения достигают высокой степени интимности, необычайно важной становится достоверность – наша способность отказаться от попыток произвести хорошее впечатление и начать раскрывать самих себя такими, как мы есть на самом деле. [2]

Семью необходимо рассматривать как единое целое, единый психологический и биологический организм, так как все ее структурные и функциональные компоненты находятся в тесной связи между собой. Именно поэтому, какой бы вопрос, касающийся жизни семьи, не рассматривался бы, всегда нужно в полной мере учитывать, как он связан со всеми остальными сторонами ее жизни.

Библиографический список:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1996.
  2. Кроник А., Кроник Е. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я. Психология значимых отоншений. – М.: Мысль, 1989.
  3. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.
  4. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Психология: Учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.
  5. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Издательство «Питер», 1999.