Верхотурова Л. И. О понятии вакантной должности при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников

О понятии вакантной должности при расторжении трудового договора в связи с

сокращением численности или штата работников

On the notion of a vacant post in the event of termination of an employment contract in connection with a reduction in the number or staff of workers

Верхотурова Людмила Игоревна

Verkhoturova Lyudmila Igorevna

магистрант ФГБОУ ВО БГУ, г. Иркутск

lyuda-verkhoturova@yandex.ru

Аннотация. В статье проводится анализ понятия вакантная должность при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

Annotation. The article analyzes the notion of a vacant position in the event of termination of an employment contract due to a reduction in the number or staff of employees.

Ключевые слова: вакантная должность, временно свободная должность, совместительство, совмещение.

Keywords: vacant position, temporary vacancy, partnership, combination.

В российском трудовом законодательстве, а также в доктрине трудового права достаточно часто используется термин «вакантная должность», в том числе при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

В соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации [4] (далее – ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

В связи с тем, что ТК РФ не раскрывает понятия «вакантная должность», на практике нередко возникают вопросы, является ли вакантной должность, которая: замещается временно отсутствующим работником (например, работник находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, в длительной командировке); занята другим работником на условиях совмещения; предусмотрена квотой для инвалидов; на которую приглашен другой работник в порядке перевода и др.

Ю. П. Орловский справедливо указал, если предположить, что работодатель обязан предлагать работнику не только вакантные, но и временно свободные должности, то возникает труднообъяснимая ситуация: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, трансформируется в срочный трудовой договор. Однако ТК РФ такую трансформацию не предусматривает. [2]

Таким образом, должность, замещаемая временно отсутствующим работником, не может считаться вакантной должностью.

В юридической литературе предлагается следующая дефиниция: «вакантная должность – это должность в соответствии со штатным расписанием, которая никем не занята – ни постоянным, ни временным работником, то есть свободная, ни за кем не сохраненная, и трудовой договор на эту должность ни с кем не заключен». [1]

В судебной практике также не сложилось единого подхода по вопросу о том, является ли вакантной должность, которая занята другим работником на условиях совмещения.

В целом суды единодушны в том, что под вакантной должностью следует понимать свободную должность, т. е. никем не занятую, поэтому должность, занятая временно отсутствующим работником, не является вакантной. В связи с этим работодатель вправе не предлагать сокращаемому работнику работу временного характера на период отсутствия основного . [5]

Однако существует и иная позиция, суть которой заключается в том, что при расторжении трудового договора работником в связи с сокращением численности или штата работнику должны быть предложены все вакантные должности, в том числе замещаемые временно отсутствующими работниками. [6]

Так, Иркутский областной суд в апелляционном определении от 19 октября 2017 года по делу № 33-9608/2017 указал, что при совмещении работник занимает только одну должность, а вторая (совмещаемая) – остается вакантной. [9] Данный вывод основан на том, что при совмещении не заключается отдельный трудовой договор. Кроме того, поручение о выполнении дополнительной работы может быть отменено в любое время (статья 60.2 ТК РФ).

Более обоснованной представляется противоположная позиция в судебной практике, указывающая на то, что должность, обязанности по которой выполняются на условиях совмещения, нельзя признать вакантной. Между работодателем и работником, независимо от заключения отдельного трудового договора, возникли трудовые отношения в связи с выполнением дополнительной работы. Кроме этого, ТК РФ не предусмотрена обязанность работодателя об отмене поручения о выполнении работником дополнительной работы при сокращении численности или штата работников. [7]

В контексте анализируемых проблем представляется необходимым определить, что следует понимать под совмещением и в чем его отличие от совместительства.

Совмещение – это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение продолжительности рабочего дня (смены), установленной для него по основной работе (статья 60.2 ТК РФ). Совмещение оформляется внесением изменений в трудовой договор с работником либо путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Таким образом, у лица, работавшего по совместительству, как минимум два трудовых договора: один по основной работе, другой по совместительству.

Из содержания статьи 282 ТК РФ следует, что должность, занятая совместителем, не может являться вакантной.

Также не вызывает сомнений, что должность, на которую приглашен другой работник в порядке перевода, не является вакантной. Частью 4 статьи 64 ТК РФ установлен запрет на отказ в заключении трудового договора с приглашенным работником в течение месяца со его дня увольнения с прежнего места работы. Таким образом, в указанный период должность не является вакантной. Данный вывод находит подтверждение и в судебной практике. [8]

Должность, которая предусмотрена квотой для инвалидов, не может являться вакантной. По смыслу Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [3] работодатель не имеет права отказывать инвалидам в приеме на работу на специально созданное рабочее место в рамках установленной квоты. В связи с этим, должность, предусмотренная квотой для инвалидов, не может быть предложена работнику, который не относится к указанной категории лиц.

Соответственно, не является вакантной должность, которая занята другим работником на условиях совмещения или на которую приглашен другой работник в порядке перевода, либо предусмотренная квотой для инвалидов.

Таким образом, анализ действующего законодательства, судебной практики, доктрины трудового права позволяет сделать вывод о том, что под вакантной должностью следует понимать свободную должность, которая никем не занята, в том числе временно отсутствующим работником.

Библиографический список:

  1. Зарипова З. Н. Увольнение работников по сокращению численности или штата : проблемы правоприменительной практики / З. Н. Зарипова, Е. Н. Пронина // Юрист. – 2012. – № 13. – С. 14 — 18.
  2. Орловский Ю. П. Некоторые вопросы применения законодательства о расторжении трудового договора с работником / Ю.П. Орловский // Журнал российского права. – 2010. – № 6. – С. 52 — 66.
  3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации : ФЗ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ // СЗ РФ. – 1995. – № 48. – Ст. 4563.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации : ФЗ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.
  5. О взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда [Электронный ресурс] : апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2017 г. № 33-6646/2017 по делу № 2-6455/2016 // СПС «Консультант Плюс. ВерсияПроф» (Документ опубликован не был). (Дата обращения: 06.02.2018).
  6. О восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда [Электронный ресурс] : апелляционное определение Оренбургского областного суда от 12.05.2015 г. по делу № 33-2761/2015 // СПС «Консультант Плюс. ВерсияПроф» (Документ опубликован не был). (Дата обращения: 06.02.2018).
  7. О восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула [Электронный ресурс] : кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 28.03.2011г. по делу № 33-978/11 // СПС «Консультант Плюс. ВерсияПроф» (Документ опубликован не был). (Дата обращения: 02.02.2018).
  8. О признании незаконным и отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе в должности [Электронный ресурс] : определение Московского городского суда от 23.10.2015 г. по делу № 4г/6-10569/2015// СПС «Консультант Плюс. ВерсияПроф» (Документ опубликован не был). (Дата обращения: 06.02.2018).
  9. О признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда [Электронный ресурс] : апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.10.2017 г. по делу № 33-9608/2017 // СПС «Консультант Плюс. ВерсияПроф» (Документ опубликован не был). (Дата обращения: 02.02.2018).