Власова Е. Л., Калашников В.А., Кузнецова К. С. Особенности оказания гуманитарной помощи в международном праве на примере деятельности Международного комитета Красного Креста

Особенности оказания гуманитарной помощи в международном праве на примере деятельности Международного комитета Красного Креста

Features of humanitarian assistance in international law on the example of activity of the International Committee of the Red Cross

 

Власова Елена Львовна

Vlasova Elena Lvovna

к.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,  г. Иркутск

vlasovael1963@gmail.com

Калашников Владимир Анатольевич

Kalashnikov Vladimir Anatolyevich

Студент ВСФ ФГБОУ РГУП, г. Иркутск

Tomredl553@gmail.com

Кузнецова Ксения Сергеевна

Kuznetsova Ksenia Sergeyevna

Студентка ВСФ ФГБОУ РГУП, г. Иркутск

Kuznetzova.xenia.2016@yandex.ru

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности оказания гуманитарной помощи в международном праве, и вызовы, стоящие перед гуманитарной деятельностью, на примере Международного комитета Красного Креста. А также ответные меры, принимаемые Международным комитетом Красного Креста по противостоянию этим вызовам.

Annotation. In this article features of humanitarian assistance in international law, and the calls facing humanitarian activity on the example of the International Committee of the Red Cross are considered. And also the answer-back measures taken by the International Committee of the Red Cross on opposition to these calls.

Ключевые слова: Международный комитет Красного Креста, международное гуманитарное право, конфликт, гуманитарная помощь.

Keywords: International Committee of the Red Cross, international humanitarian law, conflict, humanitarian aid.

В условиях современных конфликтов можно констатировать, что за последние годы международная гуманитарная система претерпела существенные изменения под влиянием меняющейся динамики конфликтов. В последнее время растет фрагментация насилия, законы войны систематически нарушаются, тенденции к тому, что доступ к оружию облегчается, растет использование его незаконных видов. Отмечая сокращение числа международных вооруженных конфликтов, но приходится констатировать рост числа очагов затяжного насилия и внутренних конфликтов. Гуманитарные нужды жертв растут в геометрической прогрессии, в сочетании с ограниченными возможностями гуманитарного реагирования это оставляет миллионы людей без надежды на достойную жизнь. И эти вызовы сохраняют острую актуальность. Свидетелем, меняющейся динамики конфликтов и насилия, является Международный комитет Красного Креста (далее МККК), в силу своего мандата на ведение нейтральной и беспристрастной гуманитарной деятельности. Рассмотрим более подробный обзор некоторых из этих вызовов на примере деятельности МККК. [1]

На современном этапе вооруженное противостояние в контексте многих, если не большинства, конфликтов ведется в густонаселенных районах, что приводит к серьезным и масштабным разрушениям и жертвам среди гражданского населения. Согласно докладу МККК, посвящённому катастрофическим гуманитарным последствиям военных действий в городских условиях в ходе конфликтов в трех странах Ближнего Востока (Сирии, Ирак и Йемене) на 2010 – 2015 гг. 50 млн. человек по всему миру терпят тяготы, вызванные ведением военных действий в городских условиях.

В рамках текущих военных действий в городских условиях в конфликтах на Ближнем Востоке и в других регионах мира МККК как гуманитарная организация, работающая на линии фронта, свидетельствует о разрушительных последствиях применения оружия взрывного действия для гражданских лиц и служб, необходимых для выживания гражданского населения (от медицинских учреждений до систем водо- и электроснабжения). В этой связи МККК неустанно призывает государства и стороны в вооруженных конфликтах воздерживаться от применения оружия взрывного действия с большим радиусом поражения в густонаселенных районах в связи со значительной вероятностью их неизбирательного действия.

Что касается затяжных конфликтов, то на современном этапе их отличает несколько ключевых особенностей. В основном ведутся в городских условиях и испытывают на себе влияние новых технологий и соответствующих изменений в военной тактике. Большинство таких конфликтов приходится на страны со средним уровнем дохода и на бедные страны. Длящееся десятилетиями противостояние в отдельных вооруженных конфликтах разрушают базовую социальную инфраструктуру, системы здравоохранения, водоснабжения и санитарии, задерживают развитие систем. В середине 2010-х гг. МККК, например, стал свидетелем того, как блокировка и полный развал предоставления основных государственных услуг привели к вспышке холеры в Йемене, в результате которой число инфицированных людей превысило 800 тыс. человек, что делает ее крупнейшей вспышкой предотвратимой болезни в наше время. Также часто одновременно применяются и смешиваются различные типы насилия – политически мотивированное, криминальное или обусловленное межобщинными разногласиями. Это крайне затрудняет работу гуманитарных организаций. Это приводит к тому, что гуманитарная помощь, которая традиционна рассматривалась как краткосрочная, часто одноразовая, становится долгосрочной необходимой в длительных конфликтах.

В настоящее время около двух третей фондов гуманитарных организаций предназначены для ситуаций, где гуманитарная помощь требуется в течение не менее пяти лет, а в ряде случаев такое положение дел длится десятилетиями. Реальность такова, что эта помощь, иногда в течение многих лет, представляет собой просто действия, направленные на поддержание жизни людей в отсутствие политического решения, что не способствует налаживанию функционирования государственных систем, которые должны работать в мирное время.

Отметим важную черту многих современных вооруженных конфликтов -систематическое несоблюдение сторонами Международного гуманитарного права (далее МГП). Борьба с нарушениями права все более осложняется ростом числа негосударственных вооруженных групп. поскольку некоторые вооруженные группы компенсируют свою военную слабость нападениями на гражданских лиц и используют их для прикрытия военных объектов. Теперь противоборствующими сторонами, которые используют обычное оружие могут быть как государственными, так и негосударственными акторами. Это требует уточнения существующих норм, которые принимались, в отношении ситуаций, когда вооруженные силы одного государства воюют с вооруженными силами другого в симметричном конфликте.

В ответ на часто обсуждаемые случаи нарушений МГП, возникающую критику его норм, а также попытки вообще поставить под вопрос адекватность и необходимости МГП МККК запустил проект под названием «МГП в действии», цель — собрать примеры передовой практики и случаи соблюдения МГП. [2] Среди таких примеров: успешное применение МГП в Ираке в плане информирования о проведении полевых операций и процедурах скрининга во время эвакуации; задействование норм МГП в Сирии в ходе переговоров об эвакуации, которые гарантировали безопасный проход для гражданских лиц из г. Алеппо и ряда других районов; влияние принципов МГП и международного права прав человека на условия задержания под стражу, более гуманное отношение к заключенным, сокращения практики пыток и предотвращение радикализации заключенных в тюрьмах в разных странах и регионах мира. Философия этого проекта – предоставление простых и понятных примеров его актуальности и подтверждение значения распространения знаний о МГП и его интеграции в национальные доктрины и законодательство стран мира – важна для демонстрации необходимости международного гуманитарного права. МККК призывает государства обеспечить условия, при которых общепринятые и закрепленные в МГП законы войны реально отражались на поведении участников вооруженных конфликтов на местах.

В последние годы наблюдается значительное увеличение миграции, что вызвано внутренними, и международными конфликтами. По данным доклада Генерального секретаря ООН на основании отчета Всемирной организации миграции, в 2017 г. в мире насчитывалось 40,3 млн. внутренне перемещенных лиц и 22,5 млн. беженцев. Общее число вынужденно перемещенных лиц в мире сейчас является самым большим за последние годы. [3]

Международное сообщество регулярно поднимает вопрос о разработке нового международного договора о миграции и беженцах, а МККК, в частности, призывает государства обеспечить соответствие своей политики в области миграции и предоставления убежища уже взятым на себя международным обязательствам и принять меры по удовлетворению гуманитарных потребностей людей, спасающихся от насилия на их территории.

Международная система по оказанию гуманитарной помощи исходит из базового положения о том, что люди, перемещенные в результате насилия, особенно уязвимы и острее других нуждаются в помощи. На этом основан и международно-правовой режим регулирования статуса беженцев, формировавшийся на протяжении последних 100 лет, и необходимость его распространения на лиц, перемещенных внутри страны. Хотя у перемещенных лиц есть свои специфические гуманитарные потребности (в защите, крове и документах), нередко самыми уязвимыми оказываются не они, а те, кто не смог бежать от насилия и вынужден был остаться в зоне активных боевых действий.

На современном этапе наиболее масштабные и тяжелые по своим последствиям конфликты затрагивают интересы национальной безопасности развитых стран Запада (и/или крупных региональных держав), что создает серьезные затруднения даже для ведущих гуманитарных организаций. Помимо проблем, связанных с безопасностью и доступом персонала, ключевой задачей остается поддержание центральной роли гуманитарных принципов в оказании помощи бедствующему населению. Немногие гуманитарные организаций могут претендовать на реальную независимость или соблюдение классических принципов гуманитарной деятельности, поэтому для МККК вдвойне важно заявлять о своей неизменной приверженности этим принципам.

В условиях, когда само понятие «гуманитарный» подвергается определенное девальвации, МККК вынужден особо пристально следить за тем, чтобы его деятельность была четко обусловлена мандатом и сутью организации. С учетом того, что деятельность МККК связана с вооруженными конфликтами и иными формами, и проявлениями насилия, его главные приоритетами останутся забота о раненых и больных на поле боя, посещение лиц, задержанных в ходе конфликта и мониторинг условий их содержания, принятие мер для поддержания работы систем здравоохранения и оказания прочих видов гуманитарной помощи с целью сохранения жизней людей во время кризиса.

Библиографический список:

  1. Международный комитет красного креста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.icrc.org/ru/who-we-are/mandate/ (дата обращения 21.10.2018)
  2. Бернар В., Равель Ж.Г. Говорим о новом международном гуманитарном праве по-новому [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.icrc.org/ru/document/govorim-o-mezhdunarodnom-gumanitarnom-prave-po-novomu/ (дата обращения 21.10.2018)
  3. Доклад Генерального секретаря ООН: международная миграции и развитие [Электронный ресурс]. — Режим доступа: (дата обращения 21.10.2018)