Власова Е. Л., Макарова Т. С., Пименова К.В. Торговля людьми в международном праве и способы ее пресечения

Торговля людьми в международном праве и способы ее пресечения

Trafficking in persons in international law and ways to combat it

Власова Елена Львовна

Vlasova Elena Lvovna

vlasovael1963@gmail.com

к.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

Макарова Татьяна Сергеевна

Makarova Tat’yana Sergeevna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

police-98@bk.ru

Пименова Кристина Вячеславовна

Pimenova Kristina Vyacheslavovna

Студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

kristina.pimenova.98@inbox.ru

 Аннотация. Исследуются правовые проблемы, связанные c использованием международно-правового определения торговли людьми, особенно женщинами и детьми. Понимание торговли людьми в качестве самостоятельного конвенционного преступления позволяет сделать вывод о некорректности ее отождествления с рабством, порабощением, работорговлей и иными международно-противоправными деяниями. Торговлю людьми от связанных с ней и близких по составу нарушений, которые сами по себе являются нарушениями международного права и (или) национального законодательства государств, отличает сочетание принудительного перемещения и последующей эксплуатации. [1] 

Annotation. The legal problems associated with the use of the international legal definition of trafficking in persons, especially women and children are studied. The understanding of human trafficking as an independent conventional crime leads to the conclusion that it is incorrect to identify it with slavery, enslavement, slave trade and other internationally wrongful acts. Trafficking in persons from related and related violations, which are themselves violations of international law and (or) national laws of States, is distinguished by a combination of forced displacement and subsequent exploitation.

Ключевые слова: торговля людьми, вербовка, работорговля, эксплуатация, сексуальная эксплуатация

Key words: trafficking, recruitment, slave trade, exploitation, sexual exploitation

        

Актуальной проблемой, привлекающей внимание всего мирового сообщества, является торговля людьми. По данным Управления Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности, оборот торговли людьми по всему миру оценивается в 32 млрд. долл.; число жертв составляет около 2,4 млн., из которых 2/3 — женщины и дети. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) считает, что торговлей в целях эксплуатации охвачено 1,2 млн. несовершеннолетних. В современных условиях глобализации, облегчения процедур пересечения границ и повышение  миграционных потоков торговля людьми все больше приобретает транснациональный характер и близко связана с фальсификацией документов, нелегальной миграцией и коррупцией, производится в целях трудовой и сексуальной эксплуатации, незаконного усыновления, торговли органами и тканями человека. [2]

Научная новизна научной  работы заключается в том, что она представляет собой одно из первых монографических исследований группы преступлений, связанных с торговлей людьми и использованием рабского труда.

Задачами программы являются:

-Формулировка понятия торговли людьми и самой распространённой разновидности эксплуатации — сексуальной;

-Выявление основных причин и условий существования  торговли людьми;

-Исследование международно-правового массива, посвящённого торговле людьми, и сравнительно-правовой анализ уголовных норм зарубежных стран;

-Анализ существующих законопроектов, посвящённых противодействию торговле людьми;

-Исследование организационных способов и методов противодействия торговле людьми.

Результаты исследования:

-необходимость применения комплексной системы борьбы с торговлей людьми

-проанализированы международные документы и уголовное законодательство зарубежных стран

Торговля людьми — это современная форма рабства, которая сопровождается самым циничным и жестоким нарушением прав человека. Виды торговли людьми. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение человека. Человек становится объектом манипулирования. Людей насильно перевозят через границу, принуждают к труду, ставят в долговую зависимость, лишают свободы передвижения, над ними совершается физическое, сексуальное, психологическое насилие. На сегодняшний день торговля людьми — одна из тяжелейших форм международной преступности. Особенным образом она затрагивает достоинство, самоопределение и неприкосновенность личности. [3] Им уделяется огромное внимание, как в национальных законодательствах различных государств так и на международном уровне — Женевская конвенция относительно рабства от 26 сентября 1929 г. (с изменением, внесенным Протоколом от 7 декабря 1953 г.), Конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (1956 г.) и др. В Российской Федерации торговля людьми нашла свое отражение как на доктринальном, так и на законодательном уровне. Торговля людьми, как правило, совершается по следующей схеме: вербовка — перевозка — передача — получение — и затем эксплуатация. Самым распространенным на сегодняшний день способом вербовки является предложение работы. [4]

 Каждое государство-участник рассматривает возможность реализации мер по обеспечению физической, психологической и социальной реабилитации жертв торговли людьми, в том числе, в надлежащих случаях, в сотрудничестве с неправительственными организациями, другими соответствующими организациями и другими элементами гражданского общества, и, в частности, мер, предусматривающих предоставление:

  1. a) надлежащего крова;
  2. b) консультативной помощи и информации, особенно в отношении их юридических прав, на языке, понятном жертвам торговли людьми;
  3. c) медицинской, психологической и материальной помощи; и
  4. d) возможностей в области трудоустройства, образования и профессиональной подготовки.

Каждое государство-участник обеспечивает, чтобы его внутренняя правовая система предусматривала меры, предоставляющие жертвам торговли людьми возможность получения компенсации за причиненный ущерб.

Вывод. Таким образом, на основе проведенного исследования, можно сделать вывод, что преступления торговля людьми и использование рабского труда в уголовном праве России и на международном уровне изучен очень подробно. Но не смотря на это, еще остаются некоторые противоречия, связанные с вопросами классификации, которые несомненно требуют законодательного урегулирования. Данные деяния описаны как в законодательстве, так и в юридической литературе, что дает наиболее полное представление о данных преступлениях. В современном обществе проблемы несоблюдения прав человека, такие как похищение, рабство и торговля людьми не только не перестают быть актуальными, но и зачастую приобретают всё более массовый характер. Поэтому борьба с данными негативными тенденциями должна занимать не последнее место в государственной политике. Надо сказать и о том, что пробелы в понятийном аппарате довольно эффективно восполняются нормами международного права, что свидетельствует о тесной связи национального и международного законодательств в сфере изучения вопросов связанных с торговлей людьми и использованием  рабского труда.

Библиографический список:                                                                                

  1. Криминальная эксплуатация человека и ее предупреждение: Монография / В.И. Коваленко. М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России» , 2012. 
  2. Лебедев С.Я. Торговля людьми как криминологическая проблема // Взаимодействие правоохранительных органов и неправительственных организаций (НПО) – эффективная стратегия противодействия торговле людьми: Сборник материалов Международного круглого стола. М.: ЭКСЛИТ, 2005. 
  3. Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М.: Юр. лит.,1990. 
  4. Нигматуллин Р.В. Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера в XX веке и начале XXI столетия (историко-правовой аспект): монография. М.: Издательская группа «Юрист», 2006. 
  5. Стукалов В.В. Уголовно-правовые аспекты торговли людьми: автореф. дис. канд.юрид.наук. Краснодар, 2011. 
  6. Ямалетдинова Н.В., Ванюшева Я.В. Исторический и правовой анализ проблемы торговли людьми // Вестник ВЮИ ФСИН России №3 2014.