Власова Е.Л., Селина Д.А. Проблема расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

Проблема расчета налога на имущество физических лиц исходя  из кадастровой стоимости

The problem of calculating tax on property of physical persons on the basis of the cadastral value

                                                                                                         

   Власова Елена Львовна

   к.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,  г. Иркутск

vlasovael1963@gmail.com

            Селина Дарья Александровна

SelinaDariaAleksandrovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

                                                                                                      selina.dasha@mail.ru

Аннотация.  В статье рассмотрен новый порядок налогообложения имущества физических лиц, который действует с 1 января 2015 года. Изменился порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости. По оценкам аналитиков, налоговая нагрузка для граждан возрастет в 6–10 раз.

Annotation. The article describes a new procedure for taxation of property of physical persons which is valid from 1 January 2015. Changed the order of definition of tax base under the tax to property of physical persons. It is calculated from the cadastral value of the object, not its inventory value. According to analysts, the tax burden for citizens will increase by 6-10 times.

Ключевые слова: налог на имущество физических лиц , кадастровая стоимость, налоговая база.

          Key words:  the tax on property of physical persons , the cadastral value, tax base.

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации наряду с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и городов федерального значения. В качестве особенности данного налога выступает то, что его взимание определяется исключительно характеристиками имущества, безотносительно к индивидуальной платёжеспособности налогоплательщика [1].

Плательщиком налога на имущество является тот, кто имеет на праве собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Налог на имущество физических лиц носит прогрессивный характер и дорогостоящее имущество, которое принадлежит гражданам, обеспечит значительную долю налоговых поступлений в муниципальные бюджеты.

До 1 января 2020 г. законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ будут обязаны установить единую дату начала применения на своих территориях порядка исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта.

Налог на имущество физических лиц рассчитывает сам налоговый орган  по месту нахождения имущества по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения, после чего направляет гражданам  (не позднее 30 дней до наступления срока платежа) налоговое уведомление, в котором указываются объект налогообложения, налоговая база, сумма налога к уплате и срок уплаты налога. То есть самостоятельно рассчитывать налог гражданам не нужно.

В налоговом уведомлении нет разъяснения, как рассчитывается налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Одним из главных изменений налога на имущество физических лиц, является порядок определения налоговой базы, она рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости.

В таком случае, налоговая база определяется исходя из представленной в налоговый орган кадастровой стоимости объекта, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН, до 01.01.2017 — ЕГРП) по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог, а если объект новый (образован в течение года) —  на дату его регистрации.

Налог считается по каждому объекту недвижимости в отдельности. Если недвижимость находится в общей долевой собственности, то каждый из ее участников будет платить налог пропорционально своей доле.  [2] А если квартира (или иная недвижимость) находится в общей совместной собственности супругов и оба они указаны в свидетельстве о регистрации права собственности, то они будут платить налог поровну.

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение календарного года. В общем случае налоговая инспекция не учтет такое изменение стоимости при расчете налога, то есть пересчитывать налог ни за текущий год, ни за предыдущие она не будет.  [3]

Однако на практике возникают случаи, когда стоимость квартиры, установленная в кадастре, существенно завышена. Для снижения суммы налога можно оспорить результаты кадастровой оценки.  [4]

Также в практике существуют исключения, когда налоговая инспекция учтет изменение и пересчитает налог:

  1. исправления технической ошибки. В этом случае исправленные сведения о кадастровой стоимости используются начиная с календарного года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость
  2. по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По общему правилу сведения о новой кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Если кадастровая стоимость была пересмотрена и вносится в ЕГРН на основании НПА субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости, сведения о ней учитываются при исчислении налога на имущество в этом и предыдущих годах, если это прямо предусмотрено в указанном НПА и при этом положение налогоплательщика улучшается (например, в случае уменьшения кадастровой стоимости)

В целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости:

  • по квартире — 20 кв. м;
  • по комнате — 10 кв. м;
  • по жилому дому — 50 кв. м.

Данный вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости независимо от количества сособственников.

Если гражданин владеет  имуществом менее года, то налог исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев владения имуществом к 12 (числу календарных месяцев в календарном году).

В отношении имущества, перешедшего по наследству, налог исчисляется со дня открытия наследства, в остальных случаях — с даты регистрации права собственности.

Полностью освобождаются от уплаты налога, в частности, социально незащищенные граждане (например, инвалиды I и II групп, пенсионеры); люди творческих профессий; владельцы хозяйственного строения или сооружения, площадь которого не превышает 50 кв. м, если такая постройка расположена на земле, предоставленной для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства .

Кроме того, на местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения.

Нельзя заявить льготу по недвижимости, кадастровая стоимость которой более 300 млн руб.

Независимо от количества оснований льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по вашему выбору.

Чтобы получить льготу по налогу, в налоговый орган нужно представить заявление и подтверждающие документы. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Налоговый орган может пересчитать налог в связи с применением льготы не более чем за три года, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у граждан права на льготу [5].

Если в течение календарного года у граждан возникло (прекратилось) право на льготу, сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде [6]. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8). В течение переходного периода сумма налога рассчитывается по формуле:

H=(H1-H2)*K+H2,

Где H —  сумма налога.; 

H1 — сумма налога  без учета переходных правил.;

H2 — Сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости за год, предшествующий году перехода на расчет исходя из кадастровой стоимости, либо сумма налога за 2014 г. в случае перехода на расчет исходя из кадастровой стоимости с 01.01.2015.;

K – коэффициент.

Если сумма налога исходя из кадастровой стоимости без учета переходных правил оказалась меньше, чем сумма налога исходя из инвентаризационной стоимости, налог рассчитают без учета переходных правил — по формуле:

Сумма налога (Н1) = Налоговая база после вычета x Ставка налога, действующая по месту нахождения объекта

Эта формула применяется, если имущество принадлежало вам весь год (полных 12 месяцев).

Если вы владели имуществом менее года, то сумма налога за год умножается на коэффициент нахождения объекта в вашей собственности.

Начиная с пятого года налог будет считаться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов.

  Таким образом, налогообложение имущества физических лиц сопряжено с рядом проблемных аспектов, Необходимость максимизации эффективности пополнения бюджета с одной стороны и выполнение социальной функции налога с другой стороны порождает спорные, нередко конфликтные ситуации. Результаты введения нового порядка исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц пока не имеют однозначной оценки.

Библиографический список:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2000. — № 32. – ст. 3340.
  2. Алиев Б.Х., Валеева З.Х. Налогообложение имущества физических лиц: современное состояние и проблемы // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2-26. – С. 5856.
  3. Жигляева А.В. Налог на имущество физических лиц: проблемы и перспективы // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования. – 2016. — №6. – С. 17.
  4. Мигашина Е. С. Реформирование налога на имущество физических лиц и его влияние на доходы бюджета // Экономика.Налоги.Право. – 2016. — №1. – С. 137.
  5. Пьянова М.В. Льготы по налогу на имущество физических лиц как инструмент реализации социальной функции налога // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2016. — № 16. –С. 51.
  6. Юстус О.И. Некоторые проблемы налогообложения имущества физических лиц // Вестник ТвГУ. – 2015. — №3. – С. 99.