Власова Е. Л., Зуева А. В. Ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение налогового законодательства

Ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение

налогового законодательства

Responsibility of taxpayers and tax agents for violation of tax legislation

 

Власова Елена Львовна

К.п.н., доцент ВСФ ФГБОУ  РГУП,  г. Иркутск

vlasovael1963@gmail.com

Зуева Алёна Вячеславовна

Zueva Alena Vyacheslavovna

студентка ВСФ ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

alen.zueva97@mail.ru

Аннотация.   В статье приведен анализ актуальных на сегодня проблем важнейшей отрасли публичного права, а именно, налогового права. На основе исследования научных трудов и публикаций поднимается вопрос обответственности налогоплательщиков и налоговых агентов за нарушение налогового законодательства.

Annotation.  In this article presents analysis of actual problems of the most important branch of public law such as taw law.Based on research of scientific publications and publications, the issue of responsibility of taxpayers and tax agents for violation of tax legislation.

Ключевые слова: налогоплательщик, налоговый агент, налоговое правонарушение.

Keywords: taxpayer, tax agent, tax offense.

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы.

В современном обществе налоги являются основной формой доходов государства. Налоги представляют собой обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований. [1]

Уклонение налогоплательщиков от уплаты установленных налогов и сборов обусловлена высокими ставками налогов, но нельзя обойтись и без ответственности за нарушение налогового законодательства.

Ответственность за налоговые правонарушения представляет собой комплекс принудительных мер воздействия карательного характера, применяемых к нарушителям в качестве наказания в установленных законодательством случаях и порядке. Она является разновидностью юридической ответственности и подчиняется тем же требованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видам ответственности, в частности уголовной, административной, дисциплинарной. При этом ответственность в сфере налогообложения не исчерпывается только статьями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии со статьей 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность. [2]

Исходя из направленности деяний (объекта правонарушения) налоговые правонарушения можно разделить на:

— правонарушения против системы налогов и сборов;

— правонарушения против прав и свобод налогоплательщиков;

— правонарушения против исполнения доходной части бюджетов;

— правонарушения против системы гарантий выполнения обязанностей налогоплательщика;

— правонарушения против контрольных функций налоговых органов;

— правонарушения против порядка ведения бухгалтерского учёта, составления и представления бухгалтерской и иной отчётности;

— правонарушения против обязанностей по уплате налогов.

В соответствии со статьей 107 НК РФ лицами, подлежащими к ответственности за совершение налоговых правонарушений являются:

— Организации и физические лица;

— Физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налоговых правонарушений с шестнадцатилетнего возраста.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со статьей 109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

— отсутствие события налогового правонарушения;

— отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения;

— совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;

— истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:

— совершение деяния, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

— совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, налогоплательщиком — физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются предоставлением в налоговый орган документов, которые по смыслу, содержанию и дате относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено налоговое правонарушение);

— выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).

Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);

В соответствии со статьей 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

— совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

— совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

— тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

— иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение.

Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливается и применяется в виде денежных взысканий (штрафов).

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза.

При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100 процентов.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу или сбору, подлежит перечислению со счетов соответственно налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

В налоговых отношениях налоговый агент в отличие, например, от представителя налогоплательщика, представляет не интересы налогоплательщика, а собственные интересы. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за допущенные налоговым агентом ошибки и нарушения при исполнении последним своих обязанностей, в том числе при исчислении им, удержании у налогоплательщика или перечислении в бюджетную систему налогов. [3]

Устанавливая систему составов налоговых правонарушений, данный институт очерчивает границы возможного применения мер государственного принуждения к участникам налоговых правоотношений. Знание структуры налогово-правовых составов способствует не только правильному применению ответственности налоговыми органами и судами, но и предупреждает их совершение, а также незаконное к ним привлечение налогоплательщиков и других участников правоотношений.

Но существующее налоговое законодательство на данный момент далеко от совершенства. Оно все еще является довольно запутанным и противоречивым. Так, например, некоторые нормы 16 главы НК РФ нарушают требования соразмерности юридической ответственности.

В настоящее время остается еще много споров и противоречий по применению норм НК РФ, которые смогут быть разрешения путем внесения изменений в некоторые статьи НК РФ, разъяснений Федеральной Налоговой Службы, постановлений ВАС и путем накопления судебной практики по налоговым спорам.

Библиографический список:

  1. Захарьин В. Р. Налоги и налогообложение, учебник/ В. Р. Захарьин. — М.: Инфра-М, 2011 — 320 с.
  2. Налоговый Кодекс РФ// Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». [дата обращения: 09.03.2018]
  3. Налоги и налогообложение, учебное пособие / В.А. Скрипниченко, перераб. и доп. — СПб.: Питер: М.: Издательский дом БИНФА, 2010. — 464 с.