Внеклассное мероприятие «Математический поезд здоровья» для учащихся 5 – 7 классов.

Внеклассное мероприятие
«Математический поезд здоровья»
для учащихся 5 – 7 классов

Габушева Светлана Анатольевна,
учитель математики,
МБОУ г.Иркутска СОШ № 67

Цель:
• приучать учащихся ценить, уважать и беречь свое здоровье путем правильного образа жизнедеятельности,
• заинтересовать их вопросами устройства человека посредством решения математических задач о здоровье,
• способствовать формированию умений применять приемы: сравнения, выделения главного, переноса знаний в новую ситуацию, развитию внимания и памяти.
Задачи:
1. Обучающие: обобщить и закрепить изученный на уроках математики программный материал; повысить математическую культуру учащихся;
2. Развивающие: расширить кругозор учащихся; пробудить активность исследовательских и познавательных интересов;
3. Воспитательные: научить ценить, уважать и беречь свое здоровье; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; формировать негативное отношение к пагубным привычкам для человека.
Оборудование:
1. мультимедийное оборудование;
2. компьютерные презентации;
3. призы и грамоты участникам игры.
Ожидаемый результат:
учащиеся должны
1. уметь решать текстовые задачи с дробями и процентами различными способами (по действиям, с помощью уравнения);
2. знать основы и составляющие здорового образа жизни;
3. знать, как сохранить и улучшить свое здоровье.

План мероприятия:
1. Предварительная подготовка
2. Организационный момент
3. Проведение игры
4. Подведение итогов игры
5. Награждение участников игры

Все задачи основаны на фактическом материале и составлены таким образом, чтобы обучающиеся привыкали ценить, уважать и беречь свое здоровье. В ходе решения заданий обучающиеся узнают много новых фактов о своем теле, особенностях его существования и развития на разных этапах жизни, сумеют взглянуть на основные жизненные процессы глазами математика.
Ход мероприятия:
1. Предварительная подготовка
Устанавливается и настраивается необходимое оборудование для проведения игры, оформляются станции.
2. Организационный момент
Учитель сообщает учащимся тему и правила игры «Математический поезд здоровья», выдает маршрутные листы.

Станция: Гигиена полости рта
Учащиеся решают 2 задачи и придумывают речевку о здоровых зубах.
1. Когда у ученицы 5 класса Жени на профилактическом осмотре обнаружили зуб, нуждающийся в лечении, она от страха плакала три дня. В первый день она плакала 3,6 ч, во второй 2,5 ч, в третий 1,25 ч. Ещё она поплакала перед кабинетом врача 0,3 ч. Через 0,1ч после начала приёма плач прекратился. Сколько времени страдали окружающие?
Ответ: 7,45 ч (7 ч 27 мин)
2. После профилактической беседы со стоматологом 24 человека из учащихся 5 класса перестали покупать в ближайшем магазинчике сладкую жевательную резинку и жевательные конфеты и перешли на покупку жевательной резинки без сахара. Какой убыток в день понес магазинчик, если раньше каждый пятиклассник в среднем тратил 14,8 рубля на сладости, а теперь расходует только 9,6 рубля за три дня? Заинтересованы ли продавцы магазина в здоровых зубах покупателей?
Ответ: 278,4 рубля.

Станция: Красота должна быть разумной
Решить задачи, прослушать исторические справки:
1. У французской актрисы Полет, жившей в начале XX века, обхват талии составлял 33 см. Обхват талии самого тяжеловесного из ныне живущих американца Альберта Джексона составил 891% от обхвата талии актрисы. Какой длины рулетку придется использовать, чтобы наверняка найти объём его талии?
Ответ: объем талии — 294 см, длина рулетки — 3 м.
Историческая справка: В XVII—XIX веках было особенно модно пользоваться корсетами для придания стройности фигуре. Корсеты носили и мужчины и женщины, правда, мужчины — только в некоторых торжественных случаях. Талии удам были действительно очень тонкие, но вот только пройти хотя бы 100 м для них было проблемой. Корсет сдавливал грудь, не давал дышать и уродовал внутренние органы. Зато у Скарлетт О’Хара талия в 16 лет была 17 дюймов. Один дюйм — 2,54 см.
2. У ученицы 5 класса Жени очень длинные кудрявые волосы. В среднем на 7 расчесываний у Жени ломается одна расческа. Сколько денег тратит Женя на расчёски за месяц, если волосы она расчёсывает по три раза в день, а цена одной расчески 25 рублей? Сколько флаконов ополаскивателя для волос по 42 рубля за флакон могла бы купить Женя на эти деньги?
Ответ: 13 расчесок; 7 флаконов.
Длинные волосы надо начинать расчесывать с концов, использовать бальзам-ополаскиватель. Вредно туго заплетать волосы в косички, от этого они редеют.
3. Человеческие волосы обычно прекращают расти, достигнув длины в 90 см, что составляет 25% от наиболь¬шей документально подтверждённой длины. Какой длины волосы удалось вырастить польской крестьянке в XVIII веке?
Ответ: 3,6м.
После решения задач выполнить гимнастику для глаз. (Приложение 1)

Станция: Экологические проблемы с точки зрения математики.
Решаем задачи и делаем «экологический» вывод:
1. В нашем микрорайоне живёт около 4000 человек. Представим, что каждый четвёртый из них, побывав в соседнем лесу, бросит там пакетик из-под чипсов и пластиковую бутылку. Сколько всего пакетов и бутылок будет под каждым деревом, если в лесу 100 елей, 100 берёз, 100 осин и 100 клёнов.
Вывод: Лес – уникальная экологическая система. Не зря леса называют легкими планеты. Очевидный факт: без лесов на планете не сможет выжить даже сегодняшнее 6-миллиардное население Земли, а что будет завтра, когда население в очередной раз удвоится,а лесов станет в два раза меньше? Столетие назад леса покрывали три четверти суши. К настоящему времени осталась четверть. Большой ущерб лесам наносят пожары, участившиеся в последнее время: ежегодно во многих странах мира выгорают миллионы км2 леса.
2. На школьной аллее 10 молодых деревьев, на каждом дереве 15 веток. Если пятеро друзей будут ежедневно в течении сентября ломать каждый по одной ветке, сколько веток останется на всех деревьях?
Следующий вопрос задачи: Мы хотим, чтобы двор нашей школы был самый зелёный в городе ? Что мы для этого сделать?
3. В нашей школе 880 человек. Предположим, что каждый второй пришёл без «сменки» и принёс в школу на подошвах всего 20 граммов пыли. Предположим, что 4 кг пыли остались на полу, и её удалось смыть уборщицам. Сколько пыли осталось висеть в воздухе, которым мы дышим?
Следующий вопрос задачи: Мы хотим, чтобы эта пыль попадала в наши лёгкие? Что мы для этого сделать?

Станция: Бойся вредных привычек.
Решить задачи, получить домашнее задание и выполнить его:
(ведущие каждому классу выдают брошюру о вреде курения (Приложение 2))
Задача 1. Средняя продолжительность жизни женщины 75 лет, что составляет 5/4 продолжительности жизни мужчины. На сколько лет дольше в среднем живут в России женщины, чем мужчины?
Ответ: на 15 лет
Чем вы можете объяснить такую разницу в продолжительности жизни? (Мужчины чаще попадают в ситуации, связанные с риском для жизни, кроме того, имеют больше вредных привычек.)
Задача 2. В России ежегодно умирает 500 000 мужчин среднего возраста. 42% из них умирают из-за болезней, связанных с курением. Сколько человек могли бы продолжать жить, если бы своевременно бросили курить?
Ответ: 210000 человек.
Фактическая информация о курении:
Доказано, что 75% тех, кто начал курить, становятся зависимыми от курения людьми. 90% рака легких наблюдается у курильщиков, до 95% заболевших раком умирают в течение 5 лет. Каждая выкуренная сигарета уносит 6 мин жизни.
Домашнее задание: Поговорите, дома с курящими родственниками и курящими друзьями, расскажите им об этих цифрах. Горе может войти в семью любого курильщика.

Станция: Решай на здоровье.
Выполнить вычисления по алгоритму, заданному блок схемой. Расположить ответы примеров в порядке возрастания, узнать, где в теле человека кислород переходит в кровь. Ответить на вопрос: «Какие ещё органы дыхания ты знаешь?»

а 0 1 2 3 4 5 6 7
X
Буквы Л Ь В О А Е Л Ы
Ответ: альвеолы

Станция: На что способен наш мозг.
Запиши равенства, вставляя вместо букв подходя¬щие числа. Используй основное свойство дроби, и ты уз¬наешь преимущественные функции правого и левого по-лушарий.

2/3=В/6, 24/44=6/Ч, 15/18=О/30, 28/49=8/И, 24/45=8/Б, Е/21=1/3, Щ/11=30/55, 25/75=Н/3, 24/З=8/14, 15/16=45/Ц, 16/36=8/Л, 7/12=Т/60, 3/5=18/Р, 18/А=1/2
Левое полушарие
30 7 11 7 4 25 7
Р е ч е в о е

25 15 16 7 1 14 7
0 б Щ е н и е
Правое полушарие
30 36 42 18 14 11 7 1 14 7
Р а 3 л и ч е н и е
14 1 35 25 1 36 48 14 14

и н т 0 н а Ц и и

30 7 11 14

Р е ч и

Просмотр презентации «На что способен наш мозг». (Приложение 3)

Станция: Безопасное поведение на дороге.
Решить задачи:
Большая часть детей не способны оценить свои силы. Хорошей скоростью спортивного бега для возраста 10 лет считается 4,5 м/с.
Задача 1. Ширина улицы — 45м, сигнал перехода горит 30 с. Успеет ли ученик 5 класса перейти улицу, если к моменту включения зеленого сигнала он находился на расстоянии 27 м от перехода, а его скорость 80 м/мин?
Ответ: ему потребуется 54 с. На весь переход.
Задача 2. Антон Иванов, стоя на краю тротуара, увидел медленно едущий грузовик, расстояние до которого было 100 м. Ширина улицы-16м. Скорость грузовика-45 км/ч, скорость Антона 120 м/мин. Сумеет ли Антон перейти улицу без осложнений? Каковы будут последствия для Антона, если из-за грузовика выскочит на скорости 81 км/ч маршрутное такси, которое Антон не заметил? Сколько людей могут получить травмы в результате небрежности одного школьника?
Ответ: Антону потребуется 8 с на переход, грузовику 8 с, маршрутному такси 4,4 с и встретится с Антоном на пол пути.
Игра на внимание «Красный, желтый, зеленый».
— поднимается красный сигнал – значит, стой смирно;
— зеленый сигнал – ходьба на месте;
— желтый сигнал – ходьба на месте, руки впереди на уровне плеч.

Приложение 1.
Маршрутный лист команды_________(пример)
№ станции Название станции Баллы Итог
I Гигиена полости рта.
II Красота должна быть разумной.
III Экологические проблемы с точки зрения математики.
IV Бойся вредных привычек.
V Решай на здоровье.
VI На что способен наш мозг.
VII Безопасное поведение на дороге.