Взаимодействие школы и семьи в обеспечении информационной безопасности детей младшего школьного возраста при просмотре мультфильмов

0 руб.

Взаимодействие школы и семьи в обеспечении информационной безопасности детей младшего школьного возраста при просмотре мультфильмов

School and family interaction to ensure information security for primary school-age children when watching cartoons

 

Косотурова Наталья Сергеевна

Kosoturova Natalya Sergeevna

преподаватель ГБПОУ ИО ЧПК, г. Черемхово

kosotns@yandex.ru

 

Аннотация. Обеспечение информационной безопасности младших школьников возможно только в сотрудничестве школы и семьи. При этом основной идеей педагогического просвещения родителей по данному вопросу должно стать понимание необходимости в развитии у детей критического взгляда на содержание мультфильма с позиции норм этики и морали. Запреты на просмотр бесполезны.

Annotation. Ensuring information security for younger students is possible only in cooperation between school and family. At the same time, the main idea of pedagogical education of parents on this issue should be to understand the need to develop in children a critical view of the content of the cartoon from the standpoint of ethics and morality. Bans on watching is useless.

Ключевые слова: информационная безопасность младших школьников, педагогическое просвещение, ценности, семья, критическое мышление.

Keywords: information security for younger schoolchildren, pedagogical education, values, family, critical thinking.

 

Засилие разнообразных мультфильмов как на просторах всемирной сети Интернет, так и на телевидении, наводит на размышления относительно их влияния на развитие и становление психики подрастающего поколения. Решающая роль в ограничении просмотра мультфильмов детьми принадлежит семье – самому близкому кругу взрослых. В социальной ситуации развития младшего школьника есть еще один значимый взрослый – это учитель, зачастую, на время вытесняющий авторитет родителей в вопросах этики, норм и морали. Именно взаимодействие этого круга взрослых в решении проблемы обеспечения информационной безопасности младших школьников при просмотре мультфильмов будет иметь положительный результат – здоровую психику ребенка и сформированное у него умения адекватно и осмысленно воспринимать любую видео информацию, которая предназначена для детского просмотра.

Федеральный  закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» термин «информационная безопасность детей» трактует так – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию. Названный закон вступил в силу с 1 сентября 2012 года и первоначально создал «хаос» в понимании добра и зла, представленного в содержании всеми любимых мультфильмов. Примеров множество, приведем некоторые из них. Первыми забили тревогу телевизионщики: «Ну, погоди!» переходит в категорию программ “18+” и будет показываться после 23:00. Причина – курящий Волк. Волк пропагандирует курение и хулиганство – п.2 ч.2 ст.5 закона. «Трое из Простоквашино» – Дядя Федор уходит из дома и подрывает семейные ценности – п.4 ч.2 ст.5.

Закон – есть закон, и согласно его положениям, все вышеназванное – законный факт, как бы это не казалось абсурдным. Позже появились смягчающие ситуацию комментарии известных и популярных специалистов в официальных электронных СМИ. «Хотя Волк в “Ну, погоди!” курит, он является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка» – разумно поясняет Генеральный директор компании ТМК-Медиа Александр Митрошенков.

«Мультфильм “Ну, погоди!” является одним из самых ярких детских художественных произведений, который дает детям возможность для воображения и развития. Поэтому психологических противопоказаний к таким мультфильмам у меня нет», – сказал вице-президент Российского общества психологов  Александр Асмолов.

«Если перебрать героев советских мультфильмов, на которых, кстати сказать, и воспитывались те, кто сегодня борется за их запрет, то практически никого не останется, с кем стоит дружить. Врунгель курит не переставая, Карлсон призывает не слушаться родителей, попугай Кеша без устали смотрит детективы по телевизору, барон Мюнхгаузен постоянно врет…», – перечисляет с иронией детский психолог Медицинской сети «Добробут», член Профессиональной Ассоциации детских аналитических психологов Екатерина Гольцберг. Приведем еще одно мнение автора, которое и составляет, по нашему мнению, смысл формирования отношения ребенка к мультфильму: «Практически в любом произведении можно усмотреть некий смысл, все зависит от угла зрения и информированности ребенка о явлении. И если мы будем на все смотреть через призму своей критичной взрослой морали, то в нашем мире не останется ни мультфильмов, ни сказок, ни чуда перевоплощения из Золушки в Принцессу».

Данная позиция уравновешивает строгость закона и наше непонимание запретов на добрые и мудрые мультфильмы. Важно учить ребёнка понимать ситуацию, формировать у него критичное отношение к увиденному и предложенному, анализировать «хорошее» и «плохое» поведение героев мультфильмов.

Однако опасность «злых» мультфильмов очевидна и это стало предметом изучения многих отечественных педагогов и психологов. Козачёк О.В. под современными мультфильмами понимает преимущественно зарубежные работы, которые дети предпочитают в большей степени и перечисляет признаки «вредного мультфильма»: главные герои мультфильма агрессивны, они стремятся нанести вред окружающим; девиантное поведение героев мультфильма никем не наказывается; демонстрируются опасные для жизни ребенка формы поведения, повторять которые в реальности опасно; транслируются формы нестандартного полоролевого поведения: существа мужского пола ведут себя как представительницы женского пола и наоборот; распространены сцены неуважительного отношения к людям, животным, растениям; присутствуют несимпатичные, а порой даже уродливые герои.

Для эмпирического изучения проблемы  угрозы мультфильмов для информационной безопасности младших школьников мы провели опрос обучающихся 2-го класса на предмет их предпочтений в мультфильмах. Анализ результатов опроса показал, что в более чем 90 %  дети смотрят мультфильмы иностранного производства; все респонденты отметили, что   смотрят мультфильмы каждый день – это подтверждает наше мнение о том, что мультфильм – немаловажная часть жизни и социализации младших школьников. [1]

Младший школьник еще впитывает нормы и ценности общества и готов пересматривать сложившуюся систему принципов и норм морали, безусловно, что остается ведущей в этом процессе роль взрослого. Безусловно, школа, педагоги целенаправленно на уроках литературного чтения, во внеурочной деятельности учат анализировать ребенка жизненные ситуации. Однако первым и важным институтом социализации, самыми близкими ребенку взрослыми, которые проводят и организуют его досуг, всегда являлась, и будет являться его семья. Велика роль семьи в формировании основ мировоззрения, усвоении нравственных норм поведения, определении отношения к людям, их делам и поступкам. Семья готовит ребенка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передает ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Таким образом, семья – это внешний и внутренний фактор воспитания ребёнка, движущая сила развития, социальный институт, сопровождающий ребёнка повсеместно. [2]

Обозначив роль семьи в развитии личности ребенка, мы констатируем что – семья один из главных партнеров системы образования в развитии подрастающего поколения, в обеспечении его информационной безопасности.

В связи с этим важно обозначить направление взаимодействия школы и семьи в решении вопросов обеспечения информационной безопасности. Значительное место в системе работы классного руководителя с родителями учащихся отводится психолого-педагогическому просвещению. Необходимо, чтобы информация носила предупреждающий характер, была бы основана на практической целесообразности, демонстрировала опыт, конкретные факты. Это обусловливает отбор содержания, а также форм организации педагогического просвещения.

Проведенный анализ проблем, способствующих созданию угрозы информационной безопасности младших школьников при просмотре мультфильмов, ориентирует нас на следующие аспекты педагогического просвещения семьи в рамках названной проблемы:

1) информирование родителей о критериях отбора «безопасных» для психического развития и гармоничного становления личности мультфильмов;

2) разработка системы вопросов для совместного детьми и родителями анализа содержания мультфильмов, в том числе и несущих угрозу информационной безопасности ребенка.

Современная система образования и институт классного руководства называют множество форм и способов организации взаимодействия школы и семьи. Специфика изучаемой нами проблемы ориентирует нас  на выбор такой формы, которая бы, во-первых, не носила навязчивых характер и не требовала системных встреч педагога и родителей; во-вторых, выбор форм должна определять и информационная легкость содержания педагогического просвещения.  Проблема информационной безопасности очень сложна и в терминологии, и в понимании ее сущности, и в учете психовозрастных особенностей. Именно поэтому важно предложить родителям в качестве информационного материал легкий и доступный, которые вызовет непосредственный интерес и будет легко воспроизводим.

Исходя из этого мы считаем, что одним из доступных и эффективных способов организации психолого-педагогического просвещения по вопросам информационной безопасности младших школьников является страница сайта для родителей под общим (рекомендательным) названием «Осторожно- мультфильм!», который может быть самостоятельным тематическим или стать частью школьного сайта. В качестве содержательного наполнения сайта рекомендуем следующие пять тематических блоков:

Первый –  «Что такое информационная безопасность?». В этом блоке мы предлагаем привести краткий теоретический обзор основных понятий, ряд нормативно-правовых документов с указанием на роль семьи в решении этой проблемы. Во втором блоке «Что смотрят наши дети?» – результаты анкетирования детей. Третий блок «Как найти безопасный мультфильм» – критерии отбора мультфильмов, не несущих угрозу информационной безопасности детей. Четвертый блок «Что делать  сели…?» – алгоритм анализа мультфильма для правильной его интерпретации ребенком с помощью взрослого.

Реализация просветительской работы с родителями поможет школе в решении проблем обеспечения информационной безопасности младших школьников и создаст условия для развития здоровой, способной критично воспринимать информацию личности современного школьника.

Список источников:

1.Зелинский С.А. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида. СПб.: ИТД«СКИФИЯ», 2008.- 407 с.

  1. Иванов В. Ф. Медиабезопасность в информационном обществе // Вестник ЧелГУ. 2013. №21 (312)., С 25-29.