Заиграева Е. И. К вопросу о дискриминации как административном правонарушении

К вопросу о дискриминации как административном правонарушении

On the issue of discrimination as an administrative offense

 

Заиграева Евгения Игоревна

Zaigraeva Evgeniya Igorevna

Студентка ИЮИ (ф) УП РФ, г. Иркутск

 zaigraeva_evgeniya@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются такие проблемы, как соотношение административного правонарушения и преступления, предусматривающие ответственность за дискриминацию по различным основаниям, а также эффективность административной нормы, связанной с дискриминацией. В результате изучения данных вопросов автор предложил внести некоторые изменения в действующее законодательство в целях совершенствования правового регулирования в масштабах всей страны.

Annotation. The article deals with such problems as the correlation of an administrative offense and crimes that provide for responsibility for discrimination on various grounds, as well as the effectiveness of the administrative norm related to discrimination. As a result of studying these issues, the author suggested making some changes to the current legislation in order to improve the legal regulation throughout the country.

Ключевые слова: дискриминация, экстремизм, административное правонарушение, преступление.

Keywords: discrimination, extremism, administrative offense, crime.

В настоящее время большое внимание уделяется защите прав и свобод человека и гражданина. Особенно это актуально тогда, когда все еще встречаются случаи дискриминации по различным основаниям. Статья 19 Конституции РФ гласит, что права и свободы человека и гражданина равны «независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям» [1]. Данный перечень оснований дискриминации является открытым, и свое продолжение находит в КоАП РФ, где кроме перечисленных признаков, указываются цвет кожи, семейное и социальное положение, а также возраст. Хотя по данным статистики, приведенной на портале правовой статистики, число выявленных лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, сократилось на 3,4 процента по сравнению с предыдущим годом [2], необходимость решения проблемы существования дискриминации и вытекающего из нее состава 282 статьи УК РФ ощущается достаточно остро. Это обусловливается тем, что дискриминация препятствует нормальному существованию и развитию человеческого общества, порождая многочисленные конфликты и создавая угрозу мирному сосуществованию людей.

В научной литературе нет разрозненности мнений относительно определения содержания понятия «дискриминация». Так, В. А. Новиков в своей работе приводит обобщенное определение дискриминации: «нарушение или ущемление прав, свобод и законных интересов одних лиц в сравнении с другими по различным основаниям» [3].

В законодательстве понятие «дискриминация» закрепляется в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации. В связи с этим следует сравнить приведенные в них определения. В статье 5.62 КоАП РФ дается следующее определение дискриминации: «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам» [4]. Статья 136 УК РФ гласит, что под дискриминацией следует понимать «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» [5]. Изучая приведенные трактовки дискриминации, можно прийти к выводу, что содержание рассматриваемого понятия шире в КоАП РФ, поскольку именно норма КоАП РФ закрепляет дополнительные по сравнению с нормой УК РФ основания дискриминации. Такими основаниями являются цвет кожи, семейное и социальное положение, возраст, а также непринадлежность к каким-либо общественным объединениям или социальным группам. Кроме этого, мы видим, что дискриминацию делает преступлением специальный субъект противоправного деяния, а именно лицо, использующее свое служебное положение для ограничения прав и свобод по перечисленным основаниям. Необходимо заметить, что такой субъект выделен не случайно, а ввиду того, что лицо, наделенное административно-хозяйственными или организационно-распорядительными полномочиями, способно нанести более серьезный вред правам и свободам человека и гражданина, нежели лицо, не обладающее такими полномочиями. Помимо этого, следует обратить внимание на то, что субъектом административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.62 КоАП РФ, может быть, как физическое лицо, так и юридическое лицо.

Причина того, что за дискриминацию предусматривается и административная, и уголовная ответственность, заключается в том, что Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ исключил из числа признаков дискриминации как преступления общественно опасные последствия в виде причинения вреда законным интересам потерпевшего лица [6]. Данное изменение привело к тому, что состав преступления стал формальным, что, в свою очередь, повлекло за собой возможность привлечения к уголовной ответственности даже за незначительные проявления дискриминации. Чтобы устранить такую угрозу, потребовалось декриминализовать основной состав преступления, включая его в разряд административных правонарушений.

Важно отметить, что наиболее часто нарушаются информационные, трудовые, социальные права и свободы человека и гражданина [7]. Думается, что такая тенденция наблюдается ввиду того, что в указанных правоотношениях гражданин (пользователь информации, работник, пенсионер, инвалид) является более слабой стороной, подверженной актам дискриминации со стороны работодателя, органов власти. Поэтому прокуроры должны не только выявлять вышеуказанные правонарушения, но и устранять причины и условия их возникновения [8; 9].

Как было сказано ранее, дискриминация как административное правонарушение может перейти в более агрессивную форму, подпадающую под регулирование ст. 282 УК РФ. Так, уголовно наказуемым деянием становится возбуждение ненависти, а также унижение человеческого достоинства по различным основаниям, предусмотренным ст. 5.62 КоАП РФ и ст. 136 УК РФ. Кроме этого, преступления экстремистской направленности отличает от дискриминации, предусмотренной административным законодательством, еще и то, что это действия, совершаемые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей. Так, в ч. 1 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 приводится перечень действий, которые могут быть использованы для возбуждения ненависти и унижения достоинства человека по различным признакам: «выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц» [10]. В настоящее время экстремизм в социальных сетях достаточно распространенное явление, которое порождается, в первую очередь, бесстрашием к санкциям, предусмотренным за дискриминацию КоАП РФ. В связи с этим мы считаем, что ст. 5.62 КоАП РФ следует усовершенствовать и ужесточить ее санкцию, повысив размер штрафа, для того, чтобы у людей, совершающих подобные деяния, не возникало чувства безнаказанности, и они задумывались над последствиями своих действий, прежде чем допустить дискриминацию. По нашему мнению, лишь снизив уровень совершения противоправных деяний, связанных с дискриминацией, можно сократить количество преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ.

Помимо того, мы предлагаем исключить из УК РФ ст. 136 и включить ее в состав ст. 5.62 КоАП РФ, поскольку она очень редко применяется на практике, но ее наличие создает некоторые сложности при квалификации противоправного деяния. Вместе с тем, необходимо ввести более суровую санкцию за правонарушения, предусмотренные ст. 5.62 КоАП РФ.

Таким образом, права и свободы человека и гражданина должны защищаться более эффективно, никто не должен подвергаться дискриминации по различным признакам, и чтобы достичь этого, требуется совершенствовать законодательство Российской Федерации в этой области и более тщательной проработке подвергать нормы административного права.

Библиографический список:

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята 12 дек. 1993 г. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Выявлено лиц, совершивших преступления экстремистской направленности [Электронный ресурс] / Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации : [официальный сайт].– Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart (29.09.2018).
  3. Новиков В. А. Дискриминация: преступление и административное правонарушение / В. А. Новиков // Актуальные проблемы Российского права. – 2017. – С. 168-174.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. ‒ 2002. ‒ № 1.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ : принят Гос. Думой 24 мая 1996 г. : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. ‒ 1996. ‒ № 25.
  6. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 8 дек. 2003 г. N 162-ФЗ : принят Гос. Думой 21 нояб. 2003 г. : одобрен Советом Федерации 26 нояб. 2003 г.
  7. Евдокимов К.Н. Сравнительно-правовой анализ законодательства России и зарубежных стран, регламентирующего уголовную ответственность за совершение компьютерных преступлений // Юридический мир. 2017. № 3. С. 45-49.
  8. Евдокимов К.Н. Актуальные вопросы противодействия компьютерной преступности в Российской Федерации (криминологическое исследование) // Российский следователь. 2018. № 10. С. 56-61.
  9. Lipinsky D.A., Evdokimov K.N., Musatkina A.A. Regulation of criminal responsibility for cyber crimes in countries with different legal systems // Advances in Intelligent Systems and Computing. 2019. Т. 726. С. 409-422.
  10. О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности : постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 // Рос. газ. — — № 5518 (4 июля).