Зедгенизова И. И., Мадин М. О. Административные наказания при авиаперелетах

Административные наказания при авиаперелетах

Administrative punishments for air travel

 

Зедгенизова Ирина Ивановна

Zedgenizova Irina Ivanovna

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО РГУП, г. Иркутск

54irina@bk.ru

Мадин Максим Отариевич

Madin Maxim Otarievich

Студент ВСФ ФГБОУ ВО РГУП,  г. Иркутск

maksim.madin@mail.ru

 

Аннотация. В статье приведен анализ административных наказаний при авиаперелетах. На основании данного анализа выявлены причины, препятствующие плодотворной реализации административных наказаний на борту воздушного судна и методы решения этой проблемы.

Annotation. The article presents an analysis of administrative punishments for air travel. Based on this analysis, the reasons hindering the effective implementation of administrative punishments on board the aircraft and methods of solving this problem.

Ключевые слова: административное наказание, административный штраф, административное принуждение, авиаперелеты, гражданская авиация, авиационная безопасность.

Key words: administrative punishment, administrative fine, administrative coercion, air travel, civil aviation, aviation security.

В настоящее время все мы широко пользуемся услугами различных авиакомпаний, которые дают нам возможность реализовать свои планы и цели: отдых, деловая встреча. И ни для кого не секрет, что во время полета на борту воздушного судна необходимо соблюдать определенные правила поведения, с которыми далеко не все хорошо знакомы или знакомы, но не желают соответствовать им. Из-за чего к нарушителю правил могут применяться меры административного принуждения и не только. Но насколько эффективны применяемые административные меры на практике и следует ли их совершенствовать?

Прежде, чем перейти к более подробному изучению темы, необходимо понять, что представляет из себя  административное наказание.          

Административное наказание – установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. [2]

Часть 1 статьи 3.2 Кодекса об Административных Правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (далее – КоАП) Российской Федерации (далее – РФ) говорит, что за совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; 

конфискация  орудия совершения  или предмета  административного  правонарушения;

 ли­ше­ние специального права,  предоставленного физическому лицу;

административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

дисквалификация; административное приостановление деятельности; административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения. [1]

К физическим лицам могут применяться все перечисленные выше виды административных наказаний, а к юридическим лицам — только такие, как предупреждение, административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.

      Самое распространенное административное наказание – адми­ни­стратив­ный штраф. Доказательством этого могут быть такие примеры, как курение на борту воздушного судна, что является нарушением правил пожарной безопасности,  влекущее в соответствии со статьей 11.16. КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. При нарушении правил фотографирования, видео-, киносъемки, пользования средствами радиосвязи, влечет предупреждение, либо штраф размере ста рублей с конфискацией пленки — часть 4 статьи 11.17. КоАП РФ. Однако, здесь присутствует некая недоработка законодателя, так как большинство средств фото-, видеосъемки в настоящий момент используют цифровой метод записи и возникает вопрос, что будет в конечном итоге изыматься? За потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах вы рискуете получить штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей — статья 20.20. КоАП РФ. Если пристаете к другим пассажирам и используете нецензурную лексику, то это в соответствии со статьей 20.1 КоАП РФ будет являться мелким хулиганством, за что можно схлопотать штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. [3]

В теории наложения административных наказаний все предельно ясно. Однако, применение этих наказаний на практике не всегда эффективно. Примером этого является статистика МВД РФ об административных правонарушениях  за 2013 и 2017 год: за девять месяцев 2013 года снято с воздушных судов гражданской авиации 815 авиапассажиров. Из них привлечено к уголовной ответственности 13 человек, к административной ответственности привлечен 401 авиапассажир. Из них за мелкое хулиганство — 138; распитие алкогольной продукции в неустановленных местах — 27; появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения — 178; незаконное приобретение, хранение, употребление наркотических средств — 2. Наибольшее количество таких случаев было отмечено в аэропортах Центрального (166), Сибирского (53) и Дальневосточного (47) федеральных округов.

Количество таможенных преступлений за 9 месяцев 2017 года составило 1747 случаев. Больше всего правонарушений приходится на Северо-Западный ФО – 452. Наблюдается также увеличение числа административных правонарушений (АП). В 1 квартале 2017 года их было около 23 тыс., что на 23% больше чем в 2016. Отслеживанием административных правонарушений преимущественно занимается полиция. За 1 квартал 2017 года более 2 тыс. человек были привлечены к административной ответственности из-за курения в запрещенных местах.

Причинами этого могут быть: недоработки законодателя (смотреть выше пример по ч. 4 ст. 11.17. КоАП РФ), недостаточное развитие данной отрасли с юридической точки зрения, недостаточно жесткие меры административных наказаний. Также существенной причиной стал распад СССР, потому что в связи с этим было отменено множество нормативно-правовых актов в авиационной сфере, что значительно снизило ее правовое развитие, действенность мер пресечения административных  правонарушений при авиаперелетах  и т. д.

Опираясь на все перечисленное выше можно сказать, что для улучшения эффективности применения мер административного принуждения при авиаперелетах необходимо провести профилактические меры в отношении административных наказаний, а именно: устранить законодательные недоработки; пересмотреть и ужесточить наказания, применяемые к нарушителям; запретить или значительно ограничить продажу алкогольной продукции в аэропортах и ее реализацию в самолетах. Думаю, это улучшит действенность мер административного принуждения и авиационную безопасность во время полета на борту воздушного судна.

Библиографический список:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
  2. Бахрах Д. Н. Административное право: учеб. – 2-е изд., изм. и доп. / Д. Н. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов. – М. : Норма, 2006. – 800 с.
  3. Баранов Э. Ф. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс] / Э. Ф. Баранов.– 2017.– Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_13/Main.htm (дата обращения: 12.03.2018 года).